Декоративная штукатурка – что это?

Декоративная штукатурка – что это?

Штукатурка – это материал, применяемый для покрытия стен, а также заделки различных трещин и неровностей. Основными составляющими штукатурки являются цемент и песок, однако в декоративных целях могут применяться и другие компоненты, например, красители или примеси с различной фактурой.

Благодаря большому количеству преимуществ, отделка стен штукатуркой стремительно набирает популярность. Само же покрытие принято классифицировать в зависимости от его характеристик: структурное, фактурное, минеральное и так называемое «венецианское». Что же касается места применения, существуют разновидности штукатурки для внутренних и внешних работ, а также универсальный тип, подходящий для любого из этих вариантов.

Возможности использования декоративной штукатурки

Возможности для применения декоративной штукатурки в отделочных работах практически безграничны. Подобное покрытие прекрасно подходит как для внешних работ, так и для воплощения дизайнерских идей в пределах отдельно взятого помещения. Также оно отличается и другими преимуществами.

  1. Техника работы со штукатуркой отличается достаточной степенью простоты. Главное правило в этом случае – точно соблюдать правильные пропорции компонентов и в процессе нанесения пользоваться необходимым инвентарем (таким, как специальное правило и уровень).
  2. Существует огромное разнообразие видов штукатурки. Различные ее разновидности могут быть использованы практически в любых типах помещений или же для наружных работ.
  3. При соблюдении необходимых правил в процессе работы, эстетические параметры оштукатуренной поверхности могут иметь весьма высокий уровень.
  4. оштукатуривание стен позволяет создать практически любое оформление интерьера или внешней отделки помещения.

Особенности работы с покрытием

Декоративная штукатурка

В процессе выбора используемого материала для штукатурки и процесса отделки той или иной поверхности, следует внимательно отнестись к техническим характеристикам покрытия и особенностям работы с ним. Все дело в том, что, в зависимости от типа покрытия, количество и порядок необходимых манипуляций может существенно отличаться. Так же не стоит забывать и о, казалось бы, незначительных нюансах оштукатуривания:

  1. Для работы в помещении лучше выбрать покрытие на водной основе, так как оно менее токсично. Для внешней отделки больше подойдет штукатурка на более стойкой основе, так как покрытие будет подвержено воздействию окружающей среды.
  2. Штукатурку с крупными элементами наполнения рекомендуется наносить исключительно вручную. Однако стоит понимать, что в процессе работы они могут банально отвалиться.

Разновидности декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка имеет достаточно большое количество разновидностей. Наиболее популярными на данный момент являются следующие варианты:

  • структурный – тип покрытия, после обработки обладающий своеобразными эстетическими параметрами. Состоит из мелко- и крупнозернистых гранул кварца;
  • минеральный – штукатурка с примесью крошки того или иного камня. Обладает экологичностью, стойкостью и низкой ценой;
  • фактурный – вариант, применяемый для создания необычных вариантов покрытия (барельефы, мозаика) благодаря высокой степени пластичности;

«венецианский» — наиболее универсальный тип покрытия, используемый для создания разнообразных видов отделки стен. Однако работа с «венецианской!» штукатуркой может сопровождаться определенными трудностями.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*