Ламинат: особенности укладки

Ламинат: особенности укладки

Особые навыки и огромный опыт не нужен, чтобы осуществить укладку ламината. Достаточно знать, как это сделать. Итак, приступим.

С чего начать?

Рассчитав площадь помещения, мы узнаем, кол-во необходимого нам материала. Учтите, что его придется подрезать, поэтому приобрести его рекомендуется с запасом на 3-5%.

Чтобы избежать «постукиваний» ламината, используйте подложку — выступает в качестве амортизатора и шумоизоляционного материала. Для этого подойдет:

  • натуральная пробка – обладает отличными звукоизоляционными свойствами; выбирают ее, если поверхность гладкая – максимальный перепад 1 мм на каждые 2 м;
  • экструдированный пенополистирол – отличный теплоизолятор (выбирают его, когда нужно утеплить помещение);
  • плиты из древесных опилок – выпускают ее в виде легких и прочных матов 1х1 м (менее жёсткие, в отличие от первого варианта);
  • вспененный полипропилен – с помощью такой подложки можно скрыть незначительные неровности стяжки, не нуждается в укладке пароизоляционного слоя и обеспечивает циркуляцию воздуха под стяжкой.

Подготовительные работы

Отсутствие жесткого сцепления пола с ламинатом — одна из особенностей укладки данного материала. В связи с чем на поверхности стяжки не должно быть дефектов – ям, трещин, впадин. Если они есть, устраните их – заделай ямы цементным раствором, наплывы сбейте зубилом.

При наличии перепадов от 3 мм, ламели разойдутся. Чтобы этого не случилось устранить перепады до 20 мм, можно воспользовавшись жидким раствором.

Укладка ламинатаМонтаж

Прежде чем приступить к работам, дайте ламинату «освоиться» в помещении на протяжении нескольких часов, особенно если за окном всего +2 градуса. Зачем это нужно? Между стеной и первым рядом ламината необходимо соблюсти дистанцию– 15 мм, тем самым компенсируя расширения нового напольного покрытия. Если начать работать с холодным материалом, при нагревании ламели вероятнее всего прибавят в объеме, что приведет к уменьшению зазора, а этого ни в коем случае нельзя допустить.

 

Процесс:

  1. Очищаем базу от любого вида загрязнений.
  2. Укладываем подложку, делая нахлест на стены по 5 см. С помощью малярной ленты крепим листы стык встык. Подойдет для этого и скотч шириной 5 см.
  3. Укладываем ламели начина от противоположной к окну стены. Таким образом, при входе в комнату, стыки рядов будут незаметны. Это лишь один из способов укладки – самый популярный. Также можно монтировать ламели, невзирая на освещение – монтаж по диагонали– доски кладут под углом 47 градусов к стенам.
  4. Уложите первую ламель в угол. Вставьте три клина – один в торец, а остальные два по продольной стороне. Вторую доску скрепите с первой ламели и опустите ее. Должны услышать «клик» — это говорит о том, что вы все делаете правильно. Аналогично продолжайте укладывать доски, до тех пор, пока не дойдете до противоположной стены.
  5. Дошли до противоположной стены? Здесь вам предстоит осуществить подрезку ламелей. Оставшиеся куски не выкидывайте — именно с них начнете работу со вторым рядом.
  6. Отрезок и ламель (не отрезанную) соедините в торцевой замок, заведите под угол и опустите.
  7. Последний ряд ламината нужно будет подрезать вдоль.

Когда укладку осуществили, нужно убрать клинья и установить плинтуса.

Укладка ламината

 

Особое внимание уделите укладке досок около двери. Здесь также оставляйте зазор в 15 мм, подрезав для этого дверную коробку в местах соприкосновения ее с полом.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*