Шпалера для винограда: особенности выбора

Шпалера для винограда: особенности выбора

Практически каждый дачник хочет выращивать у себя на приусадебном участке виноград. Чтобы получать сладкие ягоды, а также сок и вино из них необходимо создать для виноградной лозы определенные условия. Она должна расти в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Также обязательно должно быть основание, по которому виноград сможет виться. Об особенностях шпалер и поговорим далее.

Разновидности конструкций

Шпалеры для виноградной лозы можно сделать из самых разных материалов, и они могут иметь различный внешний вид – все будет зависеть от собственных предпочтений и дизайна приусадебного участка.

Самыми популярными конструкциями шпалер являются:

• Столбики
Эта конструкция очень простая и представляет собой несколько столбов, между которыми натянуты проволоки или тросы. Чтобы сооружение получилось прочным, столбики устанавливаются в ямы с бетоном и выравниваются по уровню. Проволока обычно натягивается с шагом полметра.

• Полуарка
Такой дуговой навес не только позволит удобно плестись винограду, но и создаст тень, под которой очень удобно поместить скамейку или даже небольшое место для отдыха со столиком. Единственное, что тень под таким навесом будет не всегда.

Арка
Арочная конструкция для виноградной лозы сооружается чаще всего, т.к. является наиболее удобной. Виноград по арке может плестись совершенно свободно, хорошо впитывая солнечные лучи. С помощью арки также можно создать большой затененный участок, под которым может располагаться место для отдыха или стоянка для автомобиля.

Используемые материалы

Вышеописанные шпалеры для винограда на даче могут изготавливаться из разнообразных материалов, но самые прочные и долговечные и них:

Дерево
Деревянные шпалеры устанавливаются очень просто, ведь инструменты для их изготовления наверняка есть у каждого хозяина. Они очень красиво выглядят и экологически чистые, но требуют хорошей обработки. Древесину перед установкой обязательно нужно шлифовать и обработать средствами против паразитов и гниения. В ином случае конструкция получится недолговечной.

Металлические прутья
Прутья из металла более долговечные и прочные, но очень гибкие. Из них не получится жесткая конструкция, но они хорошо зарекомендовали себя в арочных сооружениях.

• Трубы
Металлические трубы – самый часто используемый материал для сооружения шпалер на даче. Это не удивительно, ведь они долговечные и жесткие, что позволяет выдерживать большой объем виноградной лозы. Единственный их недостаток – необходимость проведения сварочных работ при конструировании.

Особенности монтажа

Чтобы шпалера для винограда на даче получилась и красивой, и надежной достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • конструкция должна быть жесткой и хорошо крепиться, для этого опоры часто погружают в ямы и заливают бетонным раствором;
  • растяжки между опорами делают только из прочных материалов, которые запросто выдержат большой вес виноградной лозы, это может быть либо прочная проволока, либо деревянные доски;
  • шпалера может иметь различную длину, но ее высота должна быть 1,5 м или более, что обеспечит хорошую урожайность;
  • располагать виноградную лозу нужно только в солнечном, хорошо проветриваемом месте, но без сквозняков.

Напоследок стоит отметить, что зеленью шпалера для винограда покрывается всего на несколько месяцев в году, все остальное время она стоит оголенной. Именно поэтому ее дизайну на даче нужно уделять не меньше внимания, чем надежности. Используя отдельно или комбинируя описанные конструкции и материалы можно создать уникальные сооружения, которые не просто помогут выращивать вкусный виноград, но и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*