С чем ассоциируется осень? С золотыми листьями и домашним уютом, когда сидишь, укутавшись в теплый плед с чашкой горячего чая или шоколада. Добавить уюта в осенние дни можно, устроив у себя дома фонтан в виде водопада по стеклу. Расскажем, как это сделать своими руками.
Материалы, которые вам понадобятся:
- силиконовый герметик;
- универсальный клей;
- краска;
- лист фанеры толщиной 15 мм;
- оргстекло;
- помпа;
- металлопластиковая труба;
- светодиодная влагозащищённая лента;
- трансформатор;
- контроллер;
- термоплита LOGICPIR
- полимерная гидроизоляция LOGICBASE.
Список инструментов:
- рулетка;
- карандаш;
- шуруповёрт;
- электрический лобзик;
- шлифовальная машина.
1. Выпиливаем заготовки.Первый этап работ – выпиливание заготовок для водопада из листа фанеры. Размеры заготовок могут быть произвольными, в зависимости от того, фонтан каких габаритов вы хотите получить. Но можно ориентироваться на размеры по чертежу:


Высота конструкции: 1500 мм.
Ширина конструкции: 700 мм.
В данной конструкции используется фанера толщиной 15 мм. Если использовать материал меньшей толщины, при сборке она может потрескаться.
Все детали после нарезки и сборки необходимо отшлифовать.
2. Собираем короб фонтана.Прежде всего, собираем заготовки для вертикальной колонны, внутри которой будет находиться труба с водой и электрические провода. Фиксировать их можно на клей и металлические шпильки.

3. Собираем верх водопада.
В верхней части конструкции будет находиться флейта для подачи воды на стекло и подсветка с трансформатором.
Действуем по тому же принципу – приклеиваем к основанию боковые стенки на клей и фиксируем шпильками. Перегородку в конструкции размещаем на расстоянии 5 см от края, здесь и будет находиться флейта.Важно изготовить небольшую рейку для крепления оргстекла и аккуратно зафиксировать её саморезами внутри короба.

4. Собираем нижнюю часть водопада.
Нижняя часть конструкции состоит из трёх деталей. Это ёмкость для воды, внешняя декоративная часть и отсек для камней. Монтируем их с помощью клея и фиксируем шпильками или саморезами.

5. Шпаклюем и наносим краску.
Прокрасить необходимо все детали изнутри и снаружи.
6. Монтируем трубы и гидроизолируем конструкцию.Пока краска сохнет, отмеряем необходимую длину труб, ставим заглушку в нужную часть и просверливаем отверстие для подачи воды внутрь фонтана.

На этом же этапе делаем ящик, в котором будет находиться вода. Мы делаем такой ящик сами, чтобы не пришлось подгонять размеры водопада под размеры готового аквариума. Так мы можем спланировать конструкцию полностью по своим размерам и вписать её в любой интерьер.Детали для ящика выпиливаем по размерам чертежа, а затем на каждую приклеиваем гидроизоляционную мембрану.

Затем в местах стыков деталей отрезаем края мембраны примерно на 2 сантиметра. Это необходимо для более прочной склейки, так как деревянные части деталей схватятся сильнее, чем если они будут обклеены мембраной.

Фиксируем детали шпильками и проходим герметиком по всем стыкам.

Чтобы зафиксировать стекло в конструкции, вырезаем две детали из термоплиты. Длина деталей должна быть такой, чтобы плотно поместиться внутрь ящика, а ширина – 2–3 сантиметра. Таких деталей понадобится две. Фиксируем их внутри ящика на жидкие гвозди.
В конце просверливаем в боковой части ящика отверстие для подачи воды.
7. Собираем фонтан целиком.Сначала протягиваем трубу через вертикальную колонну, которую мы сделали первой, и соединяем с верхней частью фонтана.

Затем устанавливаем заглушку в конце флейты. Крепим обе части фонтана друг к другу на саморезы. На следующем этапе присоединяем к конструкции нижнюю часть фонтана и закрепляем саморезами.
Далее вставляем резервуар для воды и присоединяем остальные коммуникации. По центру устанавливаем оргстекло. Рекомендуем установить ограничители из монтажного скотча, чтобы вода не вытекала за пределы стекла.
На заключительном этапе устанавливаем подсветку и укладываем камни.Наполняем резервуар водой, включаем и водопад готов!
