Экономия при покупке квартиры. Как сэкономить при приобретении жилья

Экономия при покупке квартиры. Как сэкономить при приобретении жилья

Покупка квартиры – это чрезвычайно ответственный процесс. Ведь жильё люди приобретают на долгие годы, вкладывая в него значительную часть своих финансов. Поэтому подавляющее большинство покупателей относятся с большим вниманием и к выбору жилья, и к заключаемой сделке. Это правильный подход. Но, даже найдя квартиру своей мечты, которая соответствует всем требованиям покупателя, последний не всегда готов финансово (или морально) выложить за неё требуемую цену. Сэкономить хочется всегда. И сделать это, покупая квартиру, вполне реально.

В данном процессе существуют некоторые нюансы в зависимости от того, приобретается жилье на первичном или вторичном рынке. Для начала рассмотрим общие принципы для обоих случаев. Следование им позволит купить квартиру значительно дешевле её первоначальной стоимости.

Первое – время приобретения. Покупать жильё лучше всего тогда, когда на него минимальный спрос. Чтобы «сбыть товар», продавец максимально сбрасывает его цену. По данным статистики, квадратные метры меньше всего бывают востребованы в летний сезон. В это время года большинство людей ориентировано на отдых, путешествия, но никак не на приобретение квартиры. Как бы остро не стоял жилищный вопрос, если есть возможность, лучше отложить покупку до лета. Так она выйдет существенно дешевле.

Второе – расположение в доме (на этаже). В одном и том же доме квартиры одинаковой площади могут иметь разную цену. Одним из факторов, влияющих на стоимость, является этаж: первые и самые верхние этажи не пользуются популярностью. Принято считать, что жильцы первых этажей страдают от излишнего шума с улицы, а верхних – от протекающей крыши. Но эти проблемы легко решить. На окна первых этажей можно поставить хороший стеклопакет, не пропускающий звуки. А скатные крыши протекают гораздо реже плоской кровли. Если финансы ограничены, то можно купить более дешевую квартиру на первом этаже, потратившись лишь на звуконепроницаемый стеклопакет. Или выбрать жилье на верхнем этаже в доме со скатной (жесткой) кровлей.

Третье – оформление налогового вычета. Налоговый вычет – это подобие льготы, которую можно получить от государства, при приобретении недвижимости. Обратиться за такой компенсацией в налоговую инспекцию может любой гражданин, работающий официально и уплачивающий подоходный налог. Воспользоваться ею можно как при покупке жилья на вторичном рынке, так и при приобретении жилья в новостройке. В первом случае оформить вычет будет проще. Немного сложнее процедура, если квартира покупается у застройщика: осуществить её можно не сразу, а лишь когда жилье станет полноправной собственностью покупателя. Возможность получить налоговый вычет смело можно считать одной из форм экономии. И о ней не стоит забывать, завершив процесс оформления документов на квартиру.

Теперь несколько слов скажем о каждом из видов покупки жилья. Начнем с приобретения квартиры на вторичном рынке. Здесь сберечь деньги помогут три момента:

1. Возможность торговаться. Сделать это проще при покупке непосредственно у продавца-собственника, а не в агентстве недвижимости. Чтобы иметь возможность поторговаться, надо внимательнейшим образом осматривать саму квартиру и заранее изучать место её расположения. Так можно обнаружить минусы жилья, которые позволят снизить цену. Каждый продавец будет делать упор исключительно на плюсы квартиры. Задача покупателя – найти её отрицательные стороны, чтобы попытаться уменьшить стоимость. Здесь многое зависит от «таланта» самого покупателя, от его активности. 

2. Очень часто люди не могут продать даже неплохую квартиру. Причин тому может быть масса. Например, просто не везет с покупателями. В этом случае продавец начинает постепенно снижать цену, надеясь тем самым привлечь потенциальных приобретателей. Если покупка квартиры не является срочной, то можно следить за объявлениями на вторичном рынке: меняется ли цена на заинтересовавшее жилье. Имея терпение и некоторый запас времени, можно «дождаться» момента, когда понравившаяся квартира достигнет желаемой цены.

3. Продавая недвижимость, многие собственники делают косметический ремонт в квартире, чтобы придать ей товарный вид. Наличие свежей отделки не сильно повышает стоимость жилья. Зато позволяет покупателю сразу въехать в него, не тратясь на съемную квартиру (на время проведения собственных ремонтных работ, средства на которые тоже нужно изыскать). Если квартиру необходимо купить срочно, либо если денег на глобальный ремонт нет, то стоит отдать предпочтение данному варианту. Он дает возможность приобрести готовую к эксплуатации недвижимость. А с ремонтом (по своему вкусу) можно повременить до появления необходимых для этого средств.

Возможностей сэкономить при покупке жилья в новостройках чуть больше. Главное – постоянно следить за новостями застройщика, у которого предполагается приобрести недвижимость:

1. Покупка квартиры при старте продаж – это шанс совершить максимально выгодную сделку, поскольку цены на жилье на начальных этапах строительства домов самые низкие.

2. Время от времени все застройщики проводят всевозможные акции (предоставление различных бонусов, скидок и т.д.) – для привлечения новых покупателей. Стоит внимательно следить за такими мероприятиями, чтобы не упустить выгодное предложение.

3. К категории бонусов от застройщика можно отнести и предоставление льготных условий для покупки жилья тем или иным категориям граждан (например, молодым семьям). Если покупатель попадает в разряд подобных льготников, он может существенно сэкономить. 

4. Уступка прав требования – вариант купить недвижимость дешевле, чем продает застройщик на конкретный момент времени. А все дело в том, что жилье приобретается у собственника, купившего квартиру в строящемся доме немного ранее, по максимально низкой цене. По истечении времени, данное лицо продает жилье дороже, чем купило когда-то, но дешевле, чем нынешние цены застройщика. В этом случае в плюсе остаются и покупатель, и продавец. Важно лишь верно оформить все документы по договору цессии (уступке прав требования).

5. Варианты оплаты жилья – важный пункт, на который стоит обращать внимание. Отсутствие необходимой суммы толкает покупателей на оформление рассрочки платежа. Но такая форма оплаты не дает возможность сэкономить. А вот внося всю сумму сразу, можно получить скидку от застройщика (необходимо заранее узнавать предоставляется ли такая возможность). При использовании материнского капитала некоторые застройщики тоже предоставляют покупателям скидки в оплате (следует уточнять наличие такой льготы).

Даже совершая крупное приобретение в виде квартиры, можно сэкономить свои деньги, если правильно подойти к данному вопросу. Совокупность незначительных сумм, которые были сэкономлены по разным категориям, в результате может принести существенную финансовую выгоду.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*