Малые архитектурные формы в деревянном домостроении

Малые архитектурные формы в деревянном домостроении

Деревянному домостроению в России – всегда почет. Классика, уважаемая и привлекающая красотой, естественностью. 

Наука строить и украшать из дерева

Но деревянное строительство – полноценная наука, не прощающая промашек. Наука с украшательством дома и участка деревянными изделиями, элементами – резными коньками, фигурками, наличниками с орнаментом, заборами, калитками и воротами, столами и скамейками, колодцами, малыми деревянными формами.
Эстетика, технология в оформлении деревянного дома веками оттачивались, сегодня стали особо привлекательны. Современные дизайнеры используют знания древности, инновационные материалы и дизайн-решения в загородных домах, на дачах. Если телега во дворе или в саду – то обязательно с цветами или фигурками «пассажиров». Ими могут быть, например, сказочные герои. Светильники должны не только светить, но и украшать дом или сад. Ворота – не только «закрываться-открываться», но и, например, «петь» по-своему. Кованые предметы – оттенять, но не «забивать» деревянные изделия, быть для них своего рода оправой. Деревянная скамья в саду иметь зеленый навес насаждений. Если колодец – то обязательно со «штурвалом» и с навесом.
Малые формы создаются в едином стилевом решении, с эскизными рисунками художника-дизайнера. Разрабатываются детально, для единой атмосферы в доме и на участке. 

Наиболее часто используемые малые архитектурные формы
Беседки. Деревянные беседки должны дополнять и украшать дом и прилегающий участок, быть из экологически чистого дерева. С правильными формами и пропорциями. На некотором возвышении, или с небольшой подсыпкой (для страховки от подтопления).
Мостики. Могут быть действительно мостиками через ручей, речку, пруд, озерцо или же имитировать их. Обязательны красивые резные перила и желательна «крыша» и овальная форма. Только с красивым навесом и желательно оснащенные красивыми цепями и «рулевым колесом». Из кедра, дуба, лиственницы и др.

Скульптуры, фигурки. Они всегда должны быть расположены «около чего-то» — около крыльца, деревца, подъезда, бассейна, дорожки. Возможно их присутствие на веранде или террасе.
Навес и сам колодец. Они подбираются согласно с концепцией единства дизайна участка, строений и дома.  
Наличники. Не только дань старинному украшательству дома, а и защита от ветров, проникновения.
Мельницы, телеги желательны с цветами, фигурками.
Важно для гармонии избегать перенасыщенности малыми формами, оставлять те элементы, которые и функциональны, и красивы, и создают комфорт. Скамья резная, красивая должна быть и удобной для отдыха, фонарь – хорош для освещения, кованая деталь – стимулировать креативные идеи.
Выбрать архитектурные решения в области малых форм поможет консалтинг специализированного сайта.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*