готовь баню летом

О бане мы обычно начинаем задумываться ближе к зиме, когда в мечтах представляем, как прекрасно после сырой и промозглой или морозной погоды попариться с веничком в собственной уютной бане. Но приступать к ее возведению все-таки лучше в основной строительный сезон, то есть весной или летом. 

За то, как парная будет держать тепло, отвечает теплоизоляция. Именно она не позволяет холоду проникать внутрь и не выпускает жар наружу. В старину бани утепляли отходами льна, была и технология, когда утеплителем служила просто земля или песок. Сейчас, конечно, все изменилось кардинально и эффективно утеплить бани помогают даже решения, которые раньше использовались в космической отрасли. 

Баня – это место, где много пара, высокие температуры, повышенная влажность. Кроме того, редко, когда в баню ходят каждый день и иногда это помещение может стоять без людей неделю или больше. Поэтому теплоизоляция должна спокойно выдерживать эксплуатационные нагрузки, а еще быть устойчивой к воздействию грызунов и насекомых. Нередки случаи, когда в утеплителе селятся семейства мышей, а также появляются грибок и плесень, поэтому к выбору теплоизоляции нужно подойти с должным вниманием. 

Готовь баню летом

В этой статье мы расскажем, как утеплить баню на примере термоплит LOGICPIR. Выше мы уже упоминали про применение в космической отрасли. Как раз плиты на основе пенополиизоцианурата раньше использовалась для изоляции топливных баков космических кораблей. Но самое важное, что термоплиты отвечают всем вышеназванным требованиям.

Характеристики материала

Термоплиты PIR отличаются высокой энергоэффективностью и малой теплопроводностью (этот показатель отвечает за то как материал удерживает тепло внутри и не пропускает холод снаружи. Чем ниже теплопроводность, тем теплоизоляция эффективнее). У LOGICPIR этот показатель составляет всего 0,022 ВТ/М*К, что является рекордом среди большинства решений в области теплоизоляции.

Термоплиты LOGICPIR

При производстве материала используется обкладка из фольги, которая выполняет функцию пароизоляции и отражающей изоляции, что и отличает термоплиты от обычного утеплителя. Алюминий, как металл, обладает газонепроницаемостью, благодаря чему не нужно дополнительно использовать пароизоляционные материалы. Это упрощает монтаж и позволяет сэкономить материальные ресурсы. 

Что касается безопасности, то образцы термоплит проходили проверку в финской лаборатории Eurofins Expert Services. Эксперты отметили, что материал не выделяет в воздух окружающей среды вредных для человека веществ даже при повышенных температурах.

Этапы утепления

Вначале важно очистить основание. Собираем весь мусор, проходимся по стенам щеткой, с пола сметаем мусор веником или шваброй. 

Затем изучаем ровность основания. Можно воспользоваться уровнем, но достаточно взять двухметровую рейку. Просветы под ней не должны быть больше пяти миллиметров. На качестве утепления больший размер просветов, скорее всего, не скажется, но может негативно повлиять на ровность укладки отделочных материалов. 

Измеряем площадь утепляемой поверхности. Важно учитывать, что в парной желательно утеплить и пол, и стены, и потолок. Таким образом создается эффект термоса. За счет свойства отражательной изоляции термоплит, лучистое тепло от печи будет отражаться от фольги и возвращаться обратно в парную, что позволит дольше держать нужную температуру и экономить дрова. 

Отмеряем необходимое для утепления количество плит. Для лучшей теплоизоляции их нужно будет укладывать с разбежкой швов, чтобы не создавались так называемые мостики холода. Это нужно будет учитывать при разметке и резке материала. 

Самый простой и эффективный способ монтажа термоплит в бане – приклейка их на специальную клей-пену. Это помогает не сверлить материал саморезами и не создавать дополнительных отверстий, через которые может проникать холодный воздух и уходить тепло.

После приклейки термоплит все стыки заклеиваются фольгированным скотчем, который позволяет создать единый теплоизоляционный и пароизоляционный контур. 

Sauna ready accessories — broom, tub, poltenets and scoop

Даже у опытных строителей при приклейке термоплит могут оставаться незакрытые места стыков между теплоизоляцией и примыканиями к различным поверхностям. Такие пустоты нужно аккуратно заполнить клей-пеной. Но в любом случае нужно стараться размечать и размещать термоплиты таким образом, чтобы пустот оставалось как можно меньше. 

Затем остается только смонтировать отделочные материалы. Традиционно в парной для этих целей используют вагонку из различных сортов древесины. Она выглядит естественно и создает ощущение природного комфорта. Для ее монтажа на теплоизоляцию сначала монтируют обрешетку, а затем на нее прикрепляют вагонку. Обрешетка крепится насквозь через термоплиту, таким образом надежно фиксирует теплоизоляцию к поверхности.

Жаркая парная для теплых вечеров с семьей и друзьями готова. 

1