Необходима ли подложка при укладке линолеума?

Необходима ли подложка при укладке линолеума?

Линолеум был и остается одним из самых распространенных видов напольного покрытия. Его достаточно просто уложить самостоятельно, не нанимая мастеров. Однако, пролистав несколько статей и инструкций по его укладке оказывается, что существует два варианта настила — на подложку или непосредственно на поверхность. Для начала необходимо разобраться, что такое подложка, каких видов она бывает и какие функции выполняет.

Что такое подложка? Это своего рода изоляционный дополнительный материал между напольным покрытием и непосредственно поверхностью. Каковы функции подложки? Их выделяют три основных: звукоизоляция, теплоизоляция и компенсация неровностей поверхности, на которую укладывается покрытие. Подложка служит звукоизоляционным материалом и одновременно – теплоизоляционным, особенно стоит обратить на это внимание, если под вами находится пустующее, неотапливаемое помещение. Что касается выравнивания поверхности – подложка способна компенсировать небольшие изъяны на поверхности, а именно – неровности, трещинки, бугорки, которые при эксплуатации линолеума проявят себя на поверхности и деформируют его.

Подложка бывает льняная, джутовая, пробковая, а также комбинированная, содержащая в себе лен, джут и шерсть. Льняная подложка изготавливается из льна, который обработан антипиренами, препятствующими гниению и заведению насекомых. Джутовая подложка состоит из волокон одноименного растения. Из волокон этого растения производят канаты, жгуты, мешки. Пробковая подложка изготовляется из измельченной коры дерева. Является лучшим вариантом для тепло- и звукоизоляции. Комбинированные подложки ниже по цене, чем остальные, и немного прочнее, чем подложки из однородного состава.

Рассмотрим основные виды поверхностей, на которые обычно укладывают линолеум. Это: бетонное покрытие, деревянный пол, старый линолеум и кафель. Первый вид является идеальным вариантом для укладки линолеума. Бетонное покрытие само по себе является самой подходящей подложкой. В таком случае пол предварительно выравнивается бетонной стяжкой или выравнивающими смесями. Стоит обратить внимание – полное высыхание материала происходит в течение 30 дней. Бетонный пол ни в коем случае нельзя прокладывать фанерой или деревянной подложкой, так как последняя деформируется, что потянет за собой деформацию линолеума.

Второй вариант основания – деревянный пол. На него укладывать линолеум можно, однако стоит внимательно проверить состояние пола. Если основание имеет трещины и неровности – оно выравнивается фанерой или другой деревянной подложкой. Если основание не деформировано – подложка не требуется.

Третий вариант основания — старый линолеум. Укладка на данное покрытие возможна в единственном случае, если старое основание не имеет деформаций – трещин, бугров, впадин и так далее. В таком случае укладка нового линолеума происходит непосредственно на клей на старый линолеум, без применения подложек. Однако чаще всего старые покрытия непригодны для повторного покрытия, потому подлежат удалению.

В качестве последнего вида основания под настил линолеума рассмотрим кафель. Он сам по себе является подложкой, однако, как и в предыдущих примерах, пригоден для этого, если уложен ровно и не имеет дефектов. Если в процессе эксплуатации отбились либо отошли отдельные плитки – их нужно снять и заново положить на раствор. Также можно устранить недочеты с помощью выравнивающего состава.

Стоит отметить, что есть несколько «золотых» правил для подготовки основания под укладку линолеума. Во-первых, основания должны быть чистыми. Если быть точнее – предварительно очищенными от пятен — бытовых, особенно жирных, краски, других строительных пятен. Далее, основания должны быть сухими. Для этого нужно не только дождаться, пока высохнут все выравнивающие смеси, но и выдержать паузу между уборкой и укладкой материала. И последнее, пол должен быть прочным и предварительно выровненным. Мелкие впадины, трещины и бугорки обязательно проявят себя на поверхности линолеума через время. Не стоит пренебрегать этим правилом. Максимальным перепады в высоте основания допустимы на уровне 2-5 мм.

Вывод. Так стоит ли все-таки стелить подложку под линолеум? Исходя из вышеприведенной информации подложки, широко представленные в магазинах, абсолютно неактуальны для описанных выше покрытий. К тому же, чаще всего линолеум уже имеет в своем основании подложки – чаще всего джутовые или войлочные. Укладка подложки актуальна в том случае, если купленный линолеум не имеет ее по умолчанию, если пол неровный или очень холодный.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*