Отделка поверхности искусственным камнем

Отделка поверхности искусственным камнем

Интерьер помещения играет очень важную роль в ощущении комфорта и уюта для проживающих там людей. Поэтому каждый человек стремится создать тот неповторимый дизайн и колорит, в котором ему будет приятно находиться. Индивидуальная архитектура помещения и дизайн, конечно, смогут удовлетворить такие запросы, но не последнюю роль здесь играют также и отделочные материалы. А что может быть приятнее правильно подобранной фактурной поверхности? Именно отделка поверхности искусственным камнем, который в полной мере обладает такой характеристикой, поможет расставить все акценты и придаст интерьеру свой неповторимый стиль. Этот вид отделки несложен в укладке, поэтому провести такую работу не составит труда даже начинающему мастеру. 
Отделка искусственным камнем своими руками
Прежде всего, необходимо подготовить рабочую поверхность. Ведь не секрет, что половина успешного результата зависит от правильного проведения подготовительных работ. Самым лучшим основанием для укладки считается оштукатуренная поверхность. Стены из кирпича, стеновых блоков и камней должны быть скрыты под штукатурным слоем толщиной не менее 5 мм. Искусственный камень для укладки на гипсокартон следует применять только из легких материалов, а металлическую профильную конструкцию рекомендуется делать в усиленном варианте. Если основанием для облицовки служит деревянная поверхность, то здесь нужно соблюсти ряд правил, чтобы камень не осыпался и держался крепко. То же самое касается пластиковых и металлических поверхностей. 
Подготовка основания для отделки камнем
Само основание должно быть максимально ровным. Лучше всего это проверить при помощи строительного уровня. Если имеются отклонения больше, чем на 2 см, то следует принять меры по выравниванию поверхности. И также необходимо заделать все выемки, ямки, щели и трещины. Так клеевой раствор не будет расходоваться понапрасну. В противном случае не удастся получить идеально ровную плоскость отделочного слоя. Особое внимание следует обратить на наличие жирных разводов и пятен и, если таковые имеются, необходимо принять меры по их удалению. Иначе в зоне таких пятен не гарантируется сцепление клея с поверхностью. Затем следует ветошью или щеткой с жесткой щетиной очистить всю поверхность от пыли и мелких частиц штукатурки. Зачастую этим этапом пренебрегают, а напрасно. Толщина пылевого слоя хоть и мизерна, но он вполне способен создать проблемы с адгезией и свести все работы к нулевому результату (даже несмотря на применение грунтовки). Очистив основание, можно приступать к последнему подготовительному этапу – грунтованию. Во всех случаях применяется грунтовочный состав глубокого проникновения. Операция грунтования уравновешивает и стабилизирует водопоглощающие свойства всей поверхности, делая ее однородной и прочной. Теперь нужно дать грунтовке высохнуть. К дальнейшим работам можно приступать через 6 часов.
Правила облицовки поверхности искусственным камнем 
Приклеивание искусственного камня мало чем отличается от аналогичных работ с плиткой. Одним из основных правил при облицовочных работах является правильный подбор клея. Для гипсового камня лучше взять клей на гипсовой основе – «Гипсолит», «Перлфикс», «Гипсформ» и др., также используется «Ceresit СМ11», «Сумасшедшая липучка». В зависимости от фактуры лицевой поверхности перед облицовочными работами рекомендуется разложить камень на полу, чтобы понять, как проявится рисунок отделки непосредственно на стене. Возможно, появится необходимость изменить геометрию облицовки (если она не занимает всю стену) или подобрать лучшее сочетание. Если все устраивает, то можно приступать к монтажу. 
Сам процесс приклеивания заключается в следующем. На тыльную сторону каменной плитки зубчатым шпателем наносится слой клея толщиной не более 5 мм, излишки при этом снимаются тем же шпателем. Далее плитка прикладывается к месту монтажа, после чего в течение нескольких секунд ее можно подвигать, усаживая на свое место. Вести работы следует снизу вверх (если рисунком отделки не предусмотрено другое). Чтобы красиво уложить плитку вокруг выключателей, подоконников и других функционально-декоративных элементов нужно разметить на гипсовом камне участок подрезки и при помощи обычной ножовки или стамески (при небольших изменениях) снять излишки. После примерки места срезов следует обработать наждачной бумагой. Зачастую, казалось бы, одинаковая плитка из камня по факту имеет разный размер. Этот дефект не даст уложить облицовку ровными рядами. Поэтому перед приклеиванием необходимо сверить размер камня с уже наклеенными элементами. Если эти размеры не совпадают, то при помощи стамески необходимо исправить геометрию монтируемого камня. 
Чтобы правильно облицевать углы необходимо воспользоваться стуслом. Это приспособление поможет вырезать каменную плитку таким образом, что при наклеивании она образует идеальный прямой угол без щелей и выступов. Не следует забывать и о вертикальности укладываемых рядов. Для ее контроля необходимо воспользоваться строительным уровнем. 
Если камень укладывается с расшивкой, то щели можно заполнить фуговальной смесью или обычной шпатлевкой, используя небольшой пластиковый пакетик с отрезанным уголком. Заполнять шов нужно аккуратно, удаляя лишний раствор при помощи губки, которую необходимо периодически промывать водой. 
Отделка стен искусственным камнем выглядит очень красиво и декоративно.

Google+ Linkedin

2 комментария

  • Марк

    Предлагаемый нами искусственный камень на 95% вырабатывается из натурального камня с добавлением 5% адгезива (синтетическая резина), пигментов и структурной добавки. Смесь формуется в блоки размером примерно 8 куб. метров. Различные процессы задействованы для придания внешнего облика с жилами и зерном, имитирующего природный камень, после отверждения массы блоки режут и обрабатывают, как натуральный камень. Они устанавливаются как декоративная отделка вентилируемых фасадов по аналогии с натуральным камнем. В результате каждая панель с декоративной отделкой камнем является уникальной, по виду совпадает с натуральным камнем. Заказчик имеет возможность подобрать панели по цвету, внешнему виду и чистовой отделке. Доступны любые цвета. Наряду с типовой гаммой цветов возможно изготовление искусственного камня индивидуального цвета и фактуры. Доступные варианты отделки поверхности включают в себя: полировку, финишную обработку, пескоструйную обработку и обработку бучардой.

  • Аркадий

    Если фасад представляет собой бетонную или кирпичную поверхность, то потребуется минимальный объем работ по его предварительной подготовке к финишной отделке. Если плотность основания достаточно высока и не обладает необходимой пористостью, нужно будет обработать его праймером. Для кирпичной может потребоваться нанесение слоя штукатурки. В большинстве случаев укладку искусственного камня на специальный клей можно проводить без всякой подготовки основания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*