Как подготовить к зиме загородную недвижимость

Как подготовить к зиме загородную недвижимость

Существует целая система подготовки дачи к зимнему периоду, очень многие ее пункты следует переносить и на жилой загородный дом, правда, в этом случае подготавливают не сам дом, а приусадебное хозяйство. Также существуют такие жилые дома, в которые приезжают только на уикенды, а между ними целых пять дней дом стоит в гордом одиночестве, сам по себе, часто в морозных условиях и при обильных снегопадах. Таким образом необходимо рассмотреть вопросы подготовки жилища к зиме для всех трех случаев, и начинать, конечно же, придется с воды, которая на участке и даже в доме есть везде, в мороз она замерзает и превращается в лед, а при повышении температуры этот лед тает и снова превращается в воду. Эти два процесса могут принести много неприятностей дому и всему хозяйству, если не подготовиться к проявлению их последствий должным образом.

Сливаем воду.

Для того чтобы вода не замерзала в трубах, кранах и прочих емкостях и не приводила их в негодность, следует всю воду из них слить. При этом надо быть готовым к тому, что где-то вода все же останется, незамеченная невнимательным глазом, и что-то все равно может испортиться. Чтобы уменьшить вероятность этого, необходимо очень тщательно все проверить, иначе хлопот потом не оберешься. Рачительный хозяин, не надеясь на свою память, ведет реестр таких мест, тщательно их выявляя, и поэтому у него в домовладении и хозяйстве подобных проблем не случается.

Перед тем, как выехать из не отапливаемого зимой дома, следует слить всю воду из труб. Но это еще не все – следует наверняка убедиться в том, что в трубах воды не осталось вообще, а для этого необходимо продуть их – для такой проверки прекрасно подойдет компрессор. Если такового нет, то можно использовать автомобильный насос, и даже обычный пылесос. Особое внимание следует уделять шаровым кранам, в которых вода остается все равно – она прячется в полостях и выдуть ее оттуда неимоверно трудно. В этом случае кран следует оставлять на зиму открытым или полуоткрытым, закрывать его полностью категорически нельзя, потому что его может разорвать водой.

Также нельзя оставлять в доме закрытые бутылки, банки и прочие емкости с жидкостями, содержащими воду, включая соления, вино и молоко. Соления и пиво, конечно же, замерзают при гораздо более низкой температуре, чем прочие жидкости, но они все равно замерзают, бутылки и банки лопаются, и могут испортить все вокруг. Также часто случается, что между уикендами жильцы не отключают холодильник, оставляя в нем закупоренные банки с разными жидкостями. Проблема тут заключается в том, что если в доме температура понижается, то понижается она и в работающем холодильнике – это закон физики. И если она достигнет точки полного замерзания жидкости, то последствия можно себе представить.

Особую проблему представляет канализация — практически все устройства, которые к ней подсоединены, имеют сифоны. Из сифонов воду нельзя удалять, потому что через них в дом из канализационной системы начнут идти все неприятные запахи. Есть два решения этой проблемы. Первый вариант – это заменить обычную пресную воду водой соленой, которая не замерзнет при минусовой температуре, также в качестве альтернативы можно использовать антифриз. Второй вариант предусматривает удаление воды из сифонов, но при этом все отверстия нужно плотно закрыть, чтобы в дом не проникали запахи. В качестве пробок можно использовать плотно завернутую в полиэтилен бумагу. Затыкать нужно плотно, чтобы избыточное давление, которое может по каким-то причинам возникнуть в трубах, эти пробки не выбило наружу.

Особенно внимательно надо проверить на наличие воды бытовую технику в виде стиральных машин, посудомоек, водонагревателей. Больше всего влаги остается в фильтрах – все эти места надо тщательно обследовать. Также, если в доме есть насосная станция, то все шланги нужно от нее отсоединить, а сам агрегат лучше перевернуть вверх дном, чтобы из него вытекла вся вода, которая могла в нем остаться. При наличии автомобильной мини-мойки следует не только откачать из системы всю воду, но и заполнить ее антифризом.

Когда дело касается внешних коммуникаций, которые проходят по участку вокруг дома, то следует осушить не только водопроводные и канализационные трубы, но и вообще все емкости, в которых может оставаться вода. Не следует при этом забывать и о летнем душе, который состоит не только из труб, но и включает в свою систему емкость для воды. Впрочем, если водопроводные и канализационные трубы уложены ниже уровня промерзания почвы (не менее полутора метров от поверхности земли), то их можно не осушать – ниже этого порога температура почвы никогда не опускается ниже нуля, и вода в трубах не замерзнет.

Как противостоять снегопадам.

Снег – это еще одна неприятность, которая может испортить очень многие вещи в приусадебном хозяйстве. Конечно, снег может и пользу приносить, потому что он прекрасно изолирует землю от морозов, несмотря на то, что сам тает при плюсовой температуре. Обычно понимающие толк в хозяйстве огородники и садоводы никогда на зиму не разравнивают грядки, они ставят на них снегозадержатели, чтобы снег не сдувало ветром. Под снегом прекрасно зимуют многолетние растения, которые вне его покрова при минусовой температуре могут просто вымерзнуть.

Однако и проблем снег зимой приносит достаточно много. Особенно сильно страдают теплицы, которые снабжены легкой крышей, крытой в основном поликарбонатом. Конечно, если скаты крыши крутые, то на гладком покрытии снег не задержится. Однако если теплица покрыта обычной пленкой, то она не выдержит даже малой массы снега, кроме того, она становится на морозе очень хрупкой и может рваться даже под своим собственным весом. Поэтому на зиму пленку следует с теплицы снимать, а чтобы на поликарбонатном скате не образовывались наледи, которые не позволят снегу сползать вниз и падать на землю, окна теплицы на зиму следует оставить открытыми. Также можно подпереть своды крыши изнутри парика шестами, которые увеличат их прочность. При этом основание для этих подпорок должно быть твердым, иначе они могут погружаться в мягкий грунт, и вся работа пойдет насмарку.

Защита сада.

Вообще-то деревья морозов не боятся, иначе бы они вообще не росли. Однако зимой в сад могут проникать зайцы и сгрызать со стволов кору. Чем выше наст снега, тем на большую высоту придется защищать дерево от этих безжалостных грызунов – вплоть до полутора метров. В обычных условиях достаточно стволы просто побелить – зайцы не любят вкуса извести. Но бывают настолько голодные для зайцев зимы, что они не побрезгают и известкой. Поэтому лучший вариант – обматывать ствол дерева металлической сеткой или колючей проволокой. Если сетки или проволоки нет, то можно использовать для обмотки ствола полипропиленовые мешки, которые должны иметься в хозяйстве любого садовода в большом количестве. Если же мешков не хватит, можно просто обмотать стволы капроновыми или нейлоновыми колготками.

Также потребуется защитить и некоторые виды теплолюбивых кустарников, но не от зайцев, а от мороза. В первую очередь в утеплении нуждается корневая система – ее следует хорошо укрыть торфом, также для этого годится и мульча. Небольшие кустарники роз можно укрыть мешками из натуральной ткани, или еловым лапником.

И ещё важно: опавшие осенью листья деревьев и кустарников следует собрать с участка все до единого, и сжечь их. Дело в том, что в листьях собирается больше всего насекомых-вредителей, которые, если листья засыпать землей, прекрасно в них перезимуют, а весной дадут обильное потомство, которое начнет уничтожать все зеленые насаждения.

Дренажная система.

Перед тем, как покинуть дом на зиму, следует привести в полный порядок дренажную систему, иначе весной, при таянии снега, участок может затопить, и вам по прибытии на дачу придется позабыть об отдыхе, а разгребать все то, что натворила оттепель. Еще до наступления морозов необходимо вычистить всю грязь и опавшие листья из дренажных желобов, проверить дрены (дренажные трубы) на предмет возможных засоров.

Хозяйственный инвентарь.

Если на зиму на участке остается садовый и прочий хозяйственный инвентарь, то о нем также следует хорошо позаботиться – очистить от грязи, металлические части смазать. Из двигателя газонокосилки нужно слить весь бензин. Свечи зажигания и фильтры лучше снять и спрятать в сухое место, а механику накрыть пленкой или мешками.

Мыши в доме.

И не следует забывать о мышах и крысах – эти животные вездесущи, зимой они проверяют все пустующие дома на предмет еды. При этом даже если еда будет спрятана в стеклянной или металлической таре, это не спасет ваш дом от постоянных визитов – пища всё равно будет пахнуть, даже из хорошо закупоренных банок и бутылок. Всю еду нужно обязательно вынести из дома. Однако ни в коем случае нельзя оставлять в доме ядовитые приманки и мышеловки – эти звери умирают в самых труднодоступных местах, в теплую погоду начинают нехорошо пахнуть, а искать их останки очень нелегко. Лучше сделать так – устроить в саду помойку подальше от дома, чтобы грызуны жили на ней, а в сам дом не наведывались.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*