Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

Большинство людей, приходя домой после сложного трудового дня, желает отдохнуть, но зачастую посторонние звуки с улицы или от соседей не дают отдохнуть в полной мере. Если это происходит ежедневно и начинает раздражать, в таком стоит задуматься о звукоизоляции квартиры.

В подавляющем большинстве от посторонних шумов страдают жильцы многоквартирных панельных домов ввиду несовершенства применяемых при строительстве материалов, а то и совсем забывая о них. Идеальным, но затратным вариантом звукоизоляции жилья будет привлечение специалистов в этой сфере, но при наличии навыков строительства такие работы можно провести самому.

Разработано достаточно много материалов и технологий для звукоизоляции, однако, наряду с их эффективностью, большим недостатком является цена.

Несмотря на это, оказывается, можно достаточно эффективно снизить шумы в квартире, не используя дорогих звукоизолирующих материалов, достаточно провести несложные работы и получить отличный результат.

Электрические розетки, смонтированные на межквартирной стене, будут самым сильным источников шума. Предприятие изготовитель стеновых панелей в них заранее делают отверстия для крепления электрофурнитуры, однако, после её монтажа никто не задумывается о звукоизоляции. Для устранения этого источника шума необходимо демонтировать розетку и положить туда плотный слой минеральной ваты или другого звукоизолятора, после чего аккуратно зашпаклевать отверстие, оставив место для монтажа розетки.

Аналогичным образом следует провести звукоизоляцию монтажных электрических коробок, которые в своем большинстве располагаются на стене, практически возле потолка. Если они скрыты под обоями, обнаружить их легко с помощью простукивания.

Отдельно нужно остановиться на звукоизоляции отопительной системы и труб водоснабжения. По технологии строительства трубы отопления положено прокладывать сквозь перекрытия используя виброизолированные гильзы, однако, в большинстве случаев этим пренебрегают. Во время длительной эксплуатации дома вокруг труб образуются щели, которые и есть источником шума. Для устранения этих недоработок нужно очистить место входа труб отопления в пол и потолок от цементной крошки, обернуть их основание тонким звукоизолирующим материалом и зацементировать. После застывания цемента излишки звукоизолятора обрезают, а стыки обрабатывают силиконовым герметиком. Аналогичным образом поступают с водопроводными трубами.

Очень часто в местах стыка стен и пола также образуются трещины, которые необходимо устранить. Для этого демонтируем плинтус и вдоль всего стыка до бетонного перекрытия делаем углубление шириной 3–5 см, заполняем строительным раствором, и дав ему высохнуть обрабатываем силиконовым герметиком. Таким же способом устраняем трещины на стыках с потолком.

Особое внимание необходимо уделить окнам, потому как они являются самым уязвимым местом. Данную проблему можно устранить путем замены деревянных окон на металлопластиковые, но если такой возможности нет, можно произвести модернизацию старых. Первым делом нужно заменить стекла на более толстые, например, на 5–6 мм. При их монтаже места стыка стекол с деревянной рамой обработать прозрачным силиконовым герметиком, что предотвратит проникновение шума через щели. Если позволяет конструкция рамы, установите резиновый уплотнитель в месте соприкосновения оконной створки с рамой.

Отдельно нужно остановиться на входных дверях. Для повышения звукоизоляции в первую очередь необходимо избавиться от имеющихся щелей, для чего дверную коробку необходимо оклеить уплотнителем. Если же этого недостаточно, следует привлечь к этой процедуре плотника. И также необходимо проверить, как закреплена дверная коробка. Если при монтаже дверей использовалась монтажная пена, которая не является звукоизолятором, то её нужно удалить, а образовавшуюся щель замазать цементным раствором, после застывания которого, места стыка дерева и цемента обработать герметиком.

Если следовать этим советам, то без значительных капиталовложений можно добиться комфорта в квартире.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*