Выравниваем стены в доме своими руками

Выравниваем стены в доме своими руками

Покупая дом или квартиру, необходимо быть готовыми к тому, что придется делать ремонт. Ремонт может быть косметический или капитальный – в зависимости от состояния приобретенного жилья.

Но если придется выравнивать стены, Вы должны знать следующее.

Выравниваем стены с помощью штукатурки
Перед тем, как приступить к выравниванию стен, необходимо подготовиться к основным видам работы.

Для этого необходимо:

  • устранить остатки предыдущей отделки стен;
  • оценить поверхность, которая будет в дальнейшем оштукатуриваться.

Очень плохо, когда поверхность лущится, осыпается и расслаивается. По этой причине по окончанию работ наружу вылезают все бока, которые поначалу были не видны.

Во избежание таких последствий тщательно подготовьте поверхность, правильно подберите строительную смесь и максимально точно расставьте маяки.

Чтобы выровнять кирпичную кладку, необходимо использовать смесь на цементной основе. Такая штукатурка обойдется сравнительно недорого. Нанося на поверхность стен данную штукатурку, наносите довольно толстый слой, но если толщина слоя более 2 см, используйте специальную сетку.

Бетонная стена выравнивается при помощи смеси на гипсовой основе. Перед тем как приступать к накладыванию штукатурки, загрунтуйте поверхность. 

Гипсовую смесь также используют для оштукатуривания пенобетонных поверхностей. Здесь пригодится грунтовка глубокого проникновения.

Для выравнивания пазогребневых плит, которые обычно используют для перегородок, можно воспользоваться смесью на основе гипса, но накладывают ее на обычную грунтовку. 

Устанавливаем маяки

Маяки – это специальные детали, которые используют для разметки стен. С их помощью контролируется ровность накладываемых слоев, особенно если речь идет о жидких смесях. В роли разметок под штукатурку выступают перфорированные профиля, ширину которых определяет объем накладываемой смеси. Начинающим ремонтникам желательно использовать готовые купленные маяки, преимущества которых заключаются в том, что они не вытягиваются по окончании работ. А значит, нет необходимости каждый раз заштукатуривать углубления после удаления разметок.

Расстояние между маяками должно быть таким, чтобы правило проходило между двумя разметками, при этом не соскальзывая. 

Правильно наносим штукатурку

Для нанесения штукатурки необходимо использовать мастерок и «сокол» — это такой инструмент с имеющейся на нем ручкой. Он напоминает мастерок, но его основа намного больше. Собственно, «сокол» служит подобием лопатки, на которой есть некоторое количество смеси. Ее берут мастерком и накидывают на стену. Таким образом, не придется всякий раз нагибаться, чтобы набрать смесь из ведра.

Набросанную мастерком смесь выравнивают по стене снизу вверх. Нанеся первый слой, выравнивают, ждут, пока он подсохнет. Затем наносят «чистовой» повторный слой и выравнивают с помощью правила.

Приступая к ремонту впервые, проконсультируйтесь со специалистами. Подберите смеси, состав которых подходит для определенных поверхностей. Ну и, конечно же, приобретите необходимые инструменты.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*