Оформление зоны отдыха

Оформление зоны отдыха

Наверное, каждый владелец дачного участка хоть раз задумывался о потребности организации зоны отдыха.

Поставив перед собой цель, необходимо определиться с функционалом, который будет возложен на зону отдыха. От выбранного количества функций и назначения зоны отдыха будут зависеть ее размеры и месторасположение.

Необходимо понимать, что зоны отдыха бывают открытого и закрытого типа, стационарные и мобильные.

После определения основных параметров зоны отдыха дальнейшие действия можно разделить на этапы.

Первостепенные действия должны быть направлены на выбор места и проведение зонирования территории, затем ее необходимо подготовить с проведением отмостки. Исходя из планируемых опций зоны отдыха, необходимо предусмотреть установку беседки и мангала, а также выбор садовой мебели.

Как наиболее частые варианты оформления зоны отдыха применяются открытые площадки для активных игр или отдыха на свежем воздухе. При этом использование данной зоны отдыха возможно людьми практически всех возрастных категорий: детьми для игр, молодежью для дискотек, взрослыми для отдыха.

Открытые площадки могут быть визуально отгорожены различного рода ширмами, сетками, невысоким заборами или естественной растительностью.

При устройстве над открытой площадкой навеса она превращается в закрытую и дает возможность использования ее даже в непогоду, что значительно расширяет ее потенциал и востребованность.

Вариант использования мобильной площадки также применяется при необходимости видоизменять зону, исходя из потребностей. Например, возможность переноса всей конструкции на новое место может принципиально изменить ее назначение.

При выборе места под устройство зоны отдыха необходимо руководствоваться сразу несколькими критериями, в том числе степенью освещенности и степенью затенения, удобством подхода к площадке и близостью расположения к жилому помещению.

При наличии достаточного пространства возможно объединение в едином стиле нескольких подзон, таких как подзона для барбекю или мангала, спортивная подзона, подзона для приема пищи и подзона для отдыха.

Разделение подзон и просто отделение зоны отдыха от сада и огорода возможно при помощи живых изгородей, при этом выбор растений может зависеть от уровня освещенности всей зоны.

Исходя из типа грунта, где планируется организовать зону отдыха, можно рассмотреть несколько вариантов организации основы. Один из самых распространенных вариантов – мягкий газон. Но иногда более привлекательным может оказаться мощение, то есть покрытие поверхности каким-либо материалом, например, досками или плиткой.

Практически в любой зоне отдыха предусматривается мангал или барбекю как неотъемлемый элемент интерьера, но в целях безопасности детей можно установить камин.

При выборе садовой мебели необходимо руководствоваться критериями практичности и удобства. В настоящее время вариантов садовой мебели и материалов, из которой она изготовлена, очень большое количество, поэтому выбор может быть ограничен только полетом фантазии.

Значительным образом на уют и комфорт зоны отдыха может повлиять применение различного рода украшения и аксессуаров. Главное — дизайн зоны отдыха должен сочетаться с ландшафтом и самим домом.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*