Плоская кровля для частного дома от А до Я: устройство и утепление

Плоская кровля для частного дома от А до Я: устройство и утепление

Если раньше плоская кровля была непременным атрибутом городской архитектуры, то сегодня тренд на устройство плоских крыш активно проникает в сферу коттеджного и малоэтажного строительства. У такой крыши сразу несколько преимуществ. Она выгодно выделяется на фоне стандартной загородной застройки, проста в устройстве, а еще на плоской крыше можно разбить небольшой сад или устроить зону отдыха.

Плоская кровля для частного дома

Чем отличаются плоские кровли?

По степени эксплуатации плоские крыши делятся на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. В первом случае пространство на крыше является функциональным: здесь можно устроить террасу, посадить растения. Жители морских побережий, где стоимость земли очень высокая, часто устраивают на крыше бассейн и зону барбекю. На неэксплуатируемых кровлях нельзя организовать дополнительную зону отдыха. Но при этом они обладают всеми преимуществами плоских крыш: просты в уходе и монтаже, имеют ровную геометрию спален, стильный вид.

С точки зрения функциональности плоская крыша также имеет массу преимуществ. Начнем с того, что по сравнению с мансардой внутри дома с плоской крышей нет скошенных углов и стен, а значит, полезной площади больше. Кроме того, такая конструкция является энергоэффективной. Ведь чем проще форма, тем меньше узлов, примыканий, неоднородностей и потенциальных зон теплопотерь. При монтаже плоской крыши теплоизоляционный слой получается единым, то есть он прекрасно удерживает тепло внутри дома. 

В процессе эксплуатации исключен риск лавинообразного схода снега. Более того, снег с плоской крыши и вовсе убирать не нужно. Важно в процессе проектирования, при расчете несущей способности основания правильно рассчитать снеговую нагрузку. Последняя зависит от климатических особенностей региона строительства. При потеплении снег растает и уйдет в виде воды через систему водоотведения, а зимой сыграет роль дополнительного теплоизолятора. В целом плоская крыша не требует особых усилий в обслуживании. Нужно лишь дважды в год, весной и осенью, осматривать поверхность и примыкания на предмет герметичности, очищать водоприемные воронки от мусора и листвы, чтобы вода по весне не застаивалась, а беспрепятственно уходила. Плоская крыша не требует ремонта десятки лет, ее не нужно перекрашивать или менять покрытие. 

Есть у такого решения и нюансы, о которых стоит помнить: 

  • плоская кровля имеет ровную горизонтальную поверхность, на которой не получится реализовать сложные архитектурные задумки, как это можно сделать с различными вариантами скатных кровель;
  • убирать снег с плоской крыши можно только деревянными или пластиковыми инструментами, ломы, топоры и металлические лопаты – под строжайшим запретом.  — плоская кровля имеет небольшой уклон для водоотведения, поэтому очень важно корректно спроектировать систему водоотведения.

Правила монтажа неэксплуатируемой кровли

Монтаж плоской кровли — процесс технологичный, он включает несколько последовательных этапов. Есть несколько вариантов неэксплуатируемой кровли, различающихся по типу финишного покрытия и составу системы. Один из наиболее универсальных как с точки зрения укладки, так и с точки зрения эксплуатации предполагает применение битумно-полимерного материала в качестве гидроизоляции кровли. Плюсом такого решения является возможность монтажа даже при низкой температуре и при незначительном попадании влаги. Для устройства крыши потребуется:

  • наплавляемая битумная пароизоляция, 
  • плиты утеплителя для основного и уклонообразующего слоев теплоизоляции, 
  • листы сборной стяжки или сэндвич-панели Ц-XPS, 
  • праймер, 
  • двухслойный битумно-полимерный ковер. 

Процесс укладки начинается с монтажа наплавляемой пароизоляции по бетонному основанию. Для этих работ потребуется газовая горелка. Битумно-полимерная пароизоляция хорошо показывает себя в деле, поскольку надежно защищает всю крышу от насыщения паром, при этом устойчива к механическим повреждениям. Последнее свойство имеет важное значение, ведь в процессе работ кровельщики передвигаются по крыше, оставляют инструменты на поверхности. Если воспользоваться материалом с низкой прочностью, то велик риск повреждения, в этом случае у пара не остается препятствий для проникновения внутрь кровельной конструкции. Поверх пароизоляции укладывается утеплитель — плиты экструзионного пенополистирола XPSТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO или ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF. Почему именно XPS? Популярность этого утеплителя в конструкциях плоских крыш объясняется несколькими факторами. Он прочный, то есть выдерживает большие нагрузки, в том числе и пешеходные. Материал практически не впитывает влагу и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Он служит надежным щитом: не выпускает тепло из помещения зимой, и не впускает жару внутрь летом. В условиях российского климата (морозных зим и дождливого межсезонья) эти свойства крайне важны. 

На любой плоской кровле должен быть смонтирован уклонообразующий слой, благодаря которому вода от осадков будет без труда уходить с поверхности по водоприемным воронкам. Раньше для этой цели использовали сыпучие материалы — керамзит или гравий. Однако создать уклон из гравия — не самая легкая задача, она требует сил и сноровки. К тому же наличие керамзита или гравия сильно утяжеляет конструкцию, что приходится учитывать при проектировании несущих конструкций.

Гораздо более современный способ устройства уклона на кровле — применение клиновидных плит теплоизоляции. Они производятся также из экструзионного пенополистирола и называются XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE.  Это готовый набор плит с точной геометрией. Получить подробный чертеж с раскладкой и объемом плит клиновидной изоляции можно при помощи расчетных онлайн-программ. Обычно для этого достаточно указать параметры кровли, точки установки. Еще одно преимущество устройства уклонов из XPS состоит в том, что материал весит крайне мало и не требует усиления несущих конструкций. Следующим шагом после укладки клиновидной теплоизоляции остается смонтировать слой сборной стяжки — два слоя листов АЦЛ общей толщиной не меньше 20 мм. Хорошей альтернативой листам АЦЛ станут сэндвич-панели Ц-XPS. Это материал, который производится на основе экструзионного пенополистирола, покрытого с одной стороны слоем сверхпрочной полимерцементной стяжки. Получается двойной эффект: утепление и монтаж стяжки, поверх которой после обработки праймером можно наплавлять двухслойный битумно-полимерный ковер. Нижний слой — это материал с вентиляционными каналами, расположенными на изнаночной стороне. В качестве финального слоя монтируется кровля с повышенными противопожарными характеристиками. 

Эксплуатируемая кровля своими руками

Если есть желание превратить крышу в оазис для отдыха, то процесс работ будет немного отличаться от описанного выше. Первые шаги совпадают с устройством неэксплуатируемой крыши: необходимо смонтировать наплавляемую пароизоляцию. Пар не должен проникать из помещения внутрь кровельного пирога. Следующий шаг — укладка утеплителя и уклонообразующего слоя. Здесь также отлично себя зарекомендовали плиты XPS. Утеплитель применяется в качестве основного слоя теплоизоляции. При прочности на сжатие 200 кПа или 250 кПа (в зависимости от марки) при 10 % линейной деформации он отлично справится с распределенной нагрузкой от бытовых предметов и садовой мебели при устройстве эксплуатирумой кровли. Но самое главное — сохранит форму даже при постоянной динамической нагрузке, то есть не осядет, не деформируется и не повредится при ежедневной ходьбе по плоской крыше. 

Формирование уклонов производится при помощи клиновидной теплоизоляции XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE.

Однако при устройстве эксплуатируемой крыши отпадает необходимость в устройстве стяжки. Сразу поверх уклонообразующего слоя монтируется разделительный слой из стеклохолста, поверх которого укладывается прочная, армированная стеклохолстом ПВХ-мембрана. Она устойчива к проколам, что в условиях эксплуатации является неоспоримым плюсом. В процессе монтажа мембрана сваривается горячим воздухом специальным сварочным оборудованием. За счет удобной ширины (около двух метров) процесс укладки идет очень быстро, а качество сварных швов получается надежным. Поверх мембраны укладывается иглопробивной, термообработанный геотекстиль, поверх которого на специальные пластиковые опоры укладывается тротуарная плитка. Она дополнительно играет роль балласта, который за счет собственного веса удерживает весь кровельный пирог. 

Есть и другие способы устройства пирога плоской кровли. По железобетонному основанию уклонообразующий слой можно сформировать из керамзитового гравия, поверх которого уложить армированную цементно-песчаную стяжку. Ее толщина должна составлять не меньше 50 мм. Поверх стяжки монтируется битумно-полимерная изоляция в два слоя, укладывается теплоизоляционный слой из плит XPS и дренажная мембрана со слоем термоскрепленного геотекстиля. На завершающем этапе останется уложить балласт, в роли которого выступает гравий фракцией 20–40 мм, цементно-песчаную смесь и тротуарную плитку. 

В другом варианте устройства кровли с тротуарным покрытием пароизоляция монтируется сразу поверх железобетонной плиты, затем укладываются плиты XPS, поверх которых формируется уклонообразующий слой из керамзитобетона. После обработки праймером по керамзитобетону наплавляется битумно-полимерная изоляция в два слоя, поверх укладывается армированная цементно-песчаная стяжка, а после керамическая плитка. В качестве альтернативы вместо слоя стяжки с керамической плиткой можно установить тротуарную плитку на регулируемых опорах.На террасе на крыше можно установить мебель, обеденный стол, поставить вазоны с растениями. В условиях дефицита и высокой стоимости земельных участков эксплуатируемая крыша становится не только ярким, но и выгодным решением. К тому же это прекрасная возможность наслаждаться перспективой и красивым видом, который открывается с высоты.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*