Отопительные системы: в чем особенности их работы и как они применяются?

Отопительные системы: в чем особенности их работы и как они применяются?

Главное предназначение отопительных систем независимо от разновидности — это передача тепла. Оно вырабатывается так называемым тепловым генератором, который обычно размещается в помещениях, требующих обогрева. В конструктивном плане система исполнена в виде комплекса определенных устройств и элементов, несущих функцию нагрева воздушных масс до необходимой температуры и поддержания ее на протяжении определенного периода времени.

Конструктивные свойства

В качестве основных компонентов современной системы отопления выступают:

  1. теплогенератор;
  2. теплопровод;
  3. отопительные конструкции.

Особая среда, посредством которой осуществляется вывод тепла из генерирующего его устройства и передача тепловой энергии отопительным приборам, именуется теплоносителем. В качестве последнего может использоваться вода, водяной пар или воздух.

Разновидности и характеристики

В зависимости от разновидности теплоносителя различают три большие группы отопительных систем:

  1. жидкостные;
  2. паровые;
  3. воздушные.

Отопление объектов индивидуального жилого строительства обычно осуществляется с использованием жидкостных систем. Роль теплоносителя в этом случае может играть любая жидкость, например, горячая вода или незамерзающее вещество в виде антифриза.

Водяное отопление в последнее время становится все более популярным и востребованным. Классификация подобного рода систем осуществляется прежде всего по способу перемещения в них теплоносителя. По этому параметру различают два типа водяных отопительных систем:

  1. с циркуляцией принудительного (насосного) типа;
  2. с циркуляцией естественного (гравитационного) типа.

Если рассматривать отопительные системы с естественным способом перемещения теплоносителя, то последний в виде, например, воды нагревается в котле и направляется вверх. Горячая жидкость из-за своей небольшой плотности относительно холодной воды перемещается вверх, что и обеспечивает необходимую циркуляцию теплоносителя.

Что касается водяных отопительных систем с теплоносителем, циркуляция которого осуществляется принудительным способом, то его перемещение производится посредством так называемых циркуляционных насосов. Они врезаются как в подающую, так и в обратную отопительную магистраль. Отопительные системы принудительного типа позволяют обогревать любые по сложности помещения и здания, обеспечивая вместе с этим широкие возможности для дизайна.

Структура отопительной системы

Любая современная система отопления состоит из определенное количество функциональных элементов, тесно связанных между собой. Ими являются:

  1. теплогенератор;
  2. отопительные приборы;
  3. устройство безопасности;
  4. устройство для регулировки теплового режима (терморегулятор);
  5. трубная разводка.

Все вышеперечисленные функциональные элементы, обладающие той или иной формой, обязательно присутствуют в любых по сложности и разновидности отопительных системах.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*