Собственная сауна в квартире многоэтажки

Собственная сауна в квартире многоэтажки

Если вы любитель баньки, но проживаете в многоэтажном доме, для вас это теперь не проблема. Баню вы (конечно) вряд ли сможете организовать, но вот сауну вполне. Из материалов вам потребуется всего лишь электроплита, металлическая коробка, камни и деревянные щиты. После того как вы определились какую комнату займёт ваша будущая мини-сауна, нужно отделать её стены деревянными щитами. Таким помещением может быть даже уже существующая ванна. На метровой высоте от самой ванны устанавливаем полочку шириной около семидесяти сантиметров.

Высота потолка от пола должна быть два метра. На потолке нужно вмонтировать продольные брусья. Так как площадь квартирной сауны обычно составляет до трёх метров, то и температура тут будет подыматься очень быстро. На уровне лежака нужно поместить электроплиту с камнями. Идеальным местом для полки будет пространство над раковиной. При выборе дерева для отделки помещения, выбор свой желательно останавливать на тех, которое лучше всего держит тепло. К такой древесине можно отнести: ель, сосну, тополь, осину и другие. Именно они помогут вам удержать жар и влагу сауны максимально долго. А вот потолок выполнять лучше из липы или осины.

При выборе материала для обустройства не стоит забывать что, при охлаждении дерево даёт усадку, поэтому щиты обязательно должны быть выдержанными и сухими. Снизу стену до половины нужно выложить водонепроницаемой – и теплостойкой плиткой. Пространство для водных процедур тоже выкладываем плиткой или мозаикой, только уже в высоту до двух метров. Все остальные части помещения нужно обязательно оштукатурить и покрыть акриловой краской. Ни в коем случае нельзя использовать лакокрасочные материалы, иначе при нагреве помещения они начнут выделять ядовитые вещества, и у вас будет риск отравиться вредными парами.

Для того чтобы остальные помещения изолировать от проникновения пара, используют полиэтиленовые и алюминиевые материалы. Потолок обязательно утепляется. Чтобы не образовался конденсат, теплоотдача материала потолка должна быть в несколько раз меньше чем у материала стен. Чтобы во время высоких температур в сауне освещение работало бесперебойно, лампы закрываются противотуманными плафонами спокойных тонов. Вся проводка должна быть выполнена из огнеупорных проводов.

А вот все выключатели устанавливают вне парилки. На уровне глаз устанавливаем измеритель температуры, влаги и времени.

Меры предосторожности тоже должны быть. Например, если вы планируете попариться, то из помещения нужно заблаговременно вынести все пластмассовые и металлические предметы. Чтобы беспрепятственно подняться на лежак, можно установить деревянную лестницу. Такую небольшую сауну можно организовать не только в ванной, но и в любом другом помещении.

Если вы чувствуете, что способны все сделать своими руками – отлично. В том случае, если вас одолели сомнения в своих силах или у вас просто нет времени на такие работы, есть много фирм и компаний, которые с удовольствие вам помогут в этом. А некоторые производители уже учли возможные пожелания владельцев квартир и продумали за вас этот момент. Существует ряд фирм, которые выпускают квартирные сауны сразу полностью укомплектованные.

Установив дома такую маленькую парильню, вам больше не будут страшны перегрузки рабочих будней. Вы в любой момент сможете расслабиться сами или в выходные с друзьями. Этот атрибут отлично впишется в интерьер любой квартиры. Сауна — это настоящий кладезь здоровья. И неважно соберёте вы её сами или с помощью специалистов. Это отличный способ наладить сразу здоровье и настроение. Она практична, компактна и удобна. Приятного вам времяпрепровождения.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*