Ремонтопригодные системы гидроизоляции фундаментов на основе полимерных мембран (ПВХ или ТПО) все чаще начинают применяться в самых разных проектах, в том числе при строительстве и реконструкции уникальных объектов (например, сооружений класса КС-3, согласно ГОСТ 27751-2014). Примером одного из подобных объектов может служить ТРЦ Павелецкая Плаза, который уходит вниз на глубину до 40 метров, при этом расположен в районе, где находится много коллекторов, инженерных коммуникаций и пр.
Сейчас на рынке встречаются однослойный и двухслойный варианты ремонтопригодных систем из полимерных мембран.
Залогом долговечной службы любой системы является не только качество применяемых материалов, но и грамотный монтаж. В данной статье мы рассмотрим, как правильно смонтировать однослойную ремонтопригодную систему гидроизоляции фундамента (Рис.1).

1 – геотекстиль; 2 – мембрана LOGICBASE V-SL; 3 – пленка полиэтиленовая; 4 – гидрошпонки наружные; 5 – контрольно-инъекционные штуцера; 6 – инъекционные трубки; 7 – внутренняя гидрошпонка для технологического шва бетонирования; 8 – защитная стяжка.
Для проведения работ понадобятся:
- ПВХ мембрана LOGICBASE V-SL
- геотекстиль, плотностью 300-500 г/м2
- наружные гидрошпонки ТН ЕС-320-4 или ЕС-220-3
- Очиститель для ПВХ-мембран (иногда необходим ещё Активатор для сварки ПВХ мембран)
- Ручной фен или автоматическое сварочное оборудование
- Металлическая щетка для очистки сопла
- Пробник для шва (или насос для проверки герметичности)
- Прикаточный силиконовый или тефлоновый ролик
- Нож
- Штуцеры
- Соединительные фитинги (муфты)
- Инъекционные трубки
- Тряпки, салфетки
Перед началом монтажа подобной системы, необходимо выполнить подготовку поверхности основания (её выравнивание и шлифовку), при этом влажность бетонного основания не нормируется — достаточно, чтобы не было луж. Далее на подготовленную поверхность раскатываются рулоны геотекстиля (разделительный слой), плотностью 300-500 г/м2.
Уже после укладки геотекстиля раскатываются рулоны ПВХ мембраны и формируется нахлест, размером 10-12 см (для автоматического оборудования) и 8-10 см (для ручного оборудования). В процессе реального монтажа часто происходит загрязнение гидроизоляционного ковра, поэтому перед началом сварочных работ поверхность мембраны нужно обработать очистителем для ПВХ-мембран. Это помогает улучшить качество сварки.

После монтажа качество шва необходимо проверить визуально пробником (Рис.3а) или инструментально с помощью насоса (при давлении 2 атм) (Рис.3б).


Гидроизоляционное полотно в дальнейшем разделяется на секции или карты с помощью гидрошпонок. С помощью фена шпонка точечно фиксируется на мембране. Затем с помощью фена и прикаточного силиконового ролика осуществляется приварка шпонки к мембране (Рис.4а, б). Очень важно обращать внимание на правильность выполнения узлов стыковки гидрошпонок (Рис.5).


Для проверки качества сварки используется пробник для шва.
Для выполнения Т-образного сопряжения шпонки необходимо выполнить следующие действия:
- поперечная шпонка накладывается до среднего шипа (Рис.5);- на поперечной шпонке делаются контрольные отметки по крайнему шипу продольной шпонки до шипа поперечной шпонки;
- край поперечной шпонки до шипа отрезается; для удобства сварки закругляются края;
- на поперечной шпонке делаются надрезы по крайним шипам, лишние элементы удаляются;
- после этого можно четко увидеть края поперечной шпонки, после чего на крайнем шипе продольной шпонки делаются отметки, соответствующие размеру поперечной;
- крайний шип продольной шпонки дорезается до основания по сделанным отметкам и удаляется;
- в итоге поперечная шпонка должна четко входить в вырезанный отрезок продольной шпонки;
- для выполнения плавного перехода для удобства сварки с края продольной шпонки, который будет располагаться под поперечной, снимается небольшой слой фаски;
- поперечная шпонка фиксируется точечными прихватками;
- с помощью фена и прикаточного ролика осуществляется сварка. Для удобства имеет смысл использовать 20-милиметровую насадку и латунный ролик;
- сварка выполняется от среднего шипа поперечной шпонки;
- для завершения узла необходимо сварить шипы. Чтобы не обжечь руки, имеет смысл для отведения шипа в сторону использовать пробник для шва. Шип нагревается до образования на нем характерного глянца, а затем фиксируется руками коротким прижатием;
- качество шва проверяется пробником.

Следующий элемент монтажа системы – это установка штуцеров. Одни штуцер устанавливается не более чем на 30 кв. м. Максимальный размер карты составляет 150 кв. м, соответственно на одну карту нужно установить 5 штуцеров (Рис.6 а, б).


Сначала выполняется частичная прихватка штуцера. Затем осуществляется приварка. При этом нужно оставить неприваренные карманы для выхода инъекционного состава.
Для завершения монтажа системы выполняется соединение с инъекционными трубками. Оно может осуществляться с применением как прямых штуцеров, так и угловых.
Трубки выводятся по факту в зависимости от проекта. С высоты птичьего полёта вся система может выглядеть следующим образом (Рис. 7).

Посмотреть подробное видео по монтажу гидроизоляционной системы: