Функциональная лоджия своими руками

Функциональная лоджия своими руками

Кто не мечтает к своей квартире добавить несколько квадратных метров? Наличие лоджии дарит прекрасную возможность оборудовать уединенную зону для отдыха, работы или превратить ее в функциональное пространство. Тем более сделать это совсем не сложно. Так и поступил Владимир из Воронежа. Как лоджию превратить в функциональную зону для хранения продуктов, он рассказал на собственном опыте.

Наш дом расположен в закрытом семнадцатиэтажном жилом комплексе. Мы живем на 12-м этаже в двухкомнатной квартире с лоджией площадью около 2 м², выход на которую был сделан из гостиной. Ремонт в квартире мы закончили давно, а до обустройства лоджии добрались лишь в 2020 году. В нашем ЖК есть паркинг, колясочная, но отдельной кладовой не было, вот мы и решили организовать ее на лоджии.

Лоджия своими руками

На ней еще застройщиком было сделано остекление в пол, сверху и снизу бетонные плиты, с одной стороны бетонная стена, а с другой — утепленная стена, граничащая с лоджией соседей. Мы понимали, что превратить лоджию в продолжение жилой комнаты вряд ли возможно, поскольку согласовать снос перегородки между квартирой и лоджией крайне сложно. Мы остановились на промежуточном варианте: тщательно утеплили пространство, но не установили дополнительные источники тепла, вроде системы теплого пола или конвектора.

Нам было важно, чтобы на лоджии не было экстремально низких температур зимой, чтобы здесь можно было хранить продукты, включая овощи и разносолы.  Температура на балконе не должна опускаться ниже 0°C, а потому мы и решили его утеплить.

Когда решение было окончательно принято, мы сразу занялись поиском подрядчиков. Я искал компанию с опытом: изучал портфолио, смотрел на отзывы.

Нюансы утепления

Определившись с исполнителями, мы начали выбирать утеплитель. Учитывая условия эксплуатации (низкие температуры, риск появления влаги), нам нужен был материал с высокими теплосберегающими свойствами и с устойчивостью к влаге. К тому же на моем балконе между верхней плитой и оконной рамой очень маленькое расстояние, то есть я искал материал, который при небольшой толщине хорошо удерживает тепло. Такими свойствами обладают плиты XPS. В итоге полы и стены мы утеплили плитами ТЕХНОПЛЕКС толщиной 50 мм, а потолок — 30 мм, только так окно могло свободно открываться.

ТЕХНОПЛЕКС, на мой взгляд, рациональное решение для лоджии. Он обладает практически нулевым влагопоглощением, высокой прочностью, с ним легко работать. Утеплитель отлично удерживает тепло: в зависимости от толщины коэффициент теплопроводности составляет 0,032–0,037 Вт/(м•К). Чем ниже этот показатель, тем лучше материал хранит тепло. Для сравнения, теплопроводность сплошного бетона составляет 1,2 Вт/(м•К).Мы довольно быстро утеплили лоджию, за исключением короба из гипсокартона (он был утеплен застройщиком). В качестве финишной отделки стены со стороны гостиной планируем использовать декоративную штукатурку с последующей покраской в белый цвет.

Утепленные модули для хранения

На утепленной лоджии мы установили модули для хранения. Часть из них была сделана в виде выдвижных ларей с утеплением для длительного хранения овощей. Это решение, в отличие от традиционных двустворчатых шкафов, более эффективно с точки зрения экономии пространства. А утепление позволяет сохранить внутри ящиков положительную температуру, а значит, там спокойно можно оставлять продукты круглый год, не опасаясь промерзания. Лари мы утеплили плитами XPS толщиной 30 мм.

На данный момент разница между температурой на лоджии и на улице составляет 14 °С, внутри ларя еще больше. Получается, что даже при морозах −15 или −20 °С внутри ящиков будет положительная температура. 

Уже сейчас мы очень довольны результатом. С одной стороны, все эти работы можно было бы выполнить и самостоятельно. С другой — плюс взаимодействия с подрядчиком состоит именно в том, что мы получили утепленное пространство с мебелью, что называется, под ключ. Он сам рассчитал материал, утеплил лоджию, качественно выполнил обмеры, чтобы отдать их на производство мебели, после собрал готовые модули, установил их.С наступлением весны останется только выполнить декоративную отделку на участках, не закрытых мебелью.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*