Квартира-студия: плюсы и минусы

Квартира-студия: плюсы и минусы

Квартира-студия — апартаменты с минимальным количеством перегородок. Проще говоря, это квартира, в которой спальня, кухня и прихожая не разделены стенами.

Понятие студии возникло сравнительно недавно: в СССР подобного жилья не существовало. Что касается планировки, то квартира условно делится на несколько зон:

  • прихожая;
  • зона отдыха со спальным местом;
  • зона приготовления пищи;
  • зона-гостиная;
  • санузел.

Из спальни, таким образом, просматривается и кухня, и гостиная, и прихожая. Только из санузла ничего не увидишь, поскольку это единственная комната, отделенная стенами. Как можно разграничить одну зону от другой? Дизайнеры предлагают несколько вариантов.

  1. При помощи цвета. Например, стены кухни покрасить в лиловый, а прихожую оформить в теплом оранжевом цвете.
  2. Ширмами. Зону отдыха отгородить легкой декоративной ширмой из ткани или бумаги.
  3. Разноуровневым полом. Спальное место слегка приподнять при помощи подиума. Прием идеален для помещений в японском стиле.


По данным риелторов, в 2018 году малогабаритные квартиры-студии находятся на пике популярности. Что же привлекает покупателей? У этого вида жилья есть несколько неоспоримых преимуществ.

  1. Свобода дизайнерских решений. Можно расставлять мебель по своему усмотрению, играть с цветом стен – например, применить технику омбре, нанести жидкие обои.
  2. Больше воздуха. Студия создана для людей, любящих открытое пространство. Она подойдет для творческих личностей, на которых «давят» стены.
  3. Экономия пространства. Стены «съедают» лишнюю жилплощадь. А здесь каждый квадратный метр используется с максимальной пользой.
  4. Возможность создать идеальную акустику, записывать треки на дому. Музыкантам понравится обилие свободного места. В маленькой же комнате, имеющей стены, получить качественный звук не получится.
  5. Студия подходит для людей, живущих в одиночестве. Зачем нужны стены, если не от кого отгораживаться?


Обладатели квартир-студий отмечают удобство такого вида жилья и богатство дизайнерских решений, которые реально воплотить.
Но есть у квартиры-студии и несколько досадных минусов.

  1. Необходимость ремонтных работ. Студия — это перепланированная однокомнатная или двухкомнатная квартира. Часто такое жилье не продается в состоянии «под ключ». Приходится потратиться на отделку стен, окон, потолка и пола. Правда, и квартиры обычной планировки тоже не всегда продаются в идеальном состоянии.
  2. Посторонние запахи. Ширма не убережет от ароматов из кухни. Если на сковороде что-то подгорит, то дым распространится по всей квартире. Лоток домашнего любимца тоже добавит неприятных запахов. Качественная вытяжка обязательна.
  3. Нюансы с ночевкой. Если нагрянули иногородние гости, им будет невозможно выделить отдельную комнату для сна. Может быть использована ширма, но она не убережет от храпа.
  4. Услуги дизайнера. Обустроить студию самостоятельно достаточно сложно. Проблемы возникают с зонированием, выбором оптимального освещения, общим стилем. Придется потратиться на услуги дизайнера. Владельцы студий отмечают, что основные денежные средства идут на оформление помещения. Мебель, отделка стен, освещение — все должно быть выдержано в едином стиле.
  5. Проблемы с отоплением. Когда на улице похолодало, а отопление еще не включили, можно поставить в изолированной спальне обогреватель. В студии такое не получится, и тепло будет рассеиваться по всему помещению.

Кому подойдет студия? Этот вид жилья идеален для нескольких категорий покупателей. В их числе холостяки и незамужние женщины, семейные пары без детей, а также люди, не переносящие закрытые пространства.

И всё же – студия или «однушка»: что выбрать? Многие покупатели колеблются между однокомнатной квартирой и студией. Выбор очевиден: студия непрактична для семей с детьми. Рано или поздно ребенку понадобится собственное пространство, комната с дверью.

«Однушка» подходит для людей, предпочитающих стандартную планировку. Неоспоримый плюс — наличие стен и дверей. Посторонние запахи не проникнут в спальню.

С точки зрения инвестирования однокомнатная квартира выгоднее. Ее можно сдавать сразу для двух квартирантов. В студии же обычно селится один человек.

Если покупатель планирует жить один, то студия станет оптимальным вариантом. Выглядит такое жилье стильно и современно. При покупке квартиры-студии важно изучить нюансы планировки, учесть месторасположение окон и доступ солнечного света,

У этого жилья, таким образом, есть как плюсы, так и минусы. Нужно постараться заглянуть в будущее, учесть все нюансы, ну и, конечно, опираться на собственный вкус.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*