Бюджетный коттедж

Бюджетный коттедж

Еще совсем недавно каркасные дома вызывали скептические настроения и недоверие. В народе их даже окрестили «домиками Ниф-Нифа» и «бытовками». Однако нашлись и те, кто сделал выбор в пользу своего, пусть даже и каркасного, жилья. Немаловажную роль в этом сыграл и опыт таких развитых стран, как Япония, Америка и Канада, где цены на недвижимость настолько высоки, что для определенной части населения модульное строительство является единственной возможностью обрести свой дом.

Основные преимущества, или Аргументы «за»

Один из самых весомых доводов в пользу «каркасников» — короткий срок возведения. В то время как на строительство обычного дома или квартиры придется затратить не менее года, в случае с модульным жильем – сроки сокращаются до нескольких месяцев. Это достигается благодаря таким особенностям, как:

  • использование облегченного фундамента и отсутствие тяжелых крупногабаритных элементов, что не только ускоряет процесс, но и позволяет избежать ландшафтных изменений участка и скопления строительного мусора, обойтись без строительной техники (кранов и подъемников)
  • отсутствие усадки;
  • упрощение и ускорение внутренней отделки, так как каркас уже готов.

Цена. Второй существенный аргумент в пользу такого дома — существенная экономия в затратах при возведении. Кроме того, высокая теплоизоляционная характеристика конструкций также позволяет сэкономить денежные средства в отопительный сезон. Каркасный дом быстро нагревается (протапливается) и долго держит тепло.

Возможность монтажа скрытых коммуникаций. Прокладка проводки, водоснабжения и отопления внутри стен на этапе сборки дома позволяет выполнить все с минимальными затратами, улучшая эстетику внутренней отделки.

Экологичность. В качестве составляющих используются материалы на природной основе — дерево, гипс, цемент и металл.

Условная мобильность. При желании каркасный дом можно быстро и аккуратно демонтировать и перевезти на другое место, а также смонтировать дополнительную часть (мансарду или второй этаж).

Универсальность или отсутствие привязки к сезону и источнику воды связано с тем, что строительство каркасного дома обходится без «мокрых» циклов и может выполняться круглогодично, но при температуре не ниже — 15 градусов по Цельсию.

Контраргументы, или Минусы каркасного строительства

Самый главный и весомый минус модульного дома заключается в технологической сложности. Необходим абсолютно точный чертеж со всеми расчетами. Проект дома составляется с учетом и пониманием особенностей всех используемых материалов: их допустимая нагрузка, прочность и так далее. При сборке необходимо тщательно подгонять детали, уделяя много внимания стыкам и соединению частей обшивки.

Гулкость – второй существенный недостаток, вытекающий из особенностей каркасного дома, — легкость деревянных перекрытий, которая не позволяет полностью погасить значительные вибрации. Использование качественных утеплителей и изоляционных материалов позволяет снизить неприятные ощущения.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*