Виды и преимущества каркасных домов

Виды и преимущества каркасных домов

Идея сооружения каркасных домов получила популярность благодаря своим явным преимуществам, и сегодня это наиболее актуальное решение вопроса жилищного строительства.

Свое название каркасные дома получили в соответствии с технологией их возведения. Строится такой дом на каркасе из брусьев, балок или досок и обшивается сверху фанерой или OSB-плитами.

Сейчас есть два основных способа постройки каркасных домов — каркасно-щитовой и каркасно-рамочный. Оба варианта не уступают по своим преимуществам домам из любых других материалов.

Каркасные дома отличаются друг от друга прежде всего способом постройки основных конструктивных элементов.

При каркасно-щитовом методе возведения дом практически полностью собирают на заводе. Там тщательно проверяют качество и соответствие всех частей и элементов дома, запланированных в проекте.

У каркасно-щитовых домов есть определённые преимущества:

  • Каркасные дома обычно строят очень быстро, также для этого не нужно никаких дополнительных затрат. Для возведения дома необходимо просто сложить все заготовленные элементы согласно проекту.
  • Постройка каркасного дома является очень доступной в денежном отношении. Гораздо дороже обойдется строительство дома из любых других стройматериалов.
  • Каркасный дом совершенно не требует усадки. Поэтому после возведения основных конструкций можно сразу проводить как внутреннюю, так внешнюю отделку.
  • Такие дома способны быстро менять температурный режим, поэтому их можно легко прогреть зимой. Главное условие заключается в правильно спроектированном утеплении дома, которое будет гарантировать надёжное и стойкое тепло.
  • Благодаря комплексной обработке покрытий эти дома защищены и от воздействия огня при пожаре, и от порчи грызунами и другими вредителями.

Возведение каркасно-щитовых домов имеет и определенные недостатки:

  • Привезти и установить элементы конструкции дома можно будет лишь с помощью грузовых машин, включая строительный кран.
  • В процессе строительства необходимо строго соблюдать все нормы и правила, только в этом случае дом будет прочным и прослужит долго. Также перепланировка такого дома практически невозможна.

Второй вид каркасных домов – это дома, построенные по технологии каркасно-рамочного строительства.

Каркасно-рамочные дома отличаются от каркасно-щитовых самой технологией возведения. При таком способе сам владелец может непосредственно наблюдать весь процесс строительства – от укладки материалов до их обработки. Кроме того, такой дом можно строить уже самостоятельно. На деревянный или металлический каркас устанавливают рамки, которые потом утепляют и закрывают сверху листами типа ОСП.

У каркасно-рамочных домов есть много преимуществ:

  • Технология возведения дома не привязана к конкретному времени года, хотя летние месяцы всегда предпочтительнее для любого строительства.
  • Можно непосредственно наблюдать и проводить контроль постройки дома на всех этапах. Это выгодно отличает данный способ постройки от предыдущего каркасно-щитового.
  • Поскольку дом не требует усадки, то оформление интерьера можно начинать сразу, что в свою очередь ускоряет и сроки заселения.
  • Нет необходимости в специальных погрузочных машинах, а также в дополнительных рабочих.

Такой дом в своей общей стоимости несколько дешевле каркасно-щитового, к тому же есть возможность его перепланировки.

Каркасно-рамочные дома – очень выгодный тип строительства, однако они имеют свои недостатки. Технология поэтапного возведения дома влечет за собой и более длительные сроки строительства. Также возникает необходимость обработки древесины специальными составами непосредственно в процессе постройки.

Таким образом, каркасные дома в силу технологии их возведения, а также ввиду прочности и надёжности эксплуатации продолжают оставаться самым популярным типом строительства. Это также прекрасная возможность не просто приобрести собственный дом, но и создать его самому по собственному проекту.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*