Деревянные панели – это практично и красиво

Деревянные панели – это практично и красиво

Деревянные панели занимают прочное место среди отделочных строительных материалов, стойко держатся на первых позициях. Практичность деревянных панелей известна еще со средних веков, когда стены оббивались деревом не только из-за красоты, но и из соображений практичности, сохранения тепла и уюта. Даже имея такой почтенный возраст, они до сих пор не утратили своей привлекательности. Лет тридцать назад использовалось только натуральное дерево. С развитием промышленности и технологий, деревянные панели производят из отходов при обработке древесины. Декоративные панели изготавливаются часто на заказ, причем очень часто из дорогих пород дерева, имеют различную форму, размер, цвет. При ответственном подходе к выбору отделочных материалов необходимо обратить внимание на качественность, безопасность выбираемого материала. В этом плане наиболее безвредным материалом было и остается дерево.

Деревянные панели разделяются по способу изготовления и обработки, что позволяет приобретать их практически любому слою населения.

Натуральное дерево – при высокой цене имеет неповторимый внешний вид, долгий срок службы, износостойкость, экологическую безопасность. Наиболее дорогие панели выполнены из ценных пород дерева – дуб, кедр, ольха, клен.

МДФ – обладает высокой звукоизоляцией, не зависит от перепадов температур и механической нагрузки, имеет широкий ассортимент по выбору расцветки и фактуре.

ДСП – один из наиболее экономных вариантов, но не самый долговечный, и портится при повышенной влажности. Неоспоримое преимущество заключается в легкости монтажа и доступности материала для любого слоя населения.

Кроме материалов панелей, большое значение имеет способ покрытия верхнего слоя.

Лакирование – процесс покрытия натурального дерева для более привлекательного вида и повышения влагостойкости.

Ламинирование – увеличивает прочность материала, защищает от выцветания и выгорания, имеет глянцевую поверхность.

Шпонирование – процесс нанесения на верхний слой панелей шпона из ценных пород дерева.

Тиснение – процесс прессования для придания дополнительной крепости панелям и нанесения рисунков и орнаментов.

Стена, покрытая деревянной панелью, практически не пропускает шум и отлично переносит внешние воздействия. В настоящее время довольно модно использовать отделку стен блокхаусом. Панели довольно реалистично имитируют и напоминают деревянный сруб, покрываются сверху антисептическим веществом, препятствующим разрушению древесины от вредителей.

Существуют трехслойные панели, напоминающие бутерброд, покрытый шпоном. Верхний слой изготавливается из древесины ценной породы, следующие слои выполнены из ели, сосны. Для защиты от влаги и загрязнений их покрываются воском или акриловым лаком. Следующая разновидность панелей более дешевая. Изготавливается из массива сосны с системой профиля для крепежа.

Производят деревянные панели, покрытые уникальной резьбой гнутые деревянные панели. Такие панели используют в домах и в офисах, позволяя создать свой уникальный интерьер с элементами старины – готики, ампир, барокко, рококо и, конечно, классицизма.

В современном декоре панели используют как на стены, так и на потолки. Покрывают стены не только в деревянных домах, но и в кирпичных, бетонных, в которых необходима только черновая отделка, каркас, если неровные стены, и можно начинать отделку. Сразу решается проблема с проводами – электрическими, телевизионными, интернета, сигнализации, которые убираются под панели без дополнительных работ по штроблению стен, так как обрабатываются специальными противопожарными средствами.

Отделка панелями удобна тем, что легко монтируется, а при повреждении быстро заменяется и восстанавливается специальной шпаклевкой и лаком.

Покрытие из деревянных панелей требует периодического покрытия лаком или воском, бережного и деликатного ухода без применения растворителей, абразивных средств.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*