Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Изготовление многоуровневого потолка из гипсокартона задача не из легких, но вполне выполнима. В первую очередь необходимо понимать, что все действия выполняются с четкостью сначала замеров, затем монтажа. Любая ошибка может привести к неудаче и огорчению. Чтобы этого не произошло, составляется план потолка. В котором будут учтены все делали: вес, форма будущего потолка, элементы подсветки. Правильный подбор качественных материалов гарантирует надежность конструкции.

Подготовка к монтажу.

  1. Выполнить все замеры с особой точностью, учесть проводку, наличие вентиляционных труб, наличие колонн и арок, а также учесть, что потолок должен гармонично вписываться в интерьер самого помещения.
  2. Используя замеры сделать чертеж, который лучше всего доверить специальной программе, а не выполнять в ручную.
  3. Придерживаясь чертежа произвести разметку по потолку и стенам, для облегчения монтажа навесного потолка. Разметка производится четкими и ровными линиями, для этого используется уровень. Если на потолке будут изогнутые линии, то их наносят с использованием макета.

Монтаж каркаса 1-ого уровня и обшивка его гипсокартоном.

Начинается монтаж каркаса потолка с базового уровня. Для этого по стене проводится горизонтальная линия, отвечающая за глубину потолка. По линии крепится направляющий UD профиль. Перпендикулярно направляющей по ширине и длине потолка крепятся стоечные CD профили, они крепятся на подвесы к базовой поверхности потолка и вставляются по периметру в направляющий UD профиль. Стоечный профиль крепится на расстоянии 500мм друг от друга. Подвесы монтируются на расстоянии 400мм друг от друга и в шахматном порядке между профилями. Для обеспечения большей жесткости конструкции к стоечному профилю крепятся ребра жесткости. Желательно крепить их в тех местах, где будут состыковываться гипсокартоновые листы. Вся металлическая конструкция должна выглядеть в виде прямоугольников. По ходу работ по монтажу направляющих, проводятся работы по прокладыванию проводов для подсветки. Гипсокартоном обшивается только часть каркаса, те места, которые будут закрыты вторым уровнем можно не обшивать. Гипсокартон крепится к направляющим саморезами.

Монтаж каркаса 2-ого уровня и обшивка гипсокартоном.

Второй уровень выполняется в следующей последовательности:

  1. На гипсокартоне первого уровня чертятся границы второго уровня. По этой границе крепится перфорированный профиль. На стене ниже первого ряда крепится второй ряд направляющего профиля.
  2. К перфорированному профилю с помощью подвесов крепится стоечный профиль, который также крепится к направляющему профилю на стене. Также укрепляется конструкция с помощью ребер жесткости.
  3. Весь каркас обшивается гипсокартоном. Отмечаются места для встроенных ламп.
  4. Очищается все от пыли, монтируется уголок на стыки.
  5. Грунтуется весь потолок, затем после высыхания поверхности, шпаклюется тонким слоем. Особое внимание уделяется местам стыков листов и шляпкам саморезов. После всего потолок зачищается наждачной бумагой, для устранения неровностей после шпаклевки. Обязательно наносится слой финишной шпаклевки, делаются отверстия под лампы.
  6. Потолок красится, и устанавливаются лампы.

На что надо обратить внимание:

  1. Постоянно использовать уровень. Без контроля ровности потолок может быть деформирован и придется переделывать всю работу.
  2. Не скупиться на материалах. Использование малого количества профиля или подвесов приведет к низкой прочности конструкции.

Потолок закончен. Проделана колоссальная работа, получено много знаний, проверены свои возможности и силы. Не все получается с первого раза, иногда приходится что-то переделывать, что-то доделывать, но самое главное подходить к любому вопросу с точным пониманием того, что делается и какой результат должен получиться в итоге. Если придерживаться всего вышесказанного, то получится хороший результат.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*