ленточный фундамент по технологии несъемной опалубки

Устройство опалубочной системы — важнейший этап строительства ленточного фундамента. Традиционно ее делали из пиломатериала, но в последнее время широкое применение получил другой способ: несъемная опалубка из плит XPS. 

Появление новой технологии позволило решить сразу несколько насущных вопросов. Сам процесс монтажа стал удобнее и рациональнее. Плиты XPS скрепляются модульными элементами универсальной стяжки, образовывая каркас, в котором четко сохраняется форма монолитного фундамента. Скрепленные плиты утеплителя образуют угол 90 градусов, который сохраняется даже в процессе бетонирования. Помимо опалубки, которая является надежным каркасом для формирования будущего фундамента, мы одновременно получаем качественный теплоизоляционный слой, который не требуется демонтировать.

Процесс монтажа несъемной опалубки из XPS включает несколько этапов

1 этап — грунтовая подготовка

При устройстве любого типа фундамента работы начинаются с грунтовой подготовки. При помощи техники снимается верхний плодородный слой. Дно получившегося котлована выстилается геотекстилем. Следим за тем, чтобы нахлесты полотен составляли не менее 150 мм. Швы можно не проклеивать. Уже после котлован засыпается щебнем и песком. На этом этапе качество конструкции зависит от выполнения важного правила: отсыпку необходимо делать послойно, увлажняя и трамбуя каждый слой отдельно.Между щебнем и песком необходимо предусмотреть разделительный слой геотекстиля.

2 этап — разметка утеплителя

Сразу после грунтовых работ можно приступать к устройству несъемной опалубки. Для этого нам понадобятся плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO (для стен опалубки) и  CARBON ECO SP (для укладки под низ ленты). Они обладают низким коэффициентом теплопроводности, иначе говоря, отлично препятствуют утечкам тепла. Плиты XPS не боятся влаги, а поскольку весь срок службы они проводят в условиях влажного грунта, это свойство имеет принципиальное значение. С плитами удобно работать: за счет наличия L-кромки они плотно стыкуются между собой, образуя единый теплоизоляционный слой.

Подготовка несъёмной опалубки

Плиты XPS соединяются друг с другом модульными элементами стяжки для несъемной элементами универсальных стяжек.

Это набор модульных элементов. Производятся они из прочного полимера. В наборе два стержневых элемента, которые скрепляются между собой замком шип-паз. В комплект также входят фиксаторы для арматуры, в которые устанавливаются металлические прутья и замки для фиксации положения модульных элементов с внешней стороны листов опалубки.

Для того чтобы точно установить модульные элементы универсальных стяжек, нужно предварительно сделать разметку на плите.

Количество модульных элементов стяжек несъемной опалубки зависит от размеров плиты XPS. Если высота утеплителя будущей стенки опалубки колеблется в диапазоне от 900 до 1200 мм, то на такую плиту потребуется 12 штук. При меньшей высоте (от 600 до 800 мм) необходимо 9 штук, для опалубки высотой 300–500 мм понадобится 6 универсальных стяжек. 

Подробная схема крепления изображена на рисунке:

3 этап — установка фиксатора для арматуры

Перед установкой модульных элементов универсальных стяжек к ним крепятся фиксаторы для арматуры. В зависимости от места установки будет меняться и толщина защитного слоя бетона. Она может составить от 30 до 70 мм.

4 этап — установка универсальных стяжек

Установка модульных элементов универсальной стяжки — процесс довольно простой. Плиту XPS нужно проколоть стержнем и поместить в получившееся отверстие стержень  стяжки. Обратите внимание, чтобы заранее закрепленные фиксаторы для арматуры были направлены вверх. 

Модульный элемент крепится и с внешней стороны: для этого на стержень надевается специальный замок из комплекта, его нужно нажать вниз до упора. 

5 этап — монтаж угловых элементов

При устройстве несъемной опалубки XPS монтируется в два слоя рекомендуемой толщиной не менее 50 мм каждый. Установка плит теплоизоляции производится со смещением швов. Закрепить плиты XPS строго под прямым углом помогут угловой крепеж и винт R16. Скрепленные под прямым углом плиты дополнительно закрепляют модульными элементами стяжки, которые в углу крепятся к двум половинам стяжки под прямым углом. Получившиеся части внутренней и внешней стенки опалубки соединяются с помощью модульных элементов между собой.  Если длины модульного элемента окажется недостаточно, то можно воспользоваться специальными удлинителями. 

6 этап — монтаж опалубки из XPS

После того как сборка угловых частей опалубки завершена, можно приступить к монтажу основной части опалубки. На подготовленное основание укладываются плиты экструзионного пенополистирола. Процесс начинаем с углов: на основание из плит XPS ECO SP устанавливаются собранные угловые части опалубки,приклеиваем на клей-пену стенки к основанию, после собираются стены опалубки, они соединяются универсальными стяжками.Смонтированную опалубку нужно визуально внимательно обследовать. Если между плитами утеплителя обнаружатся щели, их нужно заполнить клей-пеной для XPS.

Монтаж опалубки

7 этап — армирование

Арматура крепится в установленные фиксаторы, при этом горизонтальные прутки обвязываются хомутами. Добиться пространственной жесткости поможет обратная засыпка пазух котлована, либо вместо этого можно установить деревянные подпорки. Оба варианта допустимы – выбирайте тот, что более удобен для вас.

8 этап — контроль качества

Сбор несъемной опалубки завершен, однако перед бетонированием нужно провести проверку по основным пунктам. Стоит осмотреть саму конструкцию и убрать из нее мусор, попавшую листву и пр. Выводы инженерных коммуникаций закрываем заводскими заглушками или полиэтиленом. Это необходимо, чтобы бетонная смесь не попала внутрь. Также необходимо выполнить частичную отсыпку грунтом. Ориентировочно до половины плиты.

Убедившись, что все в порядке, можно приступать к бетонированию. После заливки бетона, его необходимо провибрировать прогружным вибронасосом.

Как только бетон наберет прочность, мы получим качественно утепленный фундамент без демонтажа деревянной опалубки, а значит значительно сэкономим время и силы.

1