Подоконник из дерева или камня – что лучше?

Подоконник из дерева или камня – что лучше?

Дерево – один их самых популярных материалов в отделке загородных коттеджей и комнат в классическом стиле. Никакая, даже самая искусная имитация древесины не способна создать такой же уют и атмосферу в помещении, как настоящее дерево.
Но древесина требует и ухода за собой: если на подоконнике из дерева стоят комнатные растения, необходимо пройти его поверхность краской или лаком. Так можно предохранить этот экологичный материал от влажности и грибка. Обработку нужно проводить периодически – раз в 3-4 года.

Этапы изготовления деревянного подоконника

Перед изготовлением подоконника дерево подвергается специальной обработке: сушке, полировке и покрытию влагоотталкивающим составом. Наиболее износостойкими видами дерева, из которых делают подоконники, являются ясень, вишня, сосна, дуб и бук. Самыми дорогими являются ясеневые подоконники, потому что эта порода прекрасно сохраняет форму. Наиболее дешевые – изделия из бука.
Возможны и более экономичные варианты. Например, это подоконники из массива или из тонких деревянных планок, склеенных друг с другом при сильном нагреве под высоким давлением. После соединения готовое изделие обрабатывается УФ-лучами. Несмотря на свою бюджетность, такие подоконники очень прочны, долговечны и влагоустойчивы. Правда, они не любят слишком много влаги, и для ухода за ними лучше использовать метелку для пыли или сухую салфетку. Такие подоконники – наилучшее дополнение для деревянных окон.

Каменные подоконники

Гранит и мрамор – наиболее часто используемые виды камня. Они отличаются от деревянных не только большей прочностью и долговечностью, но и гораздо большей ценой. Ониксовые подоконники – самые дорогостоящие, хотя и не самые ходовые, несмотря на всю красоту этого камня.
Наибольшей популярностью пользуются подоконники из мрамора, который является самым прочным и экологичным камнем. Помимо этого, существует огромная палитра оттенков мрамора, что позволяет вписать мраморный подоконник в любой дизайн.
Хочется верить, что данная информация станет полезной при выборе подоконника. Конечно, помимо выбора материала, нужно обращать внимание на размеры и цветовое решение помещений, чтобы подоконник смотрелся эффектно и гармонично.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*