Модели дачных столов с чертежами и фото

Модели дачных столов с чертежами и фото

Уличный дачный стол эксплуатируется в условиях повышенной влажности и перепадов температур. Помимо заводских вариантов существуют самодельные конструкции, выполненные из дерева с антибактериальной пропиткой, пластика или металлического профиля или листа.

Преимуществом столов, собранных своими руками, является уникальность внешнего вида и соответствие габаритов размерам зоны, выделенной под установку.

Стол
Дачный столик с зонтом.

Какие материалы используют для дачных столов: плюсы и минусы

В процессе изготовления столов для дачных участков используют:

  • пластиковые элементы, которые соединяют заклепками, винтами или склеивают материалами на эпоксидной основе;
  • стальные листы и обрезки профиля; для сборки применяют сварку, болты или заклепки;
  • деревянные либо фанерные заготовки, которые скрепляют штифтами, столярным клеем либо шурупами.

Легкий пластик

Пластиковые столы собирают из фабричных заготовок, обработанных в соответствии с требуемыми размерами. К преимуществам материала относят устойчивость к гниению и атмосферным осадкам.

Синтетические материалы не разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения.

Но следует учитывать повышенную хрупкость пластика при низкой температуре (от +5°С) и горючесть. Листовой пластик для изготовления самодельных столов используют редко.

Легкий пластик
Пластиковый набор для дачи — стол и стулья.

Железные листы

Металлическую конструкцию собирают из стальных уголков, соединенных болтами или контактной сваркой. Поверх монтируют столешницу из листа, усиленного обрезками профиля.

Стол отличается большим весом и повышенной прочностью. Чтобы изделие не уходило в грунт, к ножкам приваривают опорные пластины. При монтаже изделия под открытым небом необходимо предусмотреть защиту поверхности грунтом и ударопрочной эмалью, в противном случае на металле появляются следы коррозии.

Железные листы
Железный дачный стол.

Древесина

Наибольшее распространение получили деревянные столы, изготовленные из массива, листов фанеры либо древесно-стружечной плиты. Материал имеет красивый вид, легко обрабатывается и отличается небольшим удельным весом.

Основным недостатком является низкая устойчивость к внешним воздействиям и пожароопасность.

Для снижения скорости гниения древесину пропитывают составами с антибактериальными присадками. Существуют растворы, уменьшающие горючесть материала.

Дерево
Стол из древесины.

Разновидности форм

На дачных участках используют мебель со столешницами различных конфигураций (например, овальные, круглые либо с прямоугольными очертаниями).

На серии фото показаны самодельные конструкции, вписанные в интерьер домов и приусадебных участков. Владелец выбирает понравившийся вариант, ориентируясь на собственные предпочтения или уже имеющуюся на даче мебель.

Столы
Разнообразие изделий.

Круглые столы

Для изготовления конструкции круглой конфигурации используют заводскую столешницу или вырезают деталь самостоятельно из листа толстой водоустойчивой фанеры или досок, набранных в пакет.

Изделие устанавливают на открытых или застекленных верандах, на улице вместе со стульями с соответствующим оформлением. Деревянные поверхности ярко окрашивают, а затем покрывают слоем лака, создающего дополнительную защиту.

Встречаются круглые столы с дополнительным покрытием (например, из небьющегося стекла с матовой или окрашенной поверхностью). Ножки устанавливают перпендикулярно к рабочей поверхности.

Возможно использование центральной опоры или наклонных стоек, соединенных между собой дополнительными перемычками. Под столешницей можно предусмотреть выдвижные ящики для хранения ложек или мелкого садового инвентаря.

Круглый
Оригинальный деревянный стол с круглой столешницей.

Угловые модели

Предназначены для установки в прямоугольных, квадратных помещениях либо на улице с примыканием к забору. Столешницы могут использоваться как столярные или слесарные верстаки.

Для изготовления конструкции применяют доски или стальные листы, которые обрезают в соответствии с габаритами, указанными в чертежах. Для украшения в столешнице прорезают отверстие, в которое вставляют поддон для грунта и высаживают цветы или комнатные растения.

Дерево
Массивный стол с вырезами в середине.

Для установки длинной столешницы можно использовать тумбы с установленными внутри ящиками. Емкости изготавливают из фанеры или массива древесины, для передвижения применяют роликовые направляющие.

Слесарные угловые верстаки оснащают металлическими тумбами, внутри которых хранят инструмент или различное оборудование (например, съемное точило или сварочный инвертор).

Стол для мастерской
Стол для мастерской.

Овальные изделия

Такую столешницу изготавливают из досок или фанеры по технологии, аналогичной резке круглой конструкции. Получившийся стол используют как обеденный, устанавливая как на улице, так и внутри помещений.

Для упрощения изготовления используют готовые столешницы (например, заказанные в компаниях по производству мебели).

В центральной части стола можно вырезать прямоугольное или многогранное окно, под которым крепят пластиковый ящик для льда (для охлаждения напитков в летнее время).

Овальные изделия
Раскладной овальный стол.

Прямоугольные и квадратные

Изделия отличаются простотой изготовления. Для получения столешницы не требуется длительная механическая обработка кромок. Встречаются конструкции с каркасом, сваренным из стального уголка с последующей окраской поверхности порошковой эмалью.

Проем заполняют вырезанными в размер досками, обработанными специальной пропиткой. Она подчеркивает структуру древесины и защищает материал от гниения.

Существуют стационарные и переносные дачные столы с интегрированными лавками. Если конструкция устанавливается на улице, то между досками столешницы и сидения оставляют зазоры 3-5 мм, необходимые для стока дождевой воды.

Ширину лавки и положение относительно столешницы подбирают в зависимости от комплекции людей, использующих стол. Встречаются конструкции со спинками, изготовленными из досок или водоустойчивой фанеры.

Прямоугольные
Прямоугольная конструкция.

Складная или цельная конструкция

Складные конструкции оснащаются столешницами, собранными из 2-3 секций, установленных на рояльных или мебельных петлях. В стандартных условиях дополнительные элементы сложены и зафиксированы под основной плоскостью.

Если требуется получить дополнительную площадь (например, при визите большой компании друзей), то конструкция раскладывается, секции удерживаются в откинутом виде дополнительными опорами.

Недостатком складных дачных столов является повышенная сложность расчета конструкции и подгонки элементов. Некоторые владельцы собирают малогабаритные столики для дачи или пикника с ножками, установленными на осях.

В разложенном состоянии опоры удерживаются штифтами, вставленными в отверстия. Для перевозки или хранения ножки складывают в нишу, расположенную под столешницей и фиксируют штифтами. На боковой поперечине предусматривают ручки для переноски либо скобы для хранения изделия в подвешенном виде на стене сарая.

Складной
Складные изделия.

Как сделать дачный стол своими руками

Для изготовления деревянной конструкции потребуются:

  • сосновые доски сечением 25х200 мм и бруски;
  • измерительный и чертежный инструмент;
  • ножовка или электрический лобзик;
  • шлифовальная машинка для обработки кромок;
  • набор отверток или аккумуляторный шуруповерт;
  • фрезер (в случае использования столешницы сложной геометрической конфигурации);
  • сверла по дереву, шурупы и деревянные штифты;
  • акриловая шпаклевка для древесины;
  • клей ПВА или 2-компонентная эпоксидная масса;
  • пропитка (в стандартной емкости или в аэрозольном баллоне);
  • лакокрасочные материалы;
  • кисти и губки для нанесения лака.
Бруски
Подготавливаем бруски для столешницы.

Алгоритм действий при изготовлении стола с наборной столешницей:

  1. Выдержать деревянные заготовки в сухом помещении 10-12 дней для испарения остатков влаги. Если приобретено предварительно обезвоженное сырье, то сушка не требуется.
  2. Разметить заготовки в соответствии с чертежными размерами.
  3. Последовательно вырезать детали ручным или электрическим инструментом.
  4. Уложить на ровную поверхность планки столешницы и поперечные бруски, а затем соединить компоненты шурупами. Длина винта должна быть на 25% меньше суммарной толщины столешницы и соединительных брусьев.
  5. Обработать лицевую часть столешницы наждачной бумагой с размером зерна Р80. Обнаруженные пустоты (например, от выпавших сучков) следует заделать шпаклевкой с последующей шлифовкой наждачной бумагой.
  6. Собрать опорную раму, используя шурупы или деревянные штифты, которые необходимо забить в предварительно просверленные и смазанные клеем отверстия.
  7. Из квадратного бруска сечением от 40х40 мм вырезать заготовки ножек стола, обработать поверхности наждачной бумагой. Просверлить отверстия в опорах для установки дополнительных распорных перемычек (находятся на высоте 200-300 мм от поверхности пола).
  8. Прикрепить ножки к опорной раме в соответствии с выбранной конструкцией стола и вставить перемычки. Для фиксации использовать шурупы или болты, для усиления в стык установить деревянные штифты.
  9. Проверить корректность сборки и подрезать нижние кромки опор в случае перекоса.
  10. Пропитать материал морилкой или другим защитным составом, подчеркивающим структуру дерева.
  11. После испарения растворителя залить поверхность базовым слоем яхтного лака, спустя 24 часа зачистить поверхности наждачной бумагой с размером зерна Р120.
  12. Повторно залить конструкцию лаком с последующей шлифовкой мелкозернистой наждачной бумагой (размер Р240). Рекомендуется нанести 3-4 слоя лака с промежуточной сушкой и шлифовкой, что позволяет повысить устойчивость материала к внешним погодным воздействиям.

Если стол предполагается постоянно использовать на улице, то столешницу собирают из 2-3 досок толщиной 40-60 мм, которые устанавливают на опорах из толстого бруса или бревна. Нижние кромки ножек оснащают опорными пластинами, изготовленными из толстой доски.

Для соединения элементов используют скобы, гвозди и шурупы с увеличенной длиной, поверхность обрабатывают морилкой и заливают 3-5 слоями лака, устойчивого к ультрафиолетовому излучению, перепадам температуры и повышенной влажности.

Сборка
Из заготовок собираем раму столешницы, затем шлифуем.

Если предполагается провести обработку деталей защитными составами до сборки, то необходимо:

  1. Уложить изделия на расстеленный целлофан на участке, предварительно очищенном от пыли.
  2. Нанести базовый слой пульверизатором или распылить состав из баллона. Необходимо выдерживать расстояние между распылителем и поверхностью в пределах 300 мм и перемещать баллон равномерно.
  3. Выдержать детали 10-15 минут, а затем повернуть элементы на одинаковый угол в одном направлении для обеспечения равномерности покрытия. Доски столешницы окрашивают начиная от нижней кромки, направляя центр струи на кромку элемента. Рекомендуется прекратить напыление на расстоянии 20-30 мм от верхнего торца, а затем окрасить оставшийся участок направив центральную часть струи на линию раздела между покрытой пропиткой древесиной и чистым участком.
  4. Дождаться испарения растворителя, при необходимости повторить обработку, а затем приступить к сборке.

Для изготовления металлического каркаса необходимо:

  1. Нарезать заготовки в соответствии с чертежами при помощи абразивного инструмента.
  2. Зачистить линии среза, совместить детали меду собой (для удержания используют струбцины или оправки).
  3. Соединить детали электродуговой сваркой, смонтировать скобы для установки деревянных элементов.
  4. Очистить швы от окалины и шлака молотком, а затем зачистить угловой шлифовальной машинкой.
  5. Покрыть металлические поверхности грунтом и краской, предотвращающей образование очагов коррозии.
  6. Установить предварительно обработанные пропиткой деревянные элементы (например, доски столешницы или лавок) и закрепить детали винтами.
  7. Провести финишную обработку древесины яхтным лаком и высушить защитное покрытие.
Стол
Стол с наборной столешницей.

Чертежи столов с фото

На серии фотографий представлены самодельные столы из стального профиля и дерева, изготовленные владельцами дачных участков. Информация может использоваться для создания оригинальных проектов.

Собственник самостоятельно разрабатывает чертежи, ориентируясь на габариты помещения и конфигурацию столешницы. Для создания документации используют специальные утилиты (например, «Объемник», «3D Suite Мебельный салон» или «Базис-Мебельщик»), позволяющие определить размеры заготовок и снижающие риск образования щелей либо перекосов при сборке.

Схема
Схема изготовления столов.

На отдельных снимках показан стол с деревянной сплошной столешницей со светящимися участками. На поверхности выполняют вырезы стамеской или угловой шлифовальной машинкой, а затем заполняют неровности флуоресцирующей массой. После зачистки и заливки лаком стол готов к эксплуатации. Наполнитель светится на протяжении нескольких часов после наступления темноты.

Свет
Светящаяся столешница.

Для хранения набора садовых инструментов или кухонной утвари используют передвижные столики-тумбы, оборудованные опорами с роликами. Столешницу выполняют из твердых пород дерева или из древесно-стружечной плиты с защитным покрытием.

Ящики устанавливают на направляющих, предусматривают магнитные фиксаторы для их удержания в закрытом состоянии. Ролики позволяют перекатывать столик по территории дачного участка. На торцевых стенках устанавливают рукоятки для удобства обращения.

На колесах
Столик на колесах.

Владелец участка может собрать стол из поддонов или паллет, которые соединяют гвоздями или винтами. Для получения ровной столешницы на доски устанавливают лист ударопрочного стекла, а для перемещения предусматривают ролики от складских тележек с тормозными скобами. Поддоны используют и для изготовления лавок, на которые кладут подушки.

Конструкции из паллет имеют оригинальный дизайн и устойчивы к внешним воздействиям. Мастеру необходимо выбрать заготовки без повреждений и с чистой поверхностью.

ПАЛЛЕТ
Столы из поддонов своими руками.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*