Беседка на даче своими руками

Беседка на даче своими руками

Беседка, построенная на даче, создает особую атмосферу душевности, уюта и теплоты. Именно в ней можно посидеть и почаевничать с семьей или провести время с друзьями, ведя неспешные разговоры «за жизнь». Особенное значение это строение приобретает в летнее время , когда наступает пора шашлыков и барбекю. Вместе с тем беседка является и украшением участка, подчеркивающим выгодные стороны ландшафта. Конечно, можно купить готовое сооружение, но мы ведь не ищем легких путей? Учитывая, что изготовление такого домика вполне по плечу мастеровитому хозяину, мы расскажем о том, как построить беседку своими руками.

Беседка своими руками

Виды дачных беседок

Беседки на даче могут быть самых разнообразных форм и размеров, с одно и многоскатной крышей, открытого или закрытого типа. Вряд ли кто-то возьмется классифицировать эти постройки по внешнему виду, учитывая все то разнообразие, которое создано руками умельцев. Да и выбор материалов, из которых могут быть построены беседки, очень широк. Комбинируя традиционное дерево и новомодный пластик, бетон и стекло, металл и камень порой можно получить настоящий шедевр садово-паркового дизайна. Итак, какой может быть беседка для дачи.

Беседка из дерева

Сооружение из дерева легко построить в достаточно короткие сроки. При этом его можно установить на любой фундамент, как капитальный, так и созданный из подручных материалов. Именно поэтому беседки из дерева получили такое распространение. А еще потому, что они могут быть как капитальными, так и переносными, с разборной конструкцией. Такие сооружения можно устанавливать каждый сезон на новом месте, к тому же деревянному строению нет нужды стоять под дождем или снегом – его можно легко убрать под навес. Беседку из дерева своими руками можно построить не только из деревянных реек и брусков. Прекрасные долговечные сооружения получаются из клееного бруса или оцилиндрованного бревна, работать с которыми легко и интересно.

беседка

К недостаткам таких строений можно отнести, во-первых, высокую пожароопасность. Именно из-за этого фактора в деревянных беседках не рекомендуется устанавливать мангалы, барбекю и прочие жаровни с открытым огнем. Во вторых, часто деревянная беседка своими руками, видео которой можно найти в сети, представляет собой жалкое зрелище из-за гниения древесины и повреждения насекомыми. В принципе, и тот и другой недостаток можно свести на нет, пропитав конструкцию специальными составами.

 

Кирпичная беседка

Если вы задумались о том, как построить беседку своими руками из кирпича, не упустите из виду необходимость обустройства хорошего фундамента. Для такой капитальной  постройки нужен ленточный или монолитный фундамент, поэтому перед началом строительства надо изучить свойства почвы на вашем участке и только после этого принимать решение, какой тип основания выбрать.

Часто кирпичная беседка для дачи используется не только как навес от дождя и солнца, но и как времянка или летняя кухня. В таком случае в ней можно обустроить мангал, барбекю или камин, а если еще и установить окна и двери, то такую беседку вполне можно при необходимости превратить в гостевой домик. Строение из кирпича практически не имеет недостатков, разве что самую высокую трудоемкость изготовления среди подобных сооружений.

 

Беседка из поликарбоната

Такой инновационный материал, как поликарбонат, способен объединить в одной конструкции любые материалы – металл, дерево, кирпич или камень. Достоинством поликарбоната является абсолютная нетребовательность к типу каркаса, поэтому такую беседку сделать можно практически из подручных материалов, при этом совершенно не потеряв в эффектности. Такое сооружение смотрится очень современно, к тому же внутри всегда будет достаточно света. Было бы нечестным не рассказать и о недостатках пластиковых панелей.

 

Во-первых, если вы решили сделать беседку своими руками из поликарбоната, учтите, что стоимость недорогого каркаса компенсируется достаточно высокой ценой на поликарбонатные листы (их толщина должна быть не менее 8мм). Во-вторых, во время дождя будет трудно услышать собеседника, ведь пластиковый навес неплохо усиливает звук падающих капель.

В-третьих, поликарбонат – отличный материал для строительства теплиц. Вы ведь не хотите вместо уютной тени оказаться в сауне? И четвертое. Сильный град нередко повреждает панели, пробивая в них отверстия, поэтому если вы проживаете в месте, подверженном атмосферным осадкам такого типа, то о том, как построить беседку из поликарбоната, не может быть и речи.

Наиболее популярными материалами для строительства беседок является древесина и металл. При этом простейшую беседку сделать довольно просто, если вместо деревянного пола обустроить бетонную стяжку. Прежде чем приступать к строительству, надо составить подробную схему или чертеж, на которой следует произвести расчеты необходимого количества материала.

 

Если вас интересует простая беседка из дерева, своими руками ее поставить довольно просто. Такая конструкция будет основана на четырех столбах, поддерживающих крышу. Чтобы не допустить контакта бетона с древесиной, еще в начале бетонных работ по углам строения в грунт надо вкопать метровые отрезки металлической или асбестоцементной трубыподходящего сечения. При этом над поверхностью грунта должно находиться не менее 20 см трубы. В эти опоры в дальнейшем будут установлены деревянные столбы, служащие основанием беседки.

Далее к столбам крепят продольные бруски под монтаж евровагонки или поликарбоната. Так как мы собираемся строить легкую летнюю конструкцию, то 90 см ограждения будет достаточно для эффективной защиты от ветра и дождя.

На строительство крыши подойдет брус квадратного сечения 50х50 мм, из которого требуется собрать каркас. Для этого устанавливается обвязка по периметру крыши, а к ней крепятся стропильные ноги. Затем набивается обрешетка, и крыша накрывается любым кровельным материалом.

Еще на этапе проектирования беседка из дерева своими руками должна иметь такие размеры, чтобы максимально уменьшить количество отходов, и кровельного материала в том числе. Именно поэтому надо принимать габариты крыши с учетом размеров целых листов, сделав необходимые допуски на свесы кровли.

К примеру, если вы планируете использовать шифер, то длину беседки принимают кратной 1 м, а скат крыши – 1,75 м. При этом надо учитывать перехлест соседних листов в 100-150 мм.

Сделать беседку своими руками в кратчайшие сроки можно и из поликарбоната. Для этого понадобится стальной уголок с полкой 50 мм и 25 мм, металлическая полоса и лист поликарбоната 2100х6000 мм.

Конструкция состоит из четырех угловых стоек, обваренных 25мм уголком. Кровлю выполняют в виде арки, установив П-образную поддержку из уголков и металлической полосы.

Беседка из дерева своими руками может быть укрыта и битумной черепицей, достаточно установить под нее основание из плит ОСБ. Такой настил имеет высокую жесткость, поэтому отпадает надобность в несущем каркасе. Достаточно нескольких брусков для фиксации торцев древесно-ориентированных плит.

Кровлю можно покрыть битумной черепицей.

 

Источник: http://postroiv.ru/2015/07/besedka-iz-dereva-svoimi-rukami-na-dache-podrobnaya-instrukciya-stroitelstva-i-chertezhi/

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*