Встраиваемая мебель: преимущества и особенности выбора

Встраиваемая мебель: преимущества и особенности выбора

Современный ремонт основан на комфорте, функциональности и дизайне. Главным атрибутом здесь является не только тщательно подобранные стены и полы, но и мебель. На задний план отходят сложные формы и громоздкие диваны, шкафы и т.д. Все большую популярность набирает встраиваемая мебель.

Что такое встраиваемая мебель и в чем ее преимущества

Встраиваемая мебель создает впечатление монолитности со стеной. Она не имеет выделяющихся углов, всегда имеет правильную форму. Ее особенностью выступает полное заполнение пространства стены. Другими словами, она фактически ее заменяет. Встраиваемая мебель делается от пола до потолка, занимая всю длину стены. Это дает огромные преимущества:

  • Монолитность. Комната становится цельной, без ощущения тяжести мебельной конструкции. Шкафы и кухонные гарнитуры занимают огромное количество места и давят своей объемностью. Монолитность конструкции со стеной позволяет избежать данного эффекта.
  • Универсальность. Любая ниша подойдет для встраиваемой мебели. В отличие от типовых размеров мебели, встраиваемая станет как «влитая», корректируя углы и скрывая недостатки.
  • Функциональность. Встраиваемая мебель — это эргономичная система хранения, продуманная конкретно под ваши нужды. Спроектировать ее можно самостоятельно или с помощью производителя. При этом она будет иметь не только удобное расположение полочек и ящиков, но и большую вместительность.

Для небольших квартир, где важен каждый сантиметр встраиваемая мебель имеет неоспоримое преимущество. Она не утяжеляет помещение, делает ее более уютной, благодаря формированию правильного прямоугольника или квадрата.

Встраиваемая мебель: где использовать?

Наиболее популярным вариантом является кухня. Встраиваемый кухонный гарнитур оценен уже многими, так как это практично, органично и эргономично. Для монолитности конструкции холодильник также встраивают, как и всю остальную бытовую технику. Это позволяет скрыть от посторонних глаз стиральные и посудомоечные машинки. Можно удобно установить микроволновку, чтобы не занимала рабочую поверхность.

Также в качестве встраиваемой мебели используют:

  1. Пристенные шкафы. Они монтируются вдоль стен или устанавливаются в ниши, которые часто пустуют из-за своей сложной формы. Двери делают в распашном или купейном варианте. Часто встречаются трансформеры, где есть выдвижной столик или откидная кровать.
  2. Шкафы-перегородки. Не обязательно строить целую стену, чтобы полностью разделить помещение. Два шкафа во всю стену, приставленных задней стенкой друг к другу, отлично справятся с задачей. В дополнение вы получаете отличную систему хранения.
  3. Встраиваемые модульные конструкции. Они могут включать в себя целый комплекс мебели, где есть кровать, столик и шкаф. При этом конструкция занимает минимум места.

Встраиваемая мебель не ограничивается размерами. Если есть небольшое пространство, которое нужно сделать удобным и функциональным, то она подойдет как-никто. 

Особенности выбора встраиваемой мебели

Для тех, кто не хочет заморачиваться, существует огромное многообразие производителей встраиваемой мебели. Здесь нужно учесть несколько важных акцентов:

  • Детальная проработка системы. Продумайте какие функции она будет выполнять.
  • Материалы и фурнитура. Вместо массива дерева можно выбрать МДФ, однако на фурнитуре не стоит экономить.
  • Гарантия производителя и репутация. Выбирайте компанию, которая уже зарекомендовала себя на рынке. Пусть выйдет немного дороже, но это будет надежный выбор, где все сделают правильно.
  • Размеры ниши. Вызывайте замерщиков только после того, как выполнены чистовые работы. Суть мебели в том, чтобы стать «впритык», а потому каждый миллиметр при замере важен.

Если вы делаете бюджетный ремонт и имеете достаточно инструмента, то можно создать встраиваемую мебель самому. Из материалов можно выбрать гипсокартон, ДСП, дерево, фанера. Потребуется также каркас и дверцы. Более экономной выйдет система шкафа купе. Двери и направляющие можно купить в любом строительном магазине.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*