Строительство теплицы из поликарбоната

Строительство теплицы из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната прочны и долговечны. Ведь этот материал, в отличие от полиэтиленовой пленки, не только пропускает солнечный свет, но и является хорошим теплоизолятором, что значительно ускоряет рост растений. Именно поэтому многие дачники и огородники предпочитают поликарбонат.

Теплица из него может иметь разную стоимость, на которую влияют две вещи: толщина поликарбоната и профиль, который используется для каркаса.

Существует несколько вариантов профиля, применяемого для этих целей. Самый дешёвый – деревянный, который к тому же несложен в работе, поскольку дерево хорошо поддается обработке. К недостаткам такого каркаса можно отнести его недолговечность. В теплице повышенная влажность воздуха, а дерево, даже хорошо просушенное, все равно будет впитывать влагу, в результате чего начнется гниение и разрушение каркаса. Этот процесс можно замедлить, используя специальные пропитки и составы. Срок службы такого каркаса – не более десяти-пятнадцати лет.

Вторым вариантом для теплицы из поликарбоната является использование пластиковых труб. Однако такой каркас обходится немного дороже, чем деревянный, и он тоже имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что пластиковые трубы не поддаются воздействию окружающей среды, никогда не начнут гнить, а при правильной установке такой каркас будет практически вечным.

К недостаткам, кроме высокой цены, относится невозможность повторного использования труб при разборке теплицы. Стоит также заметить, что они меняют свой размер при перепадах температур, поэтому монтаж нужно проводить в жаркую погоду, чтобы потом не образовывались щели в теплице. Многие выбирают именно такой вариант каркаса из-за его надежности.

Можно использовать и алюминиевый специализированный профиль для ангаров. Он тоже дорогостоящий, но с ним легко и быстро работать. Такой профиль долговечен, он не поддается воздействию атмосферных явлений. Теплицы из него вырастают просто на глазах и стоят после этого долгие годы.

Для каркаса можно использовать также металлические трубы. Они, как и алюминиевые, прочны, а к минусам относятся высокая цена, неудобство в работе и необходимость регулярной окраски.

Теплица может иметь самые разные виды каркаса, выполненные практически из любого материала, который имеет достаточную прочность. Но не на каждый удастся правильно закрепить поликарбонат, а ведь именно это является залогом долговечности теплицы.

Что касается толщины материала, то нужно учитывать, в какой период будет происходить посадка растений и рассады. Чем толще поликарбонат, тем раньше удастся посадить рассаду и получить готовую продукцию. Если не планируется выращивать совсем уж ранние культуры, то достаточно минимальной его толщины.

При постройке легко посчитать, во сколько обойдется квадратный метр теплицы, а также – поликарбонат нужной толщины. Эти расчёты позволят спланировать бюджет.

Конечно, строительство «домика для рассады» из поликарбоната обойдется немного дороже, чем из традиционного полиэтилена, однако такая теплица будет стоять долгие годы. Её не нужно будет спустя время ремонтировать, нет необходимости и в дополнительном уходе, поэтому . лучше всего построить именно такую теплицу, тем более что через несколько лет она полностью окупится.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*