Панорамные окна

Панорамные окна

Практически во всех современных архитектурных разработках, несмотря на разнообразие дизайнерских проектов домов и квартир, встречается панорамное остекление. С его помощью можно придать жилищу большую презентабельность, открыв панорамный вид на окрестности.

Классификация

Панорамными называют окна, площадь которых немного меньше размеров стены. Они могут иметь различные способы изготовления и установки, разную толщину и эффективность. Панорамное остекление имеет определенные достоинства, которые не зависят от его конкретного вида. А именно:

  1. Прекрасный вид из окна. С установкой подобной конструкции он кардинально меняется. Естественно, что данный факт становится актуальным только при условии наличия действительно приятного вида. Если окно выходит на стену соседнего дома, то обустройство панорамного остекления теряет какой-либо смысл.
  2. Визуальное расширение пространства. Хотя панорамные окна, как правило, устанавливают в комнатах большой площади, но они способны визуально расширить любое помещение.
  3. Оригинальный вид с внешней сторон окна. Если для квартиры это не так актуально, то для частного дома панорамные окна являются достаточно важным элементом экстерьера.

Существуют и спорные моменты, связанные с панорамным остеклением, а также его определенные недостатки. Например, обилие солнечного света. Панорамное окно может и хорошо освещать комнату, и доставлять неудобство при прямом попадании солнечных лучей в помещение. Еще один негативный момент — это теплоизоляция. Поскольку площадь окна большая, то его энергоэффективность значительно снижается. Нюансом является и прочность конструкции, которая должна выдерживать и динамические, и опорные нагрузки.

Но все перечисленные недостатки не являются критичными, если грамотно подойти к решению вопроса. Например, чтобы снизить интенсивность проникновения солнечных лучей, можно использовать тонированные стекла. При этом степень тонировки может быть разной, что зависит от стороны установки окна. Более того, существуют модели, которые самостоятельно регулируют уровень тонировки.

Для обеспечения нормальной теплоизоляции выбирают окна с теплым изолированным профилем. Кроме того, играет роль и количество камер в стеклопакете. Также в условиях особенно низких температур по бокам конструкции монтируются специальные стоечные радиаторы, длина которых соответствует высоте стекла.

Вопрос с прочностью панорамной конструкции решается путем замены стандартного стекла на закаленное.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*