виды фундамента

При возведении частного дома первостепенную важность имеет правильный подбор фундамента. На сегодняшний день существует 4 вида оснований, применяемых в области индивидуальной застройки. Они подбираются с учетом характеристик используемых материалов, которые обусловливают вес конструкции, типа грунта, а также особенностей ландшафта участка.

Ленточная опорная конструкция

Ленточный фундамент состоит из бетонных лент с армировкой, углубленных в землю и принимающих на себя основной вес строения. Монтируются они на подушках из песка или мелкофракционного щебня, основная задача которых — распределение нагрузки от каркаса дома на максимально возможную площадь.

Ленточные основания используются для одно- и двухэтажных зданий, с подвальным помещением и мансардой. Стены могут быть многослойными или кирпичными.

Присутствует разделение на 2 типа по методу монтажа:

  • монолитный железобетонный фундамент. Заливается на строительной площадке;
  • сборный. Составляется из изготовленных ранее в заводских условиях бетонных блоков, монтаж которых в одно целое осуществляется на стройплощадке.

Присутствует разделение по категориям используемого материала на:

  • бутобетонные — основания из крупнофракционного наполнителя (бой кирпича, крупнофракционный гравий);
  • железобетонные. Применяется бетон от класса В15 до класса В30 с армированием;
  • кирпичные. Изготавливаются из кирпича марки М100 — М200.

Первые две разновидности оптимально подходят для объектов с кирпичными и многослойными стенами, имеющими существенный вес. Последняя разновидность используется в том случае, если нельзя осуществить работы по сооружению опалубки при возведении домов из керамического кирпича, высотой менее пяти этажей.

Главные преимущества фундаментов ленточного типа заключаются в возможности выдерживать значительные нагрузки и несложном монтаже. Недостатки — необходимость в спецтехнике.

Отдельно стоит рассмотреть ленточный фундамент из пеноблоков. Несмотря на то, что данный материал рекомендуется использовать для возведения стен, частные застройщики ввиду высоких теплосберегающих характеристик, малого веса и доступной стоимости применяют его и для оснований легких сооружений. Это позволяет уменьшить стоимость строительства, ведь в данном случае необходимость в спецтехнике отсутствует, но эта методика сопряжена с определенными сложностями, такими как организация тщательной влагоизоляции.

Пеноблоки гигроскопичны и поэтому отлично впитывают воду, что способствует разрушению материала, особенно под воздействием низких температур. Также они дают неравномерную усадку и под них необходимо сооружать песчаную подушку.

Поэтому, выбирая, какой фундамент лучше для дома, стандартный ленточный, или из пеноблоков, стоит учитывать все преимущества и недостатки этих конструкций.

Столбчатый фундамент

Это комплекс столбов, углубленных в грунт. В верхней части они соединяются специальными балками из железобетона. Используется столбчатый фундамент при сооружении строений высотой не более двух этажей, выполненных из облегченных материалов или древесины. Рекомендуется для грунтов, не подверженных деформационным изменениям при воздействии минусовых температур.

По виду материала подразделяются на:

  • деревянные. Для изготовления таких оснований используется сосна или дуб первого и второго класса, обработанные соответствующим образом. Рекомендуется использовать под сооружения из дерева с небольшим весом;
  • кирпичные. Выполняются из кирпича, и раствора из песка и цемента. Рекомендуются для зданий высотой до двух этажей;
  • каменные. Используется камень с высокими прочностными характеристиками. Рекомендуются для объектов с кирпичными стенами и перекрытиями из бетонных плит.

Бетонные. Изготавливаются из бетона класса В15-В25 с обязательным армированием. Могут применяться для сооружений с высотой более двух этажей, а также бесподвальных объектов. По типу монтажа имеется разделение на сборный фундамент и монолитный.

Плитный фундамент

Представляет собой мелкозаглубленный фундамент в виде монолитной плиты с армированием. В зависимости от вида строения в толщину достигает от 30 до 100 см. Для армирования конструкции применяется арматура с сечением от 12 до 25 мм.

Перед заливкой плитного фундамента грунт выравнивается при помощи песчаной подушки или заливки бетона с небольшими прочностными характеристиками. Такое основание позволяет осуществить перераспределение нагрузки по всей площади и устойчиво к деформациям как горизонтального, так и вертикального типа, что дает возможность использовать его для застройки на грунтах с недостаточной устойчивостью. При изготовлении применяется бетон В15-В25. В случае возведения объектов с большой протяженностью или сложной геометрией, рекомендуется обустраивать деформационные швы, разделяющие основание на отдельные части.

Свайный фундамент

Свайно-ростверковый фундамент

Представляет собой группу свай, заглубленных в грунт и соединенных между собой ростверком. Используется в том случае, если строительство планируется на слабых грунтах. Данный метод позволяет передать основную нагрузку на слои более устойчивых грунтов, залегающих ниже слабых.

По используемому материалу подразделяются на:

  • железобетонные. Изготавливаются из армированного бетона класса В10-В15;
  • металлические. В качестве свай применяются трубы из стального сплава;
  • деревянные. Сваи изготовлены из сосновой или дубовой древесины, обработанной специальными средствами для защиты от гниения.

По технологии изготовления основания присутствует разделение на:

  • забивные фундаменты. В данном случае сваи забиваются в землю при помощи спецтехники. Используется этот метод в том случае, если рядом нет сооружений, потому как ударная нагрузка на грунт может способствовать их разрушению;
  • вдавливаемые. Свайные элементы устанавливаются при применении гидравлического насосного оборудования, которое вдавливает их в землю;
  • набивные. В ранее оборудованную скважину заливается бетон. В современном частном строительстве наиболее популярна технология ТИСЭ. Фундамент, изготовленный таким методом, имеет большую устойчивость благодаря расширению в нижней части скважины, которое выполняется при помощи ручного бура.

Определять, какой фундамент лучше, нужно с учетом всех факторов, таких как:

  • Тип и характеристики грунтов;
  • Присутствие коммуникаций жизнеобеспечения на участке;
  • Используемые материалы для возведения каркаса здания;
  • Наличие подвального помещения;
  • Уровень залегания грунтовых вод.

При строительстве основания, особенно для объектов с цокольным этажом и подвалом, нужно внимательно отнестись к его утеплению. Данные работы осуществляются на стадии сооружения фундамента и могут проводиться как снаружи, так и изнутри конструкции. Довольно часто для этого используется пеноплекс, фундамент в таком случае не только существенно повышает свои теплосберегающие характеристики, но и защищается от воздействия влаги.