автономная канализация

Часто загородный дом находится на территории, где отсутствует центральная канализация. Однако его владельцам хочется, чтобы их жилье мало чем отличалось от городской квартиры по своим удобствам. В таких случаях устраивают автономную канализацию.

Принцип простой. Надо всего лишь выводить из дома сточные воды, направляя их в большую емкость, размещенную в земле. По мере необходимости стоки вывозятся специальными автомобилями на поля фильтрации.

Емкость чаще представляет собой выгребную яму. Если есть возможность, то монтируется самый простой ее вариант. В таком случае делают яму с фильтрующим дном. Для этого надо убедиться, что просочившиеся сквозь это дно сточные воды не попадут в родники, колодцы, водоемы.

Глубина ямы может быть различной. Как показывает практика, достаточно дойти до слоя песка. Когда нужная глубина достигнута, приступают к устройству стен. Лучшим материалом для этого является бетон.

Стены ямы можно сделать самостоятельно, собрав опалубку, смонтировав арматуру и залив раствор. Если в населенном пункте, где находится дом, или в относительной близости от него имеется предприятие, занимающееся изготовлением бетонных колец для канализации, то обычно пользуются такими услугами. Стоит отметить, что часто такие предприятия не только изготавливают бетонные кольца, но и устанавливают их, выполняя также земляные работы.

Существует еще вариант, который можно назвать наиболее приемлемым в отношении цены. Вместо колец и заливки бетоном, используют покрышки от колесных тракторов или больших автомобилей. При этом внизу находятся покрышки большего диаметра, а на уровне земли можно укладывать даже от легкового автомобиля. Недостатком такого варианта является незначительный объем ямы. Сточные воды нужно будет откачивать чаще, чем при других вариантах.

Главный недостаток фильтрующего дна – из-за наличия густых фракций, а также характера самой сточной воды, дно постепенно заиливается. Чтобы это не происходило быстро, на дне ямы выкладывается слой из больших камней (10 сантиметров в поперечнике) или из обломков бетона таких же размеров. Высота слоя – до 30 сантиметров.

Одновременно с ямой копается траншея, заканчивающаяся у фундамента. В ней размещается сливная труба. Ее диаметр должен составлять от 100 до 120 миллиметров. Металлические трубы лучше не использовать. Во-первых, на их стенах легче образуется налет, сужающий диаметр. Во-вторых, металл подвержен коррозии. Конечно, трубу можно промазать снаружи каким-либо составом, предотвратив ее контакт с грунтом. Однако сами сточные воды являются агрессивной средой.

Лучше использовать пластиковые трубы. Укладывать в траншею их следует с уклоном в сторону ямы. При этом уклон не должен быть большим. Свыше 8 сантиметров на метр его лучше не обеспечивать. Дело в том, что густые массы будут плохо смываться из быстрого течения, а воды за один слив проходит немного.

К приемному устройству, соединенному с трубой, подходят все шланги или трубы от сливных приборов. Диаметр таких труб или шлангов – 50 миллиметров. В настоящее время довольно часто используются гофрированные шланги. Они удобны при монтаже. Правда, если их мало растягивают, то возможно засорение. Исключение – слив от унитаза. Здесь диаметр шланга или трубы составляет от 100 до 120 миллиметров.

Главное условие – унитаз должен располагаться ближе к сливной трубе. Лучший вариант – это когда расстояние не превышает 120 сантиметров. Что касается остальных сливов, то при их установке обязательно надо обеспечить уклон. А еще все приборы обязательно снабжаются сифонами. Они не позволяют запаху из выгребной ямы попадать в квартиру.