Постройка дома из деревянного бруса: сколько возводить этажей?

Постройка дома из деревянного бруса: сколько возводить этажей?

Наверное, главным параметром при возведении постройки является расстояние от земли до крыши дома (сруб). Это расстояние будет зависеть от следующих параметров: высота самого строения, общая площадь постройки и высота потолков внутри дома. Количество этажей также повлияет на высоту сруба.

Достоинства бруса.

Для постройки собственного дома многие люди предпочитают именно этот материал. Такой выбор делается потому, что брус имеет большое количество достоинств:

  • красивый внешний вид;
  • поддержание оптимальной температуры в доме;
  • экологическая чистота.

Негативные стороны бруса.

У данного материала имеются и некоторые недостатки:

  • брусу требуется хороший и своевременный уход;
  • постройки из бруса служат меньше, чем из других материалов;
  • брус является пожароопасным материалом;
  • могут появиться мыши или насекомые.

Как правильно выбрать материал.

Чтобы правильно построить собственный дом из бруса и спокойно проживать в нём круглый год следует учитывать некоторые особенности:

В качестве материала нужно использовать сосновые породы, которые будут иметь сечение не меньше 15 сантиметров. Также рекомендуется использовать дополнительные строительные материалы, которые сделают строение более качественным.

Сколько построить этажей

Если вы решили построить дом в несколько этажей, то следует изучить определённые нормативные и архитектурные акты. В основном все эти акты относятся ко всем жилым строениям, в том числе и из бруса:

  • мансарда – часть дома, которая находится в чердачной части строения и сверху закрыта кровлей;
  • первый (наземный) этаж – данное помещение должно находиться не ниже уровня земли;
  • подвал – часть строения, которая частично находится ниже уровня земли (но не полностью);
  • технический этаж – часть строения, где находятся различные коммуникации (может находиться в любой части дома);
  • цокольный этаж – часть строения, которая находится ниже уровня земли.

Что касается этажей для дома из бруса, то здесь не предусмотрены помещения, которые находятся ниже уровня земли (подвалы). Однако, в таких строениях можно делать погреб маленьких размеров.

Этажность домов из деревянного бруса

Одноэтажный дом

В некоторых странах самыми популярными являются одноэтажные жилые строения. Однако, после проведения некоторых тестов удалось выявить – эти дома достаточно плохо сохраняют тепло внутри дома. Причиной этому служит низкий уровень фундамента. По этой причине лучше строить дома с чердаком, который будет утеплён должным образом. Этот вариант постройки позволит сохранить в помещениях достаточно высокий уровень тепла. Поскольку тёплый воздух стремится вверх, то на чердачном этаже рекомендуется строить спальные комнаты или комнаты отдыха.

Двухэтажный дом

Каждый человек мечтает про собственный двухэтажный дом. В таком строении с лёгкостью поместится большая семья. План первого этажа обычно включает пять помещений, начиная от гостиной и заканчивая ванной. На втором этаже стараются делать спальни или рабочие кабинеты. В подобных домах также можно утеплить чердак и использовать это место для дополнительной спальной или детской комнаты. Не рекомендуется возводить дома выше 2-х этажей. Если вы хотите больше пространства, то лучше увеличить дом в ширину. Если заглянуть в нормативные акты, то можно увидеть, что высота деревянного дома из сруба не может быть больше 6,5 метров. Если построить более высокий дом, то есть опасность того, что дом может стать менее устойчивым.

Помимо прочего, при постройке дома нужно учитывать все пропорции: в доме с двумя этажами, высота потолков не должна быть выше 3-х метров. Если дом имеет один этаж, то можно сделать более высокие потолки.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*