Раздвижные межкомнатные двери

Раздвижные межкомнатные двери

Раздвижные двери являются частью интерьера жилых и офисных помещений. Отсутствие распашных створок увеличивает полезную площадь комнат и позволяет ставить мебель около проема в стене. Конструкция хорошо вписывается в интерьер квартир или жилых домов, но следует учитывать наличие зазоров между панелями и коробкой, отрицательно влияющих на шумоизоляцию.

Двери раздвижные межкомнатные
Двери раздвижные межкомнатные являются частью интерьера.

Модификации

В соответствии с действующим в России стандартом, высота такого дверного полотна составляет 2000 мм при ширине от 600 до 900 мм. Производители предлагают клиентам продукцию, соответствующую нормативам.

Но поскольку при ремонте старых домов или возведении новых не исключены колебания размеров дверных проемов, поставщики могут изготовить коробку и полотно по размерам заказчика. Раздвижные двери имеют эффектный дизайн и экономят пространство, но отличаются повышенной ценой и требуют квалифицированного монтажа.

Раздвижные двери можно разделить на категории по количеству створок:

  1. Конструкции с единым полотном используются в малогабаритных квартирах. Требуют отделки проема в стене и установки направляющей, по которой перемещается створка. На внешней части располагается ручка. Допускается использование полотен с витражами или зеркальными элементами. Помимо открытой навески, раздвижную дверь можно сдвигать в узкий «пенал», выполненный в стене.
  2. Для проемов с увеличенной шириной применяют двери с 2 створками, которые смещаются по направляющей вдоль стен или располагаются внутри перегородки. В конструкции предусмотрены фиксаторы, позволяющие временно ограничить подвижность одной из створок.
  3. Для нестандартных проемов применяют конструкции с 3 подвижными элементами. Наличие дополнительной створки предусматривает использование параллельных направляющих. Полотна при открывании перекрываются. Существуют схемы с фиксированными боковыми элементами и подвижной центральной частью. Возможна жесткая установка центрального полотна, на котором ставится витражное стекло либо зеркало, а широкие боковые части используются для доступа в комнату.
Двери с 2 створками
Двери с двумя створками применяют для проемов с увеличенной шириной.

Помимо классической плоской створки, встречаются конструкции с полукруглой конфигурацией, рассчитанные на большие помещения. Для малогабаритных квартир применяют двери-гармошки. Их полотно набрано из небольших секций, соединенных петлями. Они отличаются мягкой и бесшумной работой. Механический или гидравлический доводчик предотвращает образование щелей на закрытой двери.

Для навески створок может использоваться роторный механизм. Для отпирания дверь необходимо потянуть, а затем отвести вбок.

Материалы

Для изготовления раздвижных дверей используют:

  1. Металл, обеспечивающий повышенную прочность конструкции. Двери из стального или алюминиевого листа востребованы в коммерческих постройках. Заложенный во внутренние полости материал обеспечивает защиту помещений от шума и проникновения холода. По периметру проема устанавливают резиновый кант, позволяющий устранить сквозняки. Срок службы створок из алюминия или оцинкованной стали превышает 50 лет.
  2. Массив дерева, отличающийся элегантным обликом, но требующий бережного ухода. Полотна рассчитаны на отапливаемые помещения с нормальным уровнем влажности. При перепадах температуры древесина трескается. Насыщение каркаса или филенок водой приводит к гниению элементов и появлению неприятного запаха. Дерево позволяет украсить поверхности резьбой. Вместо глухих филенок могут устанавливаться красочные витражи.
  3. Панели из МДФ, отличающиеся низкой ценой и устойчивые ко внешним воздействиям. Материал несколько уступает дереву по экологическим параметрам и не позволяет украсить поверхности резьбой. За счет снижения веса полотно не перегружает направляющие и винты крепления роликов. Для украшения используют вставки из стекла или зеркала, которые визуально увеличивают помещения.
Металл
Для изготовления дверей часто используют металл.

Способы установки

Базовая технология предусматривает крепление к стене несущей балки, внутри которой перемещаются ролики. Направляющая оснащена ограничителями хода, предотвращающими удар дверью о стены или мебель или сход роликов. На полу предусмотрен штифт, который не допускает отклонения полотна от вертикального положения. Напольное покрытие остается ровным, ролики крепятся к верхнему торцу двери при помощи шурупов.

Конструкция перекрывает проем, но не обеспечивает шумоизоляцию и не оснащается замком для фиксации в запертом состоянии.

Существует улучшенная технология, предусматривающая монтаж направляющей планки сверху и снизу полотна. Конструкция отличается повышенной жесткостью, дверь выдерживает нагрузки без риска срыва роликов. Недостатком является засорение паза в напольной планке пылью и мелким бытовым мусором. Двери с парой направляющих часто встречаются в шкафах-купе, в качестве межкомнатных используются редко.

Методика скрытого или кассетного монтажа предусматривает возведение дополнительной перегородки, расположенной на расстоянии 50–70 мм от основной стены. Полученная полость используется для размещения полотна. Дверной проем имеет стандартную отделку, наличие коробки позволяет установить защелку и повысить шумоизоляцию. Полотно перемещается по направляющим, на полу комнаты отсутствуют посторонние элементы. При монтаже нескольких полотен требуется установить столько же рельсов и обеспечить увеличенный зазор между основной стеной и перегородкой.

Производители и цены

Для установки направляющих подойдет любое полотно, оснащенное прочным каркасом. Владельцу дома или квартиры понадобится приобрести комплект направляющих и роликов. Бюджетный вариант с единой створкой обойдется в сумму от 2 тыс. руб. (без учета стоимости доставки и монтажа). Варианты со стеклянной вставкой дороже на 600–800 руб. При использовании полотен с повышенным качеством изготовления затраты владельца квартиры или дома увеличатся в 2–3 раза.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*