Утепление фундаментной плиты

Комфорт и экономия — основные требования, которые сегодня предъявляются к частным домам. Люди хотят жить в здоровом микроклимате и при этом не тратить большую часть бюджета на отопление. С этой точки зрения востребованность утепленных плитных фундаментов растет с каждым годом. Как сэкономить на их устройстве при помощи комбинации разных видов утеплителей? Ответ кроется в грамотном подборе материалов.

Основы энергоэффективности

Утепленная шведская плита — современная технология возведения фундамента. Она позволяет за достаточно короткий срок на практически любых грунтах возвести энергоэффективное основание. Вместе с готовым фундаментом владельцы получают встроенную систему теплого пола, закладные под канализацию и инженерные коммуникации. Все это очень экономит силы и средства в последующем, поскольку избавляет строителей от необходимости заниматься возведением пола первого этажа, устройством отопления, разводкой коммуникаций.

При достаточном для региона застройки слое теплоизоляции и встроенной системе обогрева пола такой фундамент в процессе эксплуатации будет накапливать тепло, а утеплитель не даст ему уйти в грунт. Способность бетонного основания аккумулировать тепловую энергию позволит жильцам дома сэкономить средства на отоплении и одновременно с этим создаст комфортный микроклимат внутри помещения.

Однако все эти преимущества работают лишь при соблюдении ряда условий, включая применение правильных материалов. В частности, речь пойдет о подборе утеплителя при устройстве плитного фундамента.

Его специализация — выдерживать экстремальные нагрузки

Для того чтобы понять, какой утеплитель стоит применять в конструкциях малозаглубленных плитных фундаментов, стоит обратить внимание на то, в каких условиях он будет эксплуатироваться. В этом смысле утепленная плита отличается от ленточного основания. Железобетонная лента утепляется с внешней стороны — к вертикальным стенам фундамента просто фиксируется утеплитель, который, кроме как от грунта, более не испытывает каких-то серьезных нагрузок.

Слой теплоизоляции при устройстве утепленной плиты формируется поверх песчаной подушки и заходит на цоколь, замыкая теплоизоляционный контур. Сверху утеплителя, уложенного горизонтально под основание, на специальных подставках устанавливается металлический арматурный каркас, а уже после укладывается бетонная смесь. Помимо нагрузки от фундамента, утеплитель испытывает давление от несущих конструкций — стен и кровли. Получается, что на материал сверху давит вес здания, а снизу он подвергается воздействию от грунта. Очевидно, что утеплитель должен быть экстрапрочным и одновременно с этим устойчивым к влаге и агрессивным средам. Это важно, поскольку в процессе эксплуатации заменить его невозможно. А значит, срок службы теплоизоляции должен быть сопоставим со сроком службы всего дома. 

Для утепления фундамента и любых других конструкций, соприкасающихся с грунтом, в основном применяют материалы на основе экструзионного пенополистирола. Однако среди многообразия разных марок принципиально важно выбирать ту, что обладает повышенными показателями прочности, практически нулевым влагопоглощением и отличной способностью удерживать тепло. Так, например, XPS CARBON ECOSP был создан специально для применения в конструкциях тяжелых плитных фундаментов. Его прочность составляет 400 кПа при 10 % линейной деформации.На деле это означает, что плита может выдерживать нагрузку до 40 тонн на 1 м², при этом она сожмется не более чем на 10%.

В европейской практике особое внимание обращают и на второй параметр — прочность на сжатие при 2 % линейной деформации. Это связано с тем, что конструкция дома довольно тяжелая, она давит на утеплитель. В связи с этим возникает вероятность усадки, она не должна составлять 10 %, поскольку это уже довольно много. Так вот, при 2 % линейной деформации прочность XPS CARBON ECO SP равна не менее 200 кПа, что соответствует нагрузке 20 тонн на 1 м².

Выбор материала для утепления фундамента — что важно знать

Материалы на основе экструзионного пенополистирола сегодня наиболее эффективным образом справляются с задачей утепления фундамента. Это обусловлено в первую очередь практически нулевым водопоглощением. Ведь если утеплитель впитывает влагу, а в грунте ее достаточно, то его теплотехнические характеристики сразу значительно ухудшаются. Более того, если в намокшем виде ему придется пережить несколько циклов замораживания и оттаивания – смену сезонов от зимы к весне — то это уже неизбежно приведет к постепенному разрушению.

По этой причине показатель водопоглощения становится одним из определяющих критериев при выборе утеплителя для фундамента. И в этом смысле аналогов экструзионному пенополистиролу в данной конструкции просто не существует. Процесс производства экструзионного полистирола предполагает создание материала с закрыто-пористой структурой. Ячейки очень маленькие, расположены тесно к другу, не имеют свободного пространства, то есть вода просто лишена возможности проникнуть в поры материала. Пожалуй, это одно из самых важных отличий производства полистирола методом экструзии. Другие же способы изготовления не позволяют добиться такой структуры. В этом случае ячейки материала имеют большой размер. Их можно увидеть невооруженным глазом, а потому они довольно легко впитывают влагу. 

Возможность сэкономить при устройстве утепленной плиты

Специфика устройства утепленного плитного фундамента предполагает укладку утеплителя в два или три слоя. И если в основании и ребрах жесткости можно применять исключительно XPS, обладающий сверхпрочностными характеристиками, то в конструкциях, которые не несут нагрузку от стен дома, при строительстве легких каркасных или каменных одноэтажных домов можно взять более доступный по стоимости и не такой прочный XPS.

В зоне устройства пола первого этажа, в верхних дополнительных слоях допускается укладка плит CARBON ECO SP Light. Он применяется в комплексе с основным нижним слоем из XPS CARBON ECO SP лишь в тех зонах, где не требуется дополнительный запас прочности. Такое решение позволяет добиться приблизительно 15 % экономии. Но при этом материал обладает всеми характеристиками, которые так важны при утеплении фундамента: низким водопоглощением и коэффициентом теплопроводности. Дополнительное удобство заключается в том, что эти плиты имеют увеличенную длину 2,36 м. Благодаря удобным габаритам ускоряется монтаж и уменьшается количество стыков на плите.   Казалось бы, он не имеет контакта с грунтом. Зачем ему устойчивость к влаге? Тут нужно понимать, что поверх слоя теплоизоляции будет производиться укладка влагонасыщенной бетонной смеси. И любой другой пористый материал тут же впитает в себя всю влагу от бетонного раствора и еще до начала эксплуатации дома перестанет выполнять свою основную функцию — защищать полы от потерь тепла. Именно по этой причине в качестве второго слоя при устройстве утепленной шведской плиты необходимо применять теплоизоляционный материал с мелкоячеистой, закрытой структурой. У него может быть понижена прочность, но устойчивость к влаге должна оставаться на высоком уровне. 

Утепление фундаментной плиты — процесс ответственный, поскольку ошибки в выборе материала обернутся нарушенным микроклиматом в доме и дополнительными затратами на отопление. Важно помнить, что в качестве стартового слоя в конструкции утепленной плиты применяется лишь специализированный XPSповышенной прочности, в конструкциях, которые не несут нагрузку от стен дома, можно использовать утеплитель с меньшими прочностными характеристиками, но во всех случаях необходимо выбирать экструзионный пенополистирол, устойчивый к влаге и способный на отлично сохранять тепло на десятки лет.