Жидкие обои и работа с ними

Жидкие обои и работа с ними

Рано или поздно в жизни любого человека наступает момент, когда необходимо задуматься о ремонте своего жилища. Чаще всего этот ремонт – косметический, и в основном касается интерьера. Например, надо перестелить напольное покрытие, перекрасить потолок или переклеить обои. Провести отделочные работы любого жилого помещения можно и самому. Но если строительного опыта нет вообще, лучше доверить это дело специалистам. Они и стены оклеят, и весь ремонт квартиры (недорого причём) проведут.

Однако есть такой вид обоев, работа с которыми не требует помощи специалиста. Это жидкие обои, которые не представляют собой что-то новое, но тем не менее являются совершенно исключительным материалом. И не подумаешь, что эта первоначально сухая смесь предназначена для декоративной отделки стен. Но, оказывается, достаточно развести эту смесь необходимым количеством воды, как перед глазами уже не смесь, а раствор, и этот раствор на обрабатываемую поверхность наносится так легко, как не наносится, наверное, даже такой казалось бы «покладистый» материал, как краска. И, в отличие от краски, жидкие обои практически не стареют, главное – купить качественную смесь, правильно ее развести, нанести на стены и хорошо ухаживать за этими обоями в течение гарантированного срока эксплуатации.

Для того чтобы покрыть жидкими обоями стену, не потребуется тратить слишком много материла. Например, чтобы обработать около пяти квадратах метров поверхности, понадобится всего лишь килограмм сухой смеси, а то и меньше. Иногда в приготовленный раствор добавляют краску. Она необходима для придания раствору определённого тона. Сам процесс оклеивания ничего сложного не представляет. Главное – вооружиться инструментом. Это может быть валик, автоматический пистолет или шпатель. Первый и последний наверняка найдутся в каждой квартире.

Однако подготовка стен под жидкие обои все же требует определенных усилий. Прежде чем наносить состав, стены следует осмотреть на предмет старых повреждений. Сначала удаляются все старые покрытия, пятна, пыль и прочая грязь. Затем поверхность грунтуется, где надо – глубокие щели заделываются цементом или алебастром. Сама грунтовка подбирается по цвету жидких обоев. Очень важно соблюсти этот момент, иначе покрытие может получиться несовершенным – если грунтовка темнее, чем обои, то она моет проступать и изменять цвет нанесенной смеси даже после ее полного высыхания.

Как только грунтовка высохнет, можно приступать к нанесению раствора на стены. Чтобы обои хорошо легли, в комнате температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов С. Чем теплее в помещении, тем быстрее высыхает покрытие. Влияет на этот параметр и уровень влажности, перед началом работ помещение следует хорошо проветрить, а потом закрыть окна и двери, чтобы влажность с улицы не проникала в помещение.

Несомненным преимуществом жидкого покрытия можно считать то, что оно выравнивается само по себе. Так что если стены страдают несовершенством, то обои их скроют идеально. Ещё один неоспоримый плюс – бесшовность. При высыхании раствор образует единый слой, без каких бы то ни было границ. Даже если на поверхности обнаружились небольшие недостатки (небольшой участок остался голым), их легко можно заделать. Для этого раствор, приготовленный из остатков смеси, аккуратно наносится на необработанный участок стены. Если в процессе эксплуатации на поверхности образуются загрязнения, их легко можно будет устранить обычным ластиком.

Жидкие обои особенно выгодно использовать в тех помещениях, где много углов и выступов. Если традиционные бумажные обои клеить здесь затруднительно, то жидкие лягут на стены ровненьким слоем, скрыв все недостатки. Опять же следует повториться: тем, кто ничего не смыслит в строительстве, лучше всего обратиться в фирму, которая на профессиональном уровне осуществляет ремонт квартир. Но, как правило, работе с жидкими обоями можно научиться легко и быстро, при этом можно не бояться что-то испортить. Как писалось выше – любой испорченный участок можно без особых затруднений исправить, главное чтобы в запасе оставалось побольше смеси.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*