Консервация стройки дома на зиму

Консервация стройки дома на зиму

Строительство дома — это достаточно сложный процесс, занимающий большое количество времени, сил, средств. К сожалению, не всегда удается закончить строительство дома в один сезон. В таких случаях следует заморозить стройку дома на зимний период. Правда, здесь есть определенные условия, которые надо соблюдать, чтобы без проблем законсервировать неоконченное в срок строительство.

Почему необходимо останавливать стройку зимой

Если по вашему мнению консервация стройки в холодное время года — это пустая трата времени, то вы можете нарушить сохранность будущего дома, продолжая возведение зимой. В зимний период времени из-за морозов, осадков, низкой температуры и прочих неприятных погодных условий строительство дома становится более усложненной задачей, нежели летом или весной. Сделанная вовремя заморозка строительных работ убережет ваш дом от разрушающих воздействий окружающей среды, обеспечит ему более надежную конструкцию и сделает его безопаснее для вас и окружающих вас людей. Плюс ко всему – стройку гораздо легче возобновить весной, так как вы и люди, которые непосредственно строят этот дом для вас, не будете утомлены тяжелой зимней работой.

На любом этапе консервации строительных работ самой важной целью будет обеспечение влагонепроницаемости, так как при отрицательной температуре стены и другие коммуникации вашего дома могут деформироваться. Последующие детали процесса полностью зависят от того, на каком уровне остановилось строительство вашего будущего дома.

Как правильно заморозить строительные работы в зимний период

Вот мы и добрались до главного вопроса нашей статьи и теперь разложим все по пунктам, и первый из них это консервация основы вашего дома. Наличие готового фундамента значительно облегчает процесс консервации.

Чтобы заморозить работы по данной части, следует произвести дальнейшие действия: если основа дома является плиточной или ленточной, то вам необходимо провести тепло- и гидроизоляцию. В случае если основа дома столбчатая или свайная, то её допустимо не изолировать.

Для того чтобы качественно изолировать фундамент, применяются рулонные материалы, укладывающиеся на сам фундамент. В добавление к этому рекомендуется использовать битумную мастику с верхним слоем утеплителя. Утепление настоятельно рекомендуется производить до глубины промерзания грунта. В каждом районе и полосе страны эта цифра меняется, поэтому обратите на этот момент свое внимание.

Засыпка основы дома

  1. Для начала следует надежно закрыть отверстия для инженерных сетей фанерой или другими материалами, например, металлическим полотном, а уже потом начинать непосредственно засыпание самой фундаментной основы. В случае если инженерные сети уже проложены, вам следует перекрыть их отверстия ветошью, тканевым материалом или заглушками.
  2. Котлован необходимо засыпать полностью.
  3. Затем нужно покрыть арматуру или металл, выглядывающий из-под фундаментной основы, предназначенным для этого эпоксидным раствором или краской. Это сохранит металл, не допустит появление ржавчины на новых трубах.

Помните, что наличие только одного фундамента является наиболее удачным этапом строительства, на котором можно приостановить работы.

Заморозка работ в подвальном помещении

При наличии готового подвального помещения следует загородить лестничный проем и уложить слой гидроизоляции, придавив его какими-либо увесистыми предметами (камни, брусья, железо). До наступления зимы в подполье следует сделать пол и перекрыть все проемы гидроизоляцией. Делается это по той причине, чтобы вода по весне не смогла повредить пол.

Приостановление работ при строительстве первого этажа

Эксперты не рекомендуют останавливать работы, если на первом этаже не присутствуют перекрытия. В том случае если это неизбежно, необходимо вверху перекрытий установить армирующий пояс. Если проигнорировать данные рекомендации — жидкость повредит структуру стен дома.

Для защиты почвы от вздутия, промерзания стен и полов стоит укрыть слой гидроизоляции. Дверные рамы блокируются полотнами металла, брусом, деревом или фанерой. Для обеспечения качественной защиты поверх следует укрыть все полиэтиленом или строительной пленкой.

В случае если на момент приостановки стройки уже готов первый этаж с перекрытиями, то процесс консервации будет проходить таким образом:

  • укладываем на перекрытия пласт гидроизоляции, прижимаем тяжелым грузом;
  • проклеиваем стыки между пластами материала клейкой лентой;
  • проемы закрываются по той же схеме, что и в первом случае;
  • делаем отмостку (а если ее сделать нельзя, то можно просто отвести воду), которая будет сливать лишнюю влагу в специально выкопанный на зиму емкость.

Консервация дома без крыши

Если ваше жилище почти окончено, и вам осталось только сделать крышу, то на зимний период можно заменить её временной, так называемой облегченной крышей: укрытая пластом гидроизоляции решетка, набиваемая на стропила.

В случае если дом еще не имеет фронтонов, то на их место кладется фанера или доски, чтобы защитить помещение от осадков и ветра. Все проемы, следовательно, следует закрыть по тому же принципу, а для отвода воды делается отмостка, как и на более ранних этапах.

Дом, построенный из дерева, не нуждается в заморозке возведения дома. Вполне достаточно сделать временную кровлю, заделать все швы и стыки, сделать отвод воды.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*