Что такое плиточный клей и как правильно его выбрать

Что такое плиточный клей и как правильно его выбрать

Для того, чтобы уложенная плитка прослужила долго, нужно правильно подобрать плиточный клей. Без качественной основы, плитка может деформироваться или быстро отойти от основания. Главное правило при выборе данного строительного материала – качество и надежность.

Изначально под плитку использовали не клей, а раствор, состоящий из цемента, песка и воды, иногда применяли битум или специальную краску. На сегодняшний день современный строительный рынок предлагает потребителю наиболее усовершенствованный материал – плиточный клей, который выпускают в виде порошка.

Он состоит из сухих смесей (цемент и песок) с добавлением специальных загустителей, пластификаторов, синтетических добавок и дополнительных клеящих веществ. Они придают клею эластичность. Иногда производители могут добавить в него костную муку. Плиточный клей, не зависимо от его разновидности и состава совершенно безопасен и не приносит вред здоровью человека.

Характеристики и правила выбора плиточного клея:

  1. Плиточный клей для керамической плитки выпускают в специальной упаковочной таре весом не более 30 кг. Материал тары – крафт-бумага.
  2. Уровень адгезии (сцепление с поверхностью). Чем он выше, тем качественней и надежней будет данный материал. Значение адгезии указано изготовителем на упаковке.
  3. Плиточный клей бывает разного уровня эластичности. Более дешевые составы делают менее эластичными, а значит и низкого качества. Чем эластичнее будет плиточный клей, тем меньше вероятности образования мелких трещин под плиткой. Для плитки из стекла или мозаики лучше покупать состав с высоким уровнем эластичности. Все характеристики указаны на упаковке.
  4. Для керамической, керамогранитной плитки, а так же искусственного и натурального камня подойдет универсальный клей. Несмотря на высокую стоимость, он обладает рядом преимуществ перед более дешевыми вариантами и подходит для работ любой сложности.
  5. Более новым и современным материалом является плиточный клей, основа которого – полиуретан. Он подходит для любых отделочных материалов – дерево, любой вид плитки, а также обои на тканевой основе. Полиуретановый клей обладает высокой прочностью, устойчив к влаге, температурным перепадам и невысокой стоимостью.

Подбирая плиточный клей, нужно учитывать какие работы будут с ним производить: внутренние или внешние. Если укладывать плитку с уличной стороны, то в составе клея должны присутствовать вещества, устойчивые к низким температурам и к погодным условиям.

Google+ Linkedin

1 комментарий

  • Stroitelstvo.Guru

    Интересует такой вопрос. Если у нас в ванной комнате высокая влажность, повлияет ли это на то, насколько надежно клей будет держать плитку? Если да, то что нам лучше купить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*