Перегородки из стекла – современное и оригинальное решение в оформлении пространства жилого помещения

Перегородки из стекла – современное и оригинальное решение в оформлении пространства жилого помещения

ППервые стеклянные перегородки в интерьере помещений появились еще в 19 веке. С тех пор конструкции претерпели множество изменений. Появились разные модификации и виды перегородок, основным предназначением которых стало зонирование пространства и придание внутреннему убранству помещений эстетичного внешнего вида.

Стеклянные перегородки поначалу воспринимались как нечто фантастическое – легкие, почти невесомые конструкции наполняли помещение светом, визуально расширяя пространство. Популярность светопрозрачных конструкций росла, дизайнеры придумывали новые идеи и формы. Со временем конструкции стали распространенным атрибутом оформления жилых, офисных и других помещений.

Предназначение перегородок из стекла

Ультрасовременный дизайн стеклянных перегородок пришелся по вкусу почитателям стилей минимализм и хай тек. Конструкции легко нашли свое применение и в других стилях, от сдержанной классики до экстравагантного бохо. С помощью стеклянных перегородок стало возможным оформление любого пространства: изделия в основном изготавливают под заказ, по индивидуальным размерам заказчика.

Стеклянные перегородки отличаются функциональностью, основное их предназначение:

  • зонирование;
  • придание эстетичного внешнего вида.

 Конструкции устанавливают в гостиной, в спальне, в ванной комнате и на кухне. Стеклянные конструкции с успехом применяют при обустройстве лестничных маршей, террас и балконов. Перегородки служат для зонирования пространства в муниципальных учреждениях. Перегородки из стекла можно увидеть в торговых центрах, в залах ожидания вокзалов и аэропортов. Сложно сказать, где не нашли свое применение легкие и изящные конструкции.

Преимущества светопрозрачных конструкций 

Плюсы использования перегородок из стекла в интерьере становятся очевидны после изучения свойств материала и визуальной оценки внешнего вида светопрозрачных конструкций. К основным достоинствам перегородок из стекла следует отнести следующие преимущества:

  • сохранение открытого пространства;
  • естественная инсоляция;
  • контроль проникновения запахов;
  • универсальность и прочность;
  • широкие возможности для декорирования;
  • экологическая безопасность.

Возможности оформления дизайна с использованием стеклянных перегородок безграничны. Конструкции изготавливают из закаленного ударопрочного стекла, которое тяжело разбить. Если же это произойдет, то стекло не рассыплется на множество мелких частей, оно будет прочно удерживаться на специальной ламинированной пленке, а сами осколки не причинят вреда, поскольку не будут иметь острых граней.

Сегодня специалисты индустрии применяют разные технологии обработки стекла. Широкие возможности выбора формы, фактуры и цветовой гаммы изделий позволяют создавать оригинальные решения в интерьере. Разнообразие видов и конфигураций, функциональность, практичность, привлекательный внешний вид светопрозрачных конструкций – все это определяет преимущественный выбор потребителей.

Виды стеклянных перегородок

По типу конструкции

Все стеклянные перегородки делятся на две большие группы:

  • каркасные;
  • бескаркасные.

Для первого варианта конструкций используют цельное стекло, без каких-либо дополнительных элементов, за исключением фурнитуры. Каркасные перегородки из стекла крепят на металлические профили.

По назначению 

  • Стационарные модели с креплением к полу.
  • Мобильные перегородки с возможностью изменения местоположения конструкции.
  • Трансформируемые системы для зонирования помещений: складные (по типу гармошки) и раздвижные модели (с роликовым механизмом).

В зависимости от назначения помещения выбирают определенный вид перегородки. Например, мобильные перегородки часто устанавливают в офисах, трансформеры в жилых помещениях. Стационарные модели отличаются своей универсальностью.

По количеству стекол

Стекла в перегородках могут быть двойными и одинарными. Двойное остекление позволяет увеличить звукоизолирующую способность конструкции, тогда как изделия из одинарного стекла визуально «облегчают» внешний вид установленной системы.

По виду стекла

В качестве материала-основы для изготовления стеклянных перегородок преимущественно используют закаленное стекло. В помещениях с высоким уровнем опасности, например, в больницах, детских садах и школах устанавливают перегородки из триплекса.

Виды стекла, используемые при изготовлении цельностеклянных конструкций:

  • флоат;
  • матовое;
  • тонированное в массе;
  • оптивайт;
  • моллированное;
  • зеркальное;
  • фактурное.

Кроме того, стекло может быть подвергнуто дополнительной обработке для придания ему улучшенных эстетических качеств: пескоструй, витражи, создание тисненых элементов, преломляющих свет и т.д. Для изготовления стеклянных перегородок иногда используют поликарбонат и акриловое оргстекло. Интересным решением служат блочные системы из стеклопрофилита.

Стеклянные перегородки устанавливаются в короткие сроки. Светопрозрачные конструкции не занимают много места в помещении, эффективно разграничивают и «облегчают» внешний вид комнаты, гармонично сочетаются с разными стилями.

Google+ Linkedin

1 комментарий

  • LookelDrymn

    Решение отлично подходит в спокойные, сдержанные помещения. Такой вариант считается наиболее универсальным. Матовое стекло прекрасно подходит в любое стилистическое оформление пространства, начиная от современного стиля и заканчивая классикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*