Какой утеплитель выбрать для балкона

Какой утеплитель выбрать для балкона

Любой балкон можно переоборудовать, сделав его площадь жилой. Такой вариант позволит существенно увеличить пространство комнаты и общую полезную площадь квартиры. При этом можно сделать панорамное остекление, которое станет настоящим украшением комнаты и предметом гордости владельца. Однако при выполнении подобной работы крайне важно правильно утеплить балкон. Необходимо использовать теплоизоляционные материалы для пола, стен и потолка, чтобы сквозняки и холодный воздух не проникали внутрь жилого пространства.

Какой вариант выбрать

На рынке представлено несколько видов утеплителя. Некоторые из них изначально не подойдут для балкона. Например, не получится использовать керамзит, поскольку для него нужны толстые стены . Кроме того, применение керамзита серьезно сократит высоту полотков.

Из тех материалов, которые пригодны для утепления балкона, следует отметить пенополистирол и минеральные утеплители. Последние представлены рулонными и плитными материалами.

Использование пенополистирола дает немало преимуществ. Так, указанный материал очень легкий, с ним весьма просто работать. Например, его всегда можно быстро обрезать, подогнав под нужные параметры балкона. При этом пенополистирол представляет собой вспененный материал. В его структуре имеется большое количество мельчайших воздушных карманов, которые создают преграду на пути холодного воздуха. Кроме того, стоимость данного утеплителя ниже, чем у минеральной ваты.

Однако пенополистирол все же не рекомендуется применять при утеплении балкона. Дело в том, что указанный материал подвержен воздействию влаги. Поскольку балконные стены, пол и потолок являются внешними, то теплоизолятор так или иначе будет контактировать с частицами влаги. Особенно интенсивным такой контакт будет при осадках.

В результате воздействия влаги, материал напитывается ею и утрачивает свои теплозащитные свойства. Поэтому, на балконе может быть довольно холодно и холодный воздух будет распространяться вглубь квартиры.

Поэтому, рекомендуется выбирать минеральные материалы. Рулонные утеплители также не желательно использовать. Такой утеплитель раскатывается по поверхности и крепится за счет строительных скоб степлером. Однако он имеет свойство оседать со временем. Следовательно, в стенах образуются пустоты вследствие проседания рулонного утеплителя. Это опять же приведет к утрате части теплозащитных свойств.

Таким образом, оптимальным вариантом является применение базальтовой ваты.

Преимущества базальтовой ваты

Представленный теплоизолятор отличается устойчивостью к внешним воздействиям и долговечностью. Материал способен прослужить 15 и более лет без потери своих полезных свойств. Для лучшего понимания, его преимущества необходимо рассмотреть более подробно:

  • Данный утеплитель не напитывается влагой. Благодаря его высокой плотности частицы влаги просто не способны проникнуть в структуру базальтовой ваты. Следовательно, утеплитель не перемерзнет и наилучшим образом защитит внутреннее пространство квартиры от холода;
  • Указанный материал не повреждается насекомыми и не подвержен гниению. Кроме того, он не станет место обитания грибковых образований и различных бактерий;
  • Базальтовая вата не проседает со временем. Плиты данного материала сохраняют свои размеры и свойства в течение всего эксплуатационного периода.

Необходимо отметить, что плиты данного материала укладываются как можно более плотно друг к другу. Места стыков обязательно нужно обработать герметиков, чтобы не допустить образования «коридоров холода» по которым холодный воздух будет проникать в квартиру. Фиксация материала к поверхности пола или стены происходит за счет строительного степлера. 

Базальтовая вата обладает наиболее высокими теплоизоляционными свойствами. В сочетании с устойчивостью к внешним воздействиям, это делает указанный материал лучшим для утепления балкона. 

Вместе с тем, рекомендуется в качестве дополнительной защиты от холода установить систему теплых полов. Электрические теплые полы не займут много места и не станут причиной уменьшения высоты потолка.  

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*