Дом на склоне. Проблема или удачный выбор?

Дом на склоне. Проблема или удачный выбор?

Что делать, если достался участок на склоне? Есть всего два подхода к строительству дома на склоне: смириться с дополнительными затратами при возведении фундамента или использовать преимущества склона.

Почему при строительстве дома на склоне по обычному проекту возникнут дополнительные затраты, вероятно, понятно. Все же опишем основные моменты.

Во-первых, какую бы технологию возведения фундамента не выбрать, затраты на её реализацию превысят аналогичный процесс строительства на ровном участке.

Во-вторых, увеличение высоты цокольного этажа неизбежно приведет к потребности увеличить затраты на инженерные сооружения (отопление и вентиляцию, прежде всего).

И, наконец, в-третьих, неиспользованное в полной мере пространство под домом будет вызывать моральный дискомфорт.

Участки со склоном принято считать проблемными. Поэтому они продаются по более низкой цене, чем ровные. Научившись использовать преимущества строительства на склоне, можно существенно сэкономить и на покупке земли, и на самом строительстве дома.

При грамотном проектировании дома на склоне можно снизить затраты на следующие виды работ:

  • возведение фундамента;
  • паро- и гидроизоляцию;
  • утепление пола и стен;
  • устройство водоснабжения и канализации;
  • отопление жилых и технических помещений дома.

Кроме того, хороший проект дома на склоне обязательно дополнит участок незамысловатыми атрибутами, которые сделают территорию участка удивительной и запоминающейся. Что же превращает наклонный участок земли в союзника домовладельца?

Сама земля склона является основным достоинством такого участка.

При устройстве стен дома, обращенных к склону или врытых в склон, можно отказаться от многослойного бутерброда утепления. Тепло земли в разы компенсирует затраты на устройство системы отопления. Основной смысл возведения традиционного фундамента — поднятие основания пола над промерзающей поверхностью земли. Однако, на глубине более 60-80см земля не промерзает. Что позволяет снизить требования к фундаменту для помещений дома, находящихся ниже этой отметки. Фактически фундамент и стены дома будут частично подогреваться самой землей. Без системы отопления не обойтись, но можно сократить затраты на потери тепла (их компенсирует земля).

При выборе материала для стен, находящихся под землей, важно принимать во внимание лишь некоторую влажность и проникновение насекомых или грызунов. Морозы, жара и атмосферные явления этим стенам не грозят. И соответствующие затраты можно исключить из бюджета.

В зависимости от угла уклона, на участке со склоном можно без непредвиденных затрат построить двухэтажный дом, дом с гаражом или перенести в подземную часть инженерные системы.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*