Наружная отделка деревом – какую породу выбрать

Наружная отделка деревом – какую породу выбрать

Все чаще возникает вопрос, каким натуральным материалом можно произвести наружную отделку фасада. Любители природных фактур сразу определились с выбором: конечно, натуральное дерево.

Свойства натурального дерева позволяют ему быть уникальным отделочным материалом. Внешняя декоративность, эксплуатационные качества, плотности и изоляционные показатели делают натуральную древесину незаменимой.

Современные материалы для обшивки

Для отделки дома деревом можно найти много аргументов. Вагонка – это доска для обшивки стен. Изготавливают ее из древесины, а точнее цельного куска. Она проста и долговечна. Позволяет быстро и качественно обшить необходимое строение. Пришедший в негодность участок легко заменить. Не требовательна к покрытиям. Монтируется просто, по принципу шип-паз.

Вагонка очень легкая, и не несет вреда фундаменту. Хорошо изолирует звук и сохраняет тепло. Благодаря конструкции воздуховодов, вагонка позволяет стенам дышать, что предотвращает появление грибка и плесени.

Имитация бруса – это доска, которая в собранном состоянии очень похожа на отстроенную из цельного бруса постройку. Этот материал позволить сэкономить значительную часть средств и при этом придать строению солидности.

Материал практичен и долговечен. Собирается по принципу шип-паз, сверху на утеплитель. Обшивка имитации брус используется не только с наружной стороны строения – также ею можно обшивать и внутри. Состоит брус из двух частей – чтобы уменьшить напряжение на древесину и не допустить деформацию. Зачастую, для изготовления бруса используют лиственницу – она удовлетворяет все параметры европейских стандартов.

Блок-Хаус – доска, которая имитирует стены сруба из массивного бревна. Блок-Хаус бывает разной толщины и радиуса обвода, при этом придает ощущение надежности, защищенности. Делают его преимущественно из хвойных пород. Можно использовать как для отделки снаружи, так и внутри. Только брать нужно более узкие.

Фасадная доска, которую также называют планкеном, отличается своим косым профилем; ее часто используют для отделочных работ внутри или небольших строений снаружи. Очень хорошо сочетается с другими декоративными отделочными материалами. У планкена округленные углы.

Большое содержание смолы в планкене из лиственницы хорошо защищает ее от влаги. Ей не страшны ни дожди, ни снег, но для того, чтобы была явно выделена фактура, лучше нанести защитный слой. При креплении стоит не забывать оставлять небольшую щель между панелями для вентиляции. Этот способ крепления также помогает легко заменить одну доску на другую при необходимости.

Сайдинг

Это самый современный и декоративный фасад на сегодняшний день. Сайдинг крепится на расстоянии от стены. Пустые места заполняют изоляцией, и это позволяет воздуху циркулировать, предотвращая конденсацию влаги. Если времени мало и заниматься уходом некогда, то лучше выбрать сайдинг.

Делится он на два типа: елочка и корабельная доска. Не стоит забывать про лакокрасочные материалы – они помогут защитить и продлить службу фасада. Особенностью сайдинга является его простота при монтаже и уходе. Монтируется он на деревянную обрешетку, а стыки ложатся внахлест.

Защита деревянных фасадов

Если присутствует желание, чтобы фасад долго прослужил, тогда стоит не забывать и про его защиту. Есть много разнообразных составов, которые берегут древесину от вредителей, потемнения и растрескивания.

Стоит внимательно выбирать лакокрасочные материалы. Они содержат в себе химические элементы, добавки и пигменты, но не все имеют пленкообразующее вещество. Выбирая лакокрасочные материалы, также нужно учитывать климатические условия региона.

Дерево для отделки

Природа производит непревзойденные узоры и некрасивой древесины не бывает. Но среди такого разнообразия природного материала, как выбрать правильный? Очень просто – стоит учитывать характеристики материалов.

Дуб

Настоящий король среди древесины. Существует 200 разновидностей. Обширная цветовая гамма. И даже время не имеет над ним власти – он становится только лучше. Дуб прослужит очень долго, но и недостатки у него тоже есть.

Минусами являются его пористая структура и ярко выраженные крупные сосуды. Эти моменты затрудняют сушку и шлифовку. Так что приобретать материал лучше у проверенных продавцов.

Бук

Отделочный материал, легко узнаваемый по своим тонким сосудам и мелкой структуре. Он прочен как дуб, но более доступен по цене. Но, как и дуб, требует хорошей сушки – в противном случае деформации не избежать. Легко тонируется в любой цвет.

Ясень

Хорошая цветовая палитра делает его очень перспективной породой дерева. Ярко выраженный орнамент на срезе, но мелкие сосуды. Как ни странно, но ясень намного прочнее дуба. При этом он гибкий и пластичный. Даже при плохой просушке трещины не появятся, и это немаловажно.

Вишня

Розово-коричневые оттенки этого материала известны многим. Легок в обработке.

Орех

В зависимости от происхождения дерева, меняется его цвет и структура. Относительно твердый, и легок в обработке.

Клен

Удивительная и дорогая древесина радует своим разнообразием оттенков. Он практически лишен недостатков и может быть использован везде.

Лиственница

Одна из ценных пород древесины. Ярко выраженная текстура, стойкая к гниению.

Кедр

Материал сибирского происхождения. Устойчив к гниению.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*