Дизайн интерьера: нужен ли профессионал?

Дизайн интерьера: нужен ли профессионал?

Меня зовут Ольга Зубко, я дизайнер интерьера, выпускница Международной школы дизайна и обладательница Британского диплома Rhodec по специальности «Дизайн интерьера жилых и обественных помещений». Сегодня мы поговорим о том, зачем при строительстве и ремонте нужен дизайнер интерьера и что входит в его услуги.

Ольга Зубко
Ольга Зубко

В наше время почти каждый человек при строительстве дома или покупке квартиры задумывается о том, чтобы сделать своё новое жилище красивым и функциональным. И приглашение дизайнера интерьера уже не является такой редкостью, как буквально десять лет назад. Но всё равно есть люди, которые считают, что это скорее роскошь, а не необходимость и довольствуются своими идеями, или смотрят картинки в интернете и пытаются воплотить их в жизнь. Надо ли говорить, что потом это часто выглядит совсем не так, как ожидалось?.. Казалось бы – была привлечена хорошая бригада отделочников, выбраны недешёвые красивые материалы, а результат поражает безвкусием. Давайте же разберёмся, почему это происходит.

По сути, дизайн-проект – это определённый план действий для заказчика. Он видит смету предстоящих расходов, что позволяет ему планировать бюджет и сроки работ. Несмотря на оплату услуг дизайнера, отсутствие переделок позволяет существенно сэкономить средства.

Итак, любой ремонт делится на определённые этапы. Первый – это этап проектирования. Он начинается еще при строительстве дома. Если речь идёт о квартире, то этот процесс называется перепланировкой. Сейчас в большинстве новых домов почти нет несущих конструкций внутри отдельно взятой квартиры, поэтому можно сделать планировку максимально удобной. В моей практике был случай, когда люди строили дом, еще живя в квартире. Они заказали мне дизайн интерьера, и высказали ряд пожеланий. Когда я приступила к работе, выяснилось, что любимый хозяйский итальянский диван, который они непременно хотели видеть в новом доме, просто не влезает в габариты новой гостиной. Пришлось еще на этапе строительства менять проект.

проект планировки

Именно с перепланировкой чаще всего связан вопрос об эргономичной расстановке мебели. Грамотное расположение перегородок и предметов интерьера структурирует пространство, делает его функциональным, создаются так называемые коммуникационные потоки. Недаром в каждом дизайн-проекте есть «План маршрутов передвижения». Он также призван проконтролировать, чтобы ежедневное нахождение в пространстве дома или квартиры не было неудобным для самих жильцов.

 

проектирование расположения розеток, выключателей

Одним из самых важных этапов процесса ремонта является проектирование расположения розеток, выключателей и т.д. Если раньше мы все использовали «удлинители», чтобы подключить тот или иной элекроприбор, то сейчас эта проблема легко снимается при грамотном профессиональном подходе. Глядя на утверждённый заказчиком план расстановки мебели, дизайнер разрабатывает план расположения элекровыпусков. В наш современный век количество розеток, которые должны быть легко доступны, значительно увеличилось. Телевизоры, приставки, сотовые телефоны, принтеры, многочисленные бытовые приборы – всё это требует подключения и обслуживания.

Ещё одним важным пунктом в процессе составления дизайн-проекта является разработка концепции освещения. Только в одной комнате может быть использовано множество сценариев света. Люстра для парадного освещения, точечные светильники для дополнительной яркости, бра или торшеры для приглушённого света, подсветка потолков и т.д. Разработка вариантов освещения тесно связана с проектированием дизайна потолков, вариантов которых существует великое множество. Именно на этом этапе люди, которые не обращаются за профессиональной помощью дизайнера, совершают самые грубые ошибки. Моя знакомая попросила меня приехать и посмотреть её ремонт, потому что «что-то не то». Когда я зашла в свежеотремонтированную детскую, я была поражена. На потолке была массивная конструкция из гипсокартона с элементами натяжного потолка, которая по ощущениям просто находилась на голове у жильцов и создавала мрачное и гнетущее ощущение в комнате. Произошло банальное – мама в поисках прекрасного нашла в интернете картинку, ребёнок её радостно одобрил, рабочие сделали. Но никто не учёл, что на картинке была высота потолков 3 метра, да и сама комната была раза в полтора больше. Поэтому дизайнер и рисует эскизы потолков в масштабе, чтобы сразу стало понятна уместность или неуместность сложных конструкций в конкретных условиях.

выбор отделочных материалов

После «черновой» работы в жилище наступает самый интересный этап – этап выбора отделочных материалов. Простому обывателю, который не связан со строительством, даже сложно представить, насколько сейчас разнообразен их выбор, не говоря о том, чтобы изучить их свойства. Ведь задумываясь о внешней красоте, главное, не навредить экологии пространства. Также отделочные материалы должны быть лёгкими в уходе и практичными. Буквально несколько лет назад люди, не задумываясь, стелили в детской комнате ковролин, сейчас же этот материал используется всё реже и реже. На смену ему пришли пробковые полы, которые идеально подходят для маленьких ножек и не представляют собой огромный пылесборник, который невозможно помыть.

Выбор материалов для отделки стен сейчас огромен. Обои, декоративная штукатурка, натуральные материалы типа бамбука и пробки, краска любых оттенков, керамическая плитка – обилие цветов и узоров способно ввести в оцепенение любого человека, попадающего в строительный магазин. И здесь очень часто допускается еще одна ошибка, которую можно было избежать, прибегнув к профессиональной помощи. Итак, представьте ситуацию. Человек постелил дома красивый дорогой паркет, клеит отличные обои, которые ему в магазине очень понравились, и получает не эффектный результат, а полный цветовой хаос. Что же произошло? А то, что паркет был тёплого тона, а обои холодного, и наоборот. Поэтому, несмотря на эскизы и 3D картинки, дизайнер всегда перепроверяет себя и свои ощущения. Для этого он берёт образцы покрытия пола, стен, дверей и других базовых поверхностей, и привозит это всё в дом или квартиру, чтобы воочию убедиться в цветовой и тональной сочетаемости.

цвето-фактурная картаПодбор мебели, светильников, аксессуаров – завершающий этап работы. Это творческий процесс, в котором можно немного «похулиганить» и сочетать на первый взгляд несочетаемые вещи. Это похоже на написание картины, где финальные штрихи придают интерьеру тот вожделенный стиль, неповторимость и красоту.

И это далеко не все нюансы, которые возникают в процессе ремонта или строительства. Поэтому прежде, чем принимать решение, воспользоваться ли услугами дизайнера интерьера, хорошенько подумайте, сможете ли вы самостоятельно учесть все эти тонкости и стоит ли призрачная экономия риска получить неожиданный результат. А, как известно, наилучший результат в любом начинании достигается тогда, когда делом занимается профессионал.

Ссылка на группу https://vk.com/kakady

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*