Как построить баню самостоятельно

Как построить баню самостоятельно

Конечно же, возвести баню самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов — самый практичный вариант. Однако построить деревянную баню не так легко, необходимо знать все тонкости и важные аспекты. Хорошая баня должна получать достаточное количество водяного пара, который является главной частью банной процедуры, которая очень полезна для здоровья. Необходимо, чтобы в парилке непрерывно поддерживалась высокая температура.

Для начала нужно определиться, где же будет красоваться банька, построенная собственными руками, чтобы проход находился на южной стороне бани. Есть такое предложение, поставить окно в западной части постройки, чтобы можно было на закате любоваться небесным светилом. Жилой дом и баня должны быть отдалены друг от друга минимум на 10 метров. Такое же требование нужно соблюдать и по отношению к соседскому дому. При наличии колодца, баню можно возводить рядом.

Выбор между срубом и оцилиндрованным бревном для бани

При строительстве сруб для бани изготавливают в основном из хвойных деревьев. Ведь в хвойных породах содержится смола, которая считается отличным антисептиком. Чтобы повысить полезный эффект, хвойный сруб обшивается липовой вагонкой. Тогда будет особенно целебно для здоровья и с удовольствием попариться в бане из сруба, где царит лечебная атмосфера, сочетающая хвойный запах с цветочным ароматом липы.

В загородных домах часто встречаются бани из оцилиндрованного бревна, который известен, как наиболее усовершенствованная версия классического сруба. При строительстве бани из оцилиндрованного бревна следует учитывать следующие моменты:

  • необходимо тщательно заделать все швы и щели, чтобы там было жарко в мороз;
  • баня может быть различной (финской, русской, турецкой), смотря какая печь установлена;
  • существуют образцы печей, позволяющие чередовать типы банных процедур;
  • материалы из дерева возле печки должны пропитываются огнеупорными средствами по технике пожарной безопасности.

Парильная комната

Парилку называют ядром, а каменку — сердцем бани. Хорошая парилка сохраняет высокую температуру, обеспечивает одинаковый прогрев людей, которые моются в бане. Рекомендуется построить предбанник, где одежда всегда останется сухой. Дверь между парилкой и предбанником лучше установить с высоким порогом, чтобы минимализировать утечку тепла. С той же целью вентиляционное отверстие для вытяжки в парилке сделать примерно на метр ниже от потолка. Полки в парильном отделении расположить таким образом, чтобы жар, вылетающий из печи, не обжигал ни того, кто поддает пар ни находящегося на полке человека. Для русской бани принципиальны высокие потолки, в отличие от финской, поэтому для установки полок остается больше простора.

Существует много различных конструкций печей, позволяющих нагреть баню и воду. Большей популярностью пользуются традиционные каменки, в которых гранитные булыжники накаливаются при растопке печи. Заодно нагревается и емкость с водой. За счет каменки нагреваются все отделения бани: парная, моечная и предбанник.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*