Как самостоятельно построить пруд

Как самостоятельно построить пруд

Сегодня одним из популярнейших вариантов сооружения водоёма можно назвать пруд с устройством системы «гибкая гидроизоляция». 

Главная задача строительства высококачественного пруда – правильное планирование.

Планируя построить водоём, определитесь с размерами и стилем пруда в соответствии с садом, где он будет расположен. Место предполагаемого пруда должно быть достаточно освещено, освобождено от деревьев и кустарников – листья, упавшие с них, могут нарушить биологическую систему пруда. Размещать пруд следует с учётом месторасположения дома, источников воды и электричества – всё это должно находиться относительно близко. 

Окончательно выбрав место и определившись с размером пруда, приступайте непосредственно к самим работам, связанным со строительством. 

При разметке планируемого водоёма прикиньте, какие объекты расположены в непосредственной близости, чтобы понять, что будет видно в отражении зеркала воды.

Художественную разметку делайте с помощью толстой верёвки, но подойдёт и гибкий шланг, а для прямых линий и окончательного подсчёта размеров плёнки – понадобятся колышки и верёвка. После завершения разметки начинайте вынимать грунт из будущего котлована. Стенки выкопанной ямы должны быть ступенчатыми, с чёткими горизонтальными террасами – по ним удобно будет спускаться в воду, на них можно также поставить горшки с растениями. Затем яма должна быть освобождена от камней и других посторонних, особенно острых, предметов, а поверхность следует разгладить, чтобы не было неровностей. 

После этого насыпьте песок, утрамбуйте его и настелите специальный геотекстиль.

Благодаря эластичности, этот нетканый материал можно укладывать на любую поверхность, даже самую неровную, из-за чего он пользуется популярностью у строителей и дизайнеров ландшафтов. 

Кроме того, он характеризуется высокой износостойкостью и низкой стоимостью. 

Нетканый материал уложите перед тем, как расстелить плёнку. После укладки его нужно замаскировать растениями, а затем расстелить сверху плёнку. Вам будет удобно расстилать её плотно, если вы зальёте пруд водой примерно на треть. 

Утрамбуйте плёнку по всему дну. При этом края плёнки должны выступать на 50 см, не меньше. В углах пруда плёнку уложите в мелкие складки. Придавите края плёнки и сформируйте берега пруда с помощью тяжёлых крупных камней, только не забудьте убрать их, когда будете заполнять водоём водой. А когда выйдет скопившийся под плёнкой воздух, залейте пруд полностью. Выключите воду, когда её уровень будет не доходить до уровня земли примерно на 5 см. Уберите камни, лежащие по периметру водоёма, после чего внешний край плёнки оттяните, подрежьте и аккуратно заложите на нём складки. 

Используя деревянные или металлические шпильки, натяните и прикрепите внешний край плёнки. В случае если планируете построить водоём для купания, лучше возвести «каменный замок». Для этого выройте траншею, её размеры должны составлять 30 х 30 см, потом уложите туда плёнку, когда будете застилать ею дно котлована. После заполнения водоёма запустите в траншею, поверх плёнки, крупный гравий.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*