Деревянные лестницы: в чем преимущества и особенности таких конструкций?

Деревянные лестницы: в чем преимущества и особенности таких конструкций?

Лестницы, изготовленные из натурального дерева, представляют собой настоящие шедевры традиционного и современного плотницкого искусства. Для создания таких конструкций древними мастерами использовалось всего несколько видов основных деталей, например, ступени, стойки, клины и некоторые другие.

Появление лестниц из более современных материалов, казалось бы, навсегда вытеснило из рынка конструкции из натурального дерева. Но им удалось «выжить», и сегодня благодаря усилиям дизайнеров они обрели второе дыхание.

Деревянные лестницы снова стали широко использоваться для украшения коттеджей, загородных домов и других аналогичных строений. Частные дома в настоящее время чаще всего возводятся по индивидуальным проектам, где предварительно учитывается наличие лестничных конструкций.

Лестница в архитектурном плане представляет собой один из важнейших элементов нижнего этажа дома. Именно поэтому проектирование и последующее возведение такой конструкции должны осуществляться еще на стадии проектирования дома.

Способ обработки древесины, порода дерева и конструктивные особенности лестницы напрямую влияют на стиль, в котором будет исполнен интерьер помещений. Поскольку деревянная лестница является одним из важнейших элементов всего дома, возведение такой конструкции должно осуществляться с обязательным учетом ее интенсивной эксплуатации в течение всего срока службы строения.

Главная задача при создании деревянной лестницы — это выбор древесины. Для изготовления подобного рода конструкций используется древесина лиственных и хвойных, а также экзотических пород дерева. Наиболее качественным является материал таких лиственных пород, как граб, клен, дуб, бук, тик и ясень.

При выборе древесины руководствуются прежде всего ее эстетическими свойствами, прочностью и стойкостью к гниению. Благодаря особой обработке конструктивных элементов деревянной лестницы можно получить сооружение с ярко выраженной текстурой, свойственной той или иной породе дерева. Естественный рисунок древесины придает всей конструкции респектабельный и презентабельный внешний вид.

В процессе проектирования деревянной лестницы повышенные требования предъявляются к прочности конструкции и качеству ее элементов. В настоящее время подобные сооружения украшают различными по форме перилами, скульптурными изделиями, резьбой и резными балясинами. Создание подобных декоративных элементов требует от исполнителя особого мастерства, творческого подхода и профессионализма.

Деревянные лестницы, соединяющие первый и второй этажи домов, обычно являются двухмаршевыми конструкциями. При проектировании особое внимание уделяется углу наклона и ширине каждого марша. Оптимальной шириной деревянной лестницы считается показатель, составляющий как минимум 80 сантиметров. Именно такая величина обеспечивает наиболее комфортное и удобное перемещение по конструкции.

Важна также ширина ступеней, оптимальные показатели которой составляют в пределах 25–30 сантиметров.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*