Фундамент по типу Утепленная шведская плита (УШП) по праву считается одним из самых востребованных в сегменте малоэтажного строительства. Популярность технологии объяснить просто. На устройство УШП в среднем уходит около 2-3 недель. За это время будущий владелец дома получает не только фундамент, но и готовый к чистовой отделке пол первого этажа с интегрированными инженерными коммуникациями и системой обогрева.

Монтаж УШП включает несколько простых этапов, выполняя которые с соблюдением технологии можно получить качественное, долговечное и энергоэффективное основание.

1 этап — подготовка котлована

Работы по устройству УШП начинают с подготовки котлована. Проще всего эту работу автоматизировать, то есть использовать экскаватор, ​​с помощью которого в короткие сроки можно осуществить выемку грунта (обычно на глубину около 30–40 см).

Подготовка котлована

2 этап — грунтовая подготовка

Когда котлован готов, его следует застелить геотекстилем. Последний в обязательном порядке должен закрывать дно котлована и его откосы. Важно следить за тем, чтобы нахлесты соседних полотен были не меньше 15 см.

3 этап — укладка инженерии

Следующим шагом необходимо выполнить монтаж инженерных коммуникаций, включая укладку закладных под будущую канализацию.  Они укладываются в толще песчаной подушки. На этом же этапе по периметру фундамента устраивается дренаж.

4 этап — послойная засыпка

Послойная засыпка производится щебнем или песком. Если решено использовать оба материала, то сначала укладывается щебень, на него слой геотекстиля и после производится отсыпка песком.

Тут крайне внимательно следует отнестись к требованию увлажнить и протрамбовать каждый слой песка и щебня. Поэтому необходимо песок укладывать слоями с проливкой и послойным трамбованием.

5 этап — монтаж бортовых элементов

Как только грунтовая подготовка завершена, можно приступать к монтажу бортовых элементов из плит XPS. Для этой цели выбираем материал, который подходит для устройства плитных фундаментов. Он должен не бояться влаги, поскольку в течение всего срока службы ему так или иначе придется контактировать с грунтовой влагонасыщенной средой. Хорошо показывают себя в деле плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP.

Они прочные, выдерживают большие нагрузки, не боятся влаги и отлично удерживают тепло. Перед приклейкой поверхность XPS нужно обработать ножовкой с мелкими зубьями, чтобы убрать глянцевый слой. Плиты скрепляются между собой специальной клей-пеной для XPS. Ее наносят на утеплитель по периметру и полосой по центру и оставляют на 5-7 минут, чтобы запустить процесс полимеризации, после этого выполняется монтаж плит теплоизоляции. Для устройства бортовых элементов используют угловой крепеж, который скрепляет плиты XPS строго под прямым углом винтами R16. Углы дополнительно скрепляются при помощи клей-пены и крепежа R18.

6 этап — монтаж теплоизоляционного слоя

В качестве основного слоя теплоизоляции укладываются плиты ТЕХНОНИКОЛЬ XPS CARBON ECO SP. Они созданы специально для УШП: выдерживают нагрузку не менее 400 кПа при 10 % деформации, не боятся влаги, служат качественным теплоизолятором. Дополнительный плюс — с ними очень удобно работать на большой площади, поскольку длина каждой плиты составляет 2,36 м. XPS укладывается в разбежку, то есть со смещением стыков в соседних рядах.

В районе ребер жесткости УШП необходимо предусмотреть уширение, в которое будет уложен арматурный каркас.

Вслед за первым слоем утеплителя монтируется второй слой. Количество слоев определяется индивидуально, с учетом особенностей проекта и региона постройки.

7 этап — армирование

Когда теплоизоляция полностью смонтирована, можно приступать к армированию. Диаметр арматуры определяется каждый раз индивидуально и зависит от типа дома, его этажности и материалов постройки. Арматура вяжется на земле, а затем частями переносится в конструкцию фундамента и устанавливается на специальные подставки. В профессиональной среде их называют стульчики или фиксаторы для арматуры.

7 этап — армирование

Когда теплоизоляция полностью смонтирована, можно приступать к армированию. Диаметр арматуры определяется каждый раз индивидуально и зависит от типа дома, его этажности и материалов постройки. Арматура вяжется на земле, а затем частями переносится в конструкцию фундамента и устанавливается на специальные подставки. В профессиональной среде их называют стульчики или фиксаторы для арматуры.

Армирование

8 этап — укладка труб теплого пола и коммуникаций

Поверх арматуры нужно смонтировать систему обогрева пола и коммуникации. Пред укладкой бетонной смеси систему теплого пола необходимо опрессовать и проверить его работоспособность.

9 этап — укладка бетонной смеси

Завершает процесс монтажа УШП укладка бетонной смеси, производить которую рекомендуется при помощи вибронасоса. В ходе разравнивания смеси важно контролировать ровность поверхности с помощью ротационного нивелира. Для того чтобы выровнять смесь, понадобится виброрейка. После набора бетоном прочности поверхность необходимо отшлифовать.

На этом устройство УШП можно считать законченным. Вместе с фундаментом готов и черновой пол первого этажа. Когда теплый контур будет полностью построен, остается лишь уложить финишное покрытие — плитку, ламинат и пр.

1