Газобетон или пенобетон — что лучше для строительства дома?

Газобетон или пенобетон — что лучше для строительства дома?

Решили строить дом, но для начала необходимо понять из чего его построить. К сожалению, многие люди при выборе из двух похожих стройматериалов, к примеру: газобетон и пенобетон, выбирают первый попавшийся, не видя при этом отличий. И довольно часто ошибаются. Вроде бы идентичные на первый взгляд блоки, но технология и результаты производственных процессов абсолютно разные. На самом деле, пенобетон и газобетон имеют существенную разницу и отличаются друг от друга.

Технология производства

Пенобетон состоит из цементно-известковой смеси и специальных добавок, необходимых для вспенивания. Их называют пенообразователями. Они существуют как на основе синтетических, так и органических веществ. После вспенивания масса попадает в формы и там отвердевает естественным образом. Шкала плотности у пеноблока идет по возрастающей 700, 800, 900.

Что касается газобетона, то его изготавливают автоклавным методом. Но для его вспенивания не нужны химические добавки. Он состоит из той же основы, что и пенобетон, только с добавлением алюминиевой пудры либо пасты, именно она способствует газообразованию. Процесс изготовления происходит в автоклаве под воздействием пара высокого давления, температуры. Там материал выдерживается почти до полного остывания, далее его режут струнами на блоки необходимого размера. Плотность же газобетона идет по шкале вниз 700, 600, 500, 400, 350.

Что же выбрать?

Смотря, какой фактор в строительстве является основным. Если нужен более дешевый материал, то ваш выбор – пенобетон. Производить его можно и самостоятельно из имеющихся материалов, например: зола, песок. Если же хотите построить добротный дом, который не потеряет своих качеств и через 50 лет, тогда выбирайте газобетон.

Что же лучше – газоблок или пеноблок?

Проведя небольшую сравнительную характеристику этих двух блоков одинаковой плотности, видим, что пенобетон менее прочен. Его надежность зависит от того, насколько качественный пенообразователь. Что же касается газобетона, то он однороден и одинаково проявляет себя во всех точках. Соответственно его прочность гораздо выше.

Немаловажный фактор – скрепление стеновых блоков. Если газобетон скрепляют специальным клеем, слой которого не более 1мм, то пенобетон – обычным цементным раствором. И этот факт существенно влияет на энергосберегаемость строения. Как видим, и здесь газоблок выигрывает. Еще один важный момент – выгнанные из пенобетона стены подвержены трещинам. Показатель усадки материала 1-3мм/м. У газобетона этот показатель значительно ниже и составляет всего 0,5мм/м.

Что же касается экологической безопасности, то существенных недостатков в обоих блоках нет.

Разница между ними, конечно, очевидна, но выбор за вами. Удачи в строительстве!

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*