Особенности проведения ремонта в совмещенной ванной комнате своими руками

Особенности проведения ремонта в совмещенной ванной комнате своими руками

Важность ванной комнаты переоценить невозможно, поэтому к ее ремонту нужно подходить со всей ответственностью. В первую очередь, необходимо определить степень изношенности коммуникаций и сантехники. Взвесив свои материальные возможности следует составить план работ и список требуемых материалов. При составлении плана работ следует учесть мельчайшие подробности, чтобы максимально сократить продолжительность ремонта.

Инструменты и материалы нужно подготовить заранее

Все, что может потребоваться для проведения ремонта в ванной комнате, должно быть приобретено до начала работ — это существенно ускорит процесс. Для ремонта потребуются следующие инструменты:

  1. Электродрель, перфоратор.
  2. Нивелир, уровень.
  3. Валик, кельма, шпатель и другие вспомогательные инструменты.

Также необходимо подготовить следующие материалы:

  • водопроводные и канализационные трубы, фитинги при необходимости замены;
  • унитаз, раковина, смеситель;
  • электрический провод;
  • гипсокартон, желательно влагостойкий — зеленого цвета;
  • грунтовка по бетону глубокого проникновения;
  • клей для плитки;
  • специальная смесь для затирки швов;
  • полиэтиленовая пленка;
  • цемент, песок;
  • керамическая плитка либо пластиковые панели для стен — по желанию;
  • деревянные рейки для обрешетки под пластиковые панели;
  • керамогранит или керамическая плитка для пола;
  • потолочное покрытие — на выбор;
  • плинтус, молдинг.

Действия — строго по плану

Начало ремонта в ванной комнате необходимо совместить с отсутствием в квартире домочадцев. Предварительно следует договориться с соседями по вопросам замены общих коммуникаций. Когда свобода действий обеспечена пустой квартирой и согласием всех соседей, можно избавляться от старой обшивки. Удаляется все, кроме унитаза и водопровода (по понятным причинам). Если дверь будет использоваться после ремонта, ее необходимо аккуратно демонтировать или покрыть полиэтиленовой пленкой. В случае, если старый унитаз и раковину решено сохранить, их следует покрыть более плотным материалом.

Освобожденные от старой отделки стены и полы отскабливаются и шлифуются. Затем заменяются трубы, электропроводка, при необходимости добавляются дополнительные электрические точки, которые надежно изолируются. Перед укладкой плитки следует тщательно выровнять поверхности стен и обработать их грунтовкой. Чтобы придать ванной комнате эстетический вид, коммуникации следует перекрыть коробом, изготовленным из гипсокартона. Швы заделываются специальной смесью.

Отделка стен пластиковыми панелями дешевле, чем плиткой, но грозит сужением полезного пространства — обрешетка займет примерно по 5 см на каждой стене. Далее наступает черед потолка — здесь все зависит от фантазии хозяев. И только в последнюю очередь, перед отделкой пола, можно демонтировать унитаз. Уже заранее вычищенный пол выравнивают, заливают тонким цементно-песчаным раствором, после высыхания кладут облицовочную плитку либо керамогранит. Далее (не раньше, чем через 2 суток) можно приступать к проведению косметических работ — затирка швов плитки, установка карнизов и уголков, обработка всех швов силиконовым герметиком.

Перед установкой унитаза следует подготовить отверстия в полу. Для плитки нужно использовать сверло с алмазным напылением, а для бетона — с победитовой напайкой. Для придания завершенного вида, после установки ванны можно скрыть пространство под ней с помощью экрана из влагостойкого гипсокартона, на который нужно закрепить отделочный материал.

Каждый хозяин квартиры имеет индивидуальные желания и возможности. Но суть успешного проведения ремонта в ванной комнате своими руками включает в себя детальную подготовку, проработку всех этапов и сведение сроков к минимуму.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*