Обработка теплицы после окончания сезона

Обработка теплицы после окончания сезона

Дачный сезон окончен, урожай загружен в закрома. Самое время подумать о будущем урожае. Нет-нет, рассаду высаживать еще рано! А вот о том месте, которое предназначено для выращивания урожая в будущем сезоне, следует позаботиться еще осенью.

Для чего это надо?

Теплицы подвергаются санитарной обработке из соображений безопасности. Микроклимат, создаваемый в искусственных сооружениях для выращивания помидоров и огурцов, способствует и размножению патогенных организмов. Бездействие опасно, поскольку позволит размножаться:

  • возбудителям различных инфекций;
  • спорам, плесени и грибам;
  • болезнетворным микроорганизмам и «плохим» бактериям.

Обработке подвергается каркас теплиц, поликарбонатные листы и даже почва. Если данную процедуру не выполнить, то в будущем выращенные в теплице овощи могут быть поражены возбудителями, которые весной оживут. Так, в теплице или парнике для выращивания томатов, фитофтора может сохраняться до пяти лет.

Если пренебрегать севооборотом, не дезинфицировать почву, не обогащать ее полезными компонентами, можно потерять будущий урожай.

Как обрабатывать почвенный покров?

Осеннюю дезинфекцию начинают с того, что все тщательно убирают внутри и возле теплицы. Прежде всего, надо собрать и отнести в компост или сжечь старые растения, убрать все вспомогательные конструкции и приспособления. Шланги на зимовку оставлять не надо – они перемерзнут.

Не надо оставлять загнившие плоды. Проверьте, не спрятались ли личинки в укрытиях и щелях. При обнаружении их следует убрать.

Обязательно надо перекопать почву, а затем убрать при помощи веера (специальные грабли) мелкие корешки и видимых личинок. После перекапывания все это окажется на поверхности почвы.

В теплице есть дорожка или тропинка, она должна быть обязательно прибрана – надо убрать сорняки. Работу можно выполнить при помощи плоскореза. Плитку, деревянную дорожку надо промыть струей воды с сильным напором.

Почву обрабатывают биопрепаратами, которые можно купить в магазинах для садоводов. Это, например, фитоспорин, препарат Байкал и другие.

Можно обработать медным купоросом, марганцовкой, хлорной известью.

Теплицу надо обязательно проветрить.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*